Доброго времени суток вам, и отличного настроения! Ловите рецепт вкуснейшего Рождественского Штоллена🤗
🔸️
Изюм - 150 гр.
Вяленая клюква - 150 гр.
Чернослив -100 гр.
Вяленые абрикосы (или курага) - 100 гр.
Ром - 200 мл.
Миндаль - 100 гр.
Мука - 550 гр.
Сахар - 150 гр.
Масло сливочное - 150 гр.(+50 гр. для смазывания).
Молоко - 200 мл.
Яйца - 2 шт.
Ванильный сахар - 10 гр.
Дрожжи сухие - 10 гр.
Сахарная пудра - 50 гр.
🔸️
Сухофрукты замочить в роме (в стеклянной емкости), накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
Слить ром, выложить сухофрукты на блюдо. Абрикосы и чернослив мелко нарезать.
Миндаль обдать кипятком, очистить и подсушить на сухой сковороде. Обжареный миндаль измельчить блендером или мелко нарезать.
В глубокую емкость влить тёплое молоко, добавить 50 гр. муки, 1 ст. л. сахара, дрожжи и завести опару. Накрыть опару пищевой плёнкой, убрать в тёплое место на 30 мин.
Когда опара подойдёт добавить яйца, размягченное сливочное масло, сахар, муку и замесить тесто (тесто получается липким, муку добавлять не нужно). Накрыть тесто пищевой плёнкой, убрать в тёплое место на 2 - 3 часа ( после того, как тесто подойдёт его нужно опустить и дать подойти второй раз).
Далее вмешать в тесто сухофрукты и миндаль (работая с тестом руки нужно смазать растительным маслом). Разделить тесто на две части.
Противень застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять его руками или скалкой в пласт толщиной примерно 1 - 1.5 см.
Визуально разделить тесто на 3 части. Отступив 1/3 от края ребром ладони сделать углубление по всей длине пласта, большую часть сложить в двое. Отправить штоллен в разогретый до 200° духовой шкаф через 10 мин. уменьшить температуру до 170° и выпекать ещё 40-50 мин. готовность проверять деревянной шпажкой).
Готовый штоллен обильно смазать сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой, завернуть в фольгу и убрать в прохладное место ( можно в холодильник) минимум на сутки (он должен дойти), перед подачей ещё раз присыпать сахарной пудрой.
И наслаждаться нежнейшей выпечкой!)
Штоллен можно хранить до 4 недель