Найти тему

Рождественский штоллен

Доброго времени суток вам, и отличного настроения! Ловите рецепт вкуснейшего Рождественского Штоллена🤗

🔸️

Изюм - 150 гр.

Вяленая клюква - 150 гр.

Чернослив -100 гр.

Вяленые абрикосы (или курага) - 100 гр.

Ром - 200 мл.

Миндаль - 100 гр.

Мука - 550 гр.

Сахар - 150 гр.

Масло сливочное - 150 гр.(+50 гр. для смазывания).

Молоко - 200 мл.

Яйца - 2 шт.

Ванильный сахар - 10 гр.

Дрожжи сухие - 10 гр.

Сахарная пудра - 50 гр.

🔸️

Сухофрукты замочить в роме (в стеклянной емкости), накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на сутки.

Слить ром, выложить сухофрукты на блюдо. Абрикосы и чернослив мелко нарезать.

Миндаль обдать кипятком, очистить и подсушить на сухой сковороде. Обжареный миндаль измельчить блендером или мелко нарезать.

В глубокую емкость влить тёплое молоко, добавить 50 гр. муки, 1 ст. л. сахара, дрожжи и завести опару. Накрыть опару пищевой плёнкой, убрать в тёплое место на 30 мин.

Когда опара подойдёт добавить яйца, размягченное сливочное масло, сахар, муку и замесить тесто (тесто получается липким, муку добавлять не нужно). Накрыть тесто пищевой плёнкой, убрать в тёплое место на 2 - 3 часа ( после того, как тесто подойдёт его нужно опустить и дать подойти второй раз). 

Далее вмешать в тесто сухофрукты и миндаль (работая с тестом руки нужно смазать растительным маслом). Разделить тесто на две части. 

Противень застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять его руками или скалкой в пласт толщиной примерно 1 - 1.5 см. 

Визуально разделить тесто на 3 части. Отступив 1/3 от края ребром ладони сделать углубление по всей длине пласта, большую часть сложить в двое. Отправить штоллен в разогретый до 200° духовой шкаф через 10 мин. уменьшить температуру до 170° и выпекать ещё 40-50 мин. готовность проверять деревянной шпажкой).

Готовый штоллен обильно смазать сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой, завернуть в фольгу и убрать в прохладное место ( можно в холодильник) минимум на сутки (он должен дойти), перед подачей ещё раз присыпать сахарной пудрой.

И наслаждаться нежнейшей выпечкой!)

Штоллен можно хранить до 4 недель

Еда
6,93 млн интересуются