12 лучших фильмов про карьеру и призвание

3K прочитали
Мой личный хит-парад лучших фильмов о талантливых людях, реализованных в любимом деле.

Дорогие читатели, представляю вам мой личный хит-парад лучших фильмов о талантливых людях, реализованных в любимом деле. По большей части это – не развлекательное кино, а то, которое заставляет размышлять и сопереживать. Герои некоторых фильмов – реально жившие люди, и их судьбы сложились трагически. Они опередили своё время и плохо монтировались с теми ролями, которые им навязывало общество тех лет, а ещё – настолько были преданы своему делу, что забывали о себе… В общем, что говорить, когда лучше смотреть.

1. Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь (2007 год)

Великолепный фильм-биография итальянского врача и гуманиста Джузеппе Москати, жившего на рубеже XIX и XX веков и всю жизнь положившего служению людям. Он лечил не только медикаментами, но и душой¸ искренне считая, что без этого никак. Врач от Бога, он оказывал помощь всем нуждающимся, в том числе беднякам, у которых не было денег заплатить ему. Его собственный дом превратился в клинику, и в него круглосуточно стояла огромная очередь из больных…

За свои заслуги Джузеппе Москати в конце XX века был причислен Католической Церковью к лику святых.

Кадр из фильма "Исцеляющая любовь"
Кадр из фильма "Исцеляющая любовь"

2. Работа без авторства (2018 год)

Фильм немецкого режиссера Флориана фон Доннерсмарка о молодом художнике Курте Барнерте, прототипом которого стал Герхард Рихтер. Его детство прошло во времена нацистской Германии, что сильно отразилось на его жизни и творчестве. Очень глубокая и местами трагическая история, рассказывающая о судьбах людей того времени, поиске художником внутренней правды и себя в искусстве. А ещё – про непростой выбор, который рано или поздно встаёт перед теми, кому доверены жизнь и здоровье людей…

Несмотря на продолжительность в 3 часа, фильм смотрится на одном дыхании!

3. Агора (2009 год)

Один из моих самых любимых фильмов вообще, а не только в категории «призвание». Такая в нём глубина и пронзительность, что аж дух захватывает! Фильм повествует о необыкновенной женщине-учёном, жившей в Египте в конце эпохи Римской империи (391 год до н.э.). Гипатия была философом, математиком и астрономом и из двух альтернатив - быть просто мужниной женой, жить в роскоши и комфорте и возможностью заниматься делом своей жизни – выбрала второе. Хотя для женщины того времени это было вообще за гранью! Миром правили мужчины…

Режиссёр фильма -Алехандро Аменабар, главную роль исполнила великолепная Рэйчел Вайс.

Кадр из фильма "Агора"
Кадр из фильма "Агора"

4. Семь (1995 год)

Ещё одна глубокая работа, на сей раз великого режиссёра Дэвида Финчера. Это психологический триллер, рассказывающий о детективе Уильяме Сомерсете. Дорабатывая последние дни перед уходом на пенсию, он столкнулся с особо изощрённым убийством. Многолетний опыт и профессиональная интуиция подсказали опытному сыщику, что за этим преступлением, скорее всего, последуют другие. Спустить это дело на тормозах и спокойно уйти на отдых он не мог, особенно учитывая тот факт, что ему дали молодого, горячего и крайне поверхностно смотрящего на вещи помощника…

В фильме занят блестящий актёрский состав - Брэд Питт, Морган Фриман и Гвинет Пэлтроу.

Кадр из фильма "Семь"
Кадр из фильма "Семь"

5. Перед классом (2008 год)

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает про сложный путь к тому, чтобы заниматься любимым делом – работать школьным учителем. У главного героя Брэда с детства проявляется синдром Туретта - частые тики на лице и неконтролируемые звуки, которые невозможно подавить. Когда он сам был школьником, такой диагноз медицине ещё не был известен, поэтому его поведение раздражало его учителей и одноклассников. Все считали, что он намеренно кривляется с целью привлечь к себе внимание. А во взрослом возрасте его и вовсе записали в инвалиды… Ну, как он будет учить детей?! Одно за другим учебные заведения вежливо отказывают ему в работе. Где брать силы и чем себя поддерживать, когда ты получил уже 24 отказа подряд?…

Спойлерить не буду, скажу только, что рекомендую посмотреть этот фильм тем, кто мечтает заниматься любимым делом, но сталкивается с проблемами на пути к своей цели. Очень вдохновляет!

Мой личный хит-парад лучших фильмов о талантливых людях, реализованных в любимом деле.-5

6. Солдат Джейн (1997 год )

Известный фильм Ридли Скотта. Лейтенант Джордан О`Нил стала первой женщиной, попавшей в состав спецназа "морские котики" ВМФ США. Сюда отбираются лучшие представители спецподразделений армии Штатов, самые сильные и выносливые мужчины. И 60% из них не проходят эту школу выживания. А тут вдруг молодая и хорошенькая женщина, куда уж ей! Фильм хорош не только историей героини, которая не просит себе поблажек по гендерному признаку, но и тем, что исполнительнице главной роли Деми Мур пришлось самой стать таким бойцом - остричься наголо и тренироваться наравне с бойцами! А это уже – про преданность профессии и серьёзное отношение к делу самой актрисы. Глядя на гору её мышц, понимаешь, какие труд и преодоление себя за этим стоят!

Деми Мур в роли солдата Джейн
Деми Мур в роли солдата Джейн

7. Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2009 год)

Фильм очень в духе того, что мы сейчас наблюдаем. Люди выходят из привычной матрица «работа от забора и до обеда», открывают в себе новые грани талантов и находят то дело, которое их увлекает по-настоящему. Это история двух женщин, судьбы которых, несмотря на временной интервал в 50 лет, в чём-то похожи и неожиданно переплетаются. Они обе счастливо замужем, но маются от своей нереализованности в социуме, пока однажды не разрешают себе заниматься тем, что им интересно – кулинарией. Первая – наша современница Джули, работающая оператором call-центра, устав от бесконечного дня сурка «дом-работа», однажды решается за год приготовить все 524 рецепта из книги «Осваивая искусство французской кухни» и описать это всё в блоге. А вторая - автор этой книги Джулия Чайлд, кулинарная карьера которой началась в 1940—1950-е годы XX века, когда она вместе с мужем-дипломатом жила в Париже. Будучи домохозяйкой, она открыла в себе не только классного кулинара, но и писателя! Из-под её пера вышла главная англоязычная книга рецептов французской кухни, и она - та, которая «научила американцев есть».

Фильм очень интересный, динамичный и с юморком! Джулию Чайлд сыграла потрясающая Мерил Стрип.

8. Мне бы в небо (2009 год)

Дело происходит во время экономического кризиса в США, когда в компаниях идут массовые сокращения персонала. Руководители фирм сами не способны объявлять десяткам своих сотрудников о предстоящем увольнении, поэтому для этой неприятной работы привлекают специалиста со стороны Райана Бингэма, которого блестяще сыграл Джорж Клуни. Он – своего рода громоотвод для негативных эмоций сокращаемых сотрудников, для многих из которых работа — смысл их жизни и единственный источник дохода. Его задача – принять на себя этот первый удар и успокоить людей, сказав о том, что, возможно, это их шанс что-то изменить в карьере, заняться тем, на что они до сих пор не решались. Вся жизнь самого Райана – сплошные перелёты, дома он бывает 40-45 дней в году и буквально живёт в небе. Естественно, такой образ жизни плохо совместим с семьёй. Райан одинок и связывать себя узами брака не планирует, пока однажды… Ну, это вы увидите сами;)

Кадр из фильма "Мне бы в небо"
Кадр из фильма "Мне бы в небо"

9. Билли Элиот (2000 год)

Слоган фильма: «Внутри каждого из нас есть особый талант, ждущий своего выхода наружу. Хитрость в том, что нужно найти этот выход».

Фильм - про сына шахтера из маленького посёлка, которого отец, как водится, отдаёт на занятия боксом. Но 11-летнего Билли не привлекает этот вид спорта, всё его внимание приковано к расположенному по соседству балетному классу. Втайне от отца он начинает прогуливать тренировки по боксу и брать уроки балета. Обман раскрывается. Отец в бешенстве из-за такого «позора», считая его чуть ли не проявлением гомосексуализма, и категорически запрещает Билли посещать занятия. Но тот, влюблённый в балет, продолжает им заниматься. И готовиться к поступлению в Королевскую балетную школу… А что из всего этого вышло вы узнаете, посмотрев это замечательное кино. Особенно рекомендую его тем, кто, мечтая реализовать свои идеи, постоянно сталкивается с непониманием родных и близких.

10. Джой (2015 год)

В основу сценария была положена история Джой Мангано - матери-одиночки из Лонг-Айленда, которая изобрела самоотжимающуюся швабру. Жизнь героини фильма - молодой женщины по имени Джой - мало чем отличается от жизни большинства: работа, домашнее хозяйство, воспитание ребёнка и разруливание проблем своих странноватых родственников. Но в отличие от других Джой не потеряла веру в себя. Она с детства что-то изобретала и в какой-то момент решила поставить своё хобби на коммерческие рельсы - начать выпуск инновационной швабры. А для этого ей нужно стать настоящим предпринимателем и самостоятельно решать массу вопросов, начиная от поиска инвестиций и заканчивая недоработками в контракте, которые грозят ей потерей прав на своё изобретение.

В фильме снялись Дженнифер Лоуренс, Роберт де Ниро и Брэдли Купер.

11. Шеф (2011 год)

Чудесный фильм про то, что в деле жизни нужно быть творцом и слушать прежде всего собственный голос, а не идти на поводу толпы. Повар Жаки с детства обожает готовить, но не следует готовым рецептам, а постоянно экспериментирует, чем вызывает раздражение у владельцев ресторанов. И в итоге снова и снова оказывается без работы. Решив, что в кулинарии ему ничего не светит, он становится маляром. Выполняя эту работу, он неожиданно оказывается рядом с известным рестораном, и в нём снова просыпается его призвание. Он привлекает к себе внимание шеф-повара весьма нестандартным способом, и тот даёт ему ещё один шанс…

Режиссёр – Даниэль Коэн, в главной роли блистательный Жан Рено.

Кадр из фильма "Шеф"
Кадр из фильма "Шеф"

12. Игра в имитацию

Фильм об идее, глубокой преданности делу и гениальности, которая обычно малопонятна окружению таких выдающихся умов. Он рассказывает нам о трагической судьбе британского математика и криптографа Алана Тьюринга, который взломал код немецкой шифровальной машины «Энигма» и тем самым помог приблизить окончание Второй мировой войны, избежав миллионов жертв. Изобретенное им устройство стало прототипом современного компьютера, а его труды легли в основу информатики. В честь учёного названа Премия Тьюринга — самая престижная в мире награда в области информатики.

Главную роль в фильме сыграл Бенедикт Камбербэтч, а его помощницу – Кира Найтли.

Кадр из фильма "Игра в имитацию"
Кадр из фильма "Игра в имитацию"

Приятного вам просмотра!

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru