Творчество Андрея Макаревича, кажется, было всегда, есть и будет. Музыкант, поэт и исполнитель поднимает самые животрепещущие темы и говорит со слушателями языком, доступным каждому.
Он вызывает ответный аккорд в душе и заставляет приостановиться в вечном движении и посмотреть вокруг, а может, внутрь себя, чтобы разобраться. А что изменилось за эти дни, месяцы и годы? А кто был с тобой рядом? Чем обогатили тебя эти люди? Что дал им ты?
Поговорим о песне, знакомой каждому, расставив акценты:
Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил.
И я хотел идти куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа.
Но верил я – не все еще пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Но верил я – не все еще пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Помните, как неторопливо начинает Макаревич эти строки? «Быть с собой в разлуке» - тяжелое состояние полной прокрастинации. Для него, возможно, творческий тупик, когда нет вдохновения: не слагаются стихотворные строки, не звучит в душе новый мотив, опускаются руки.
Что спасает лирического героя от этой апатии? Только движение. Да, это отличный способ победить себя: закрыть дом и отправиться в бесконечное путешествие, превратить потенциальную энергию в кинетическую. Верить, что есть еще шанс, пусть самый призрачный. Но пока горит огонь, мне почему-то представляется именно камин или костер, есть надежда. Пока горит свеча, есть любовь и вера в чудо. Особенно если это свеча церковная.
И спеть меня никто не мог заставить,
Молчание – начало всех начал.
Но если плечи песней мне расправить –
Как трудно будет сделать так, чтоб я молчал.
И пусть сегодня дней осталось мало,
И выпал снег, и кровь не горяча.
Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Вторая часть произведения – моя самая любимая. Лирический герой – свободная личность. Он поет только по вдохновению, только по зову сердца. Презрение к тем, кто не разделяет его взгляды, кто хочет принудить к повиновению и покорности, лирический герой выражает молчанием. Песня помогает расправить плечи. Лирический герой будет говорить даже в кругу всех, кто против него, кто не согласен: невозможно заставить его замолчать.
Последняя строфа начинается с осознания скоротечности жизни. Но не стоит унывать: неизвестно, сколько еще осталось. Возможно, целая жизнь с бесконечной старостью. А может, завтрашний день последний.
Но жить стоит ради света, что излучают любимые и друзья. Жить стоит ради света свечи, ее спокойного мерцания, ради бликов звезд на бархате ночного неба.
Как вы относитесь к творчеству Андрея Макаревича?
Напишите строчку из своей любимой песни…
До новых романтических встреч на канале «Фильмокнижие»