«Vinum regum, rex vinorum», что значит вино королей и король вин. На протяжении веков это выражение сопровождает Barolo, загадочное красное вино, сочетающее в себе деревенский и благородный образ, одно из самых известных красных вин Италии и мира. Производится из сорта Неббиоло. Стало знаменитым в 1800-х годах. Сегодня его этикетки достигают высших оценок в винных рейтингах. История и основные характеристики вина.
Загадка Barolo
Это вино сочетает деревенскую простоту и благородство. Винодел Джованни Негри, производитель вина в регионе Ланге, говорит об уникальной, почти детективной истории Бароло. Оно знаменито заоблачными котировками виноградников — до 5 миллионов евро за гектар или 1000 евро за бутылку, как, например, Conterno’s Monfortino. Название его связано с названием деревни, одой из 11, в которых сорт Неббиоло становится Бароло.
Неббиоло — это лучший сорт винограда на северо-западе Италии, где он произростает на 6 500 гектарах, в то время как в остальном мире их всего 500. Есть вероятность, что сорт пришёл в Италию из Колхиды, Малой Азии, но это не точно. По словам ботаника и мастера вина Дженсиса Робинсона, который изучал его ДНК — «Неббиоло, вероятно, самый древний, самый сложный и самый разветвленный сорт винограда в мире, он переплетается с итальянскими сортами, из которых производят сегодня лучшее вино».
История Бароло
Король Савойский и Джулия Кольберт
Успех Бароло связан с именем Савойского короля Карло Альберто. Узнав о существовании нового, более структурного и насыщенного вина, король попросил Маркизу ди Бароло Джулию Кольберт Фаллетти, жену маркиза Карло Танкреди Фаллетти ди Бароло, прислать ему его для дегустации. Радикальное преобразование Бароло было заслугой маркизы. До этого Бароло было сладким и слегка шипучим вином, получаемым в результате брожения на открытом воздухе. Маркиза посодействовала строительству подземных подвалов, благодаря которым был создан особый микроклимат, где вино могло выдерживаться под контролем, развивая насыщенность и структурность. Семья Фаллетти ди Бароло отправила королю Карло Альберто 325 бочек, по одной на каждый день в году, за исключением дней Великого поста. Король, в свою очередь, поделился им с самыми влиятельными семьями того времени, и настолько был воодушевлен его вкусом, что купил поместье в Вердуно, организовав там свое собственное производство Бароло.
От графа Кавура до наших дней
В последующие годы граф Камилло Бенсо ди Кавур, премьер министр Савойского государства, сыгравший исключительную роль для объединения Италии, также обратил внимание на уникальный вкус вина. Виноградники Бароло поставляли вино для официальных мероприятий государственного значения, в том числе для празднования воссоединения Италии в 1861 году. После смерти Джулии Фаллетти, наследие винодельни, создавшей марку Бароло, унаследовала сначала Опера Пиа Бароло, организация управляющая состоянием семьи, а затем семья Аббона. Около 1895 года Пьетро Аббона начал свою деятельность и в течение 1900-х годов продолжал поддерживать престиж Бароло в Италии и во всем мире, в окружении новых производителей, которые рождались и развивались в последующие десятилетия.
Характеристики Barolo
Barolo DOCG с 1980 года
В 1966 году вино получило патент DOC, Контролируемое Наименование Места Происхождения, а в 1980 году DOCG, более престижный, регулируемый строгим набором правил. Прежде всего, Бароло производится исключительно из чистого винограда Неббиоло. Это очень нежный позднеспелый сорт винограда, который, согласно названию (nebbia — с ит. «туман»), созревает в конце октября, когда наступает первый туман. Ягоды его непрозрачные и слегка мутные из-за толстого слоя налёта инея.
Настоящее пьемонтское красное вино
Производить Бароло можно Только в 11 коммунах региона Ланге. Среди них есть и сам Бароло, небольшой городок, история которого тесно связана с производством вина: это один из редких случаев в Италии, когда вино берет название города-производителя (другие — Барбареско, Соаве и Бардолино). Территория эта создаёт непревзойденные климатические условия для нежного винограда Неббиоло, позволяя ему цвести, не теряя высокого уровня своего качества.
Одно вино, много сортов
Несмотря на то, что все коммуны, где производятся вина Бароло, находятся в регионе Ланге, ставшим объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, вина, которые здесь производятся, очень отличаются друг от друга. Это связано с тем, что местные холмы имеют очень разнообразный состав почвы (только в Бароло есть 4 различных cru: основной Canubbi, Sarmassa, Costa rose и Brunate). Каждый производитель, от самого маленького до самого крупного винодельческого хозяйства, создаёт свою собственную интерпретацию этого многогранного вина. Поэтому Barolo есть на любой вкус, любого уровня и для любого бюджета.
Выдержка Barolo
Перед продажей Бароло необходимо выдержать как минимум 3 года, 18 месяцев из которых в дубовых бочках. При пятилетней выдержке его можно продать под маркой «Riserva». После розлива в бутылку, содержание алкоголя будет не менее 13 градусов. Когда лучше пить? Выбор зависит от вкуса и потребностей каждого любителя вина. Barolo несомненно является вином для выдержки, и очарование его заключается в эволюции на протяжении многих лет хранения. Лучшие винтажи 1960-х годов до сих пор очень ценятся любителями вина. Пить его — одно удовольствие, но каждый раз это ещё и новое открытие.
С чем сочетать Barolo
И наконец — как пить Бароло? Идеальная температура 18-20 градусов. Самые традиционные сочетания — это пряные блюда из красного мяса, такие как жаркое, тушеное мясо или дичь, а также с твердые выдержанные сыры и ароматные блюда, например, на основе трюфелей. Но не все знают, что Barolo отлично подходит и в качестве вина для медитаций, не сопровождая его закусками, а также с сухими десертами типа пьемонтского печенья.
Любите Италию? Читайте еще больше интересных статей на нашем сайте - italotrip.com