Здравствуйте!
Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в Рос....
Нет. Не так.
Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, где бы я хотела побывать и что увидеть своими собственными глазами, я бы сказала: заброшенные храмы в джунглях.
Это же уму непостижимо! Как смотрю на эти фотографии, так сразу вспоминаются фильмы и книги о приключениях, кладоискателях, первооткрывателях и других "-лях" - у меня дух захватывает.
Хочу сегодня поделиться покинутыми, побежденными природой и вновь найденными храмовыми комплексами, а также сооружениями, которым повезло быть сохраненными до наших дней. Ух! Давайте взглянем на храмы Камбоджи, Индии и других азиатских стран.
КАМБОДЖА
Ангкор-Ват
Считается самым большим храмом в мире, посвящённым богу Вишну (верховному богу в вайшанавской традиции индуизма). Храмовый комплекс Ангкор-Ват является самым большим храмом индуистов не только в Камбодже, но и в мире, крупнейшим культовым сооружением человечества, оставленный нам в наследство кхмерским королем Сурьяварманом II около тысячи лет назад. (1113—1150 гг. н.э.)
Та Кео
Это классический образец индуистского храма-горы, и представляет собой 5-ступенчатую пирамиду, которую венчают пять массивных башен. Храм остался недостроенным. В момент начала облицовки, работы были остановлены. Построен храм был Джаяварманом V, правившим с 968 до 1001 гг.
Ангкор-Тхом, Храм Байон
Храм Байон был построен на стыке XII и XIII веков. По задумке, он должен был увековечить память правившего в те времена короля Джаваярма VII. Последующие правители неоднократно перестраивали и достраивали храм.
Главная изюминка храма — башни, на которых высечены каменные лики. На каждой башне было высечено по четыре лика. Архитекторы расположили их так, что смотрят они в разные стороны света. Еще один интересный факт — лики меняют свое настроение в течение суток. Всему виной свет, который падает на них под разным углом. В итоге, если наблюдать за ними весь день, они могут быть и добрыми, и злыми. Время от времени они то смеются, то грустят.
ИНДИЯ
Джайнистский Храм Ранакпура
Мраморный джайнистский храм Ранакпур, Индия, считается одним из самых впечатляющих храмов в своем роде. Он содержит более чем 1440 мраморных колонн, среди которых нет двух одинаковых. Построен в 1439 году.
Храм Лингараджа
Построен в 11 веке н. э., с использованием частей более старых храмов.
Храмовый комплекс Кхаджурахо
Тысячелетние храмы Кхаджурахо включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, это уникальный памятник истории и культуры.
Храмы разделены на три группы: западную, восточную и южную. Эротическая резьба, опоясывающая три группы храмов Каджурахо, внесенных в список всемирного наследия, - один из самых изящных образцов храмового искусства во всем мире.
Пещерные храмы Эллоры
Ученые, занимающиеся изучением пещерных храмов Эллоры, так и не смогли отыскать каких-либо научных подтверждений тому, как именно было построено одно из самых необычных религиозных сооружений Индии. Большинство теорий, существующих на данный момент, основано на информации, взятой из древних манускриптов и медных табличек. Именно с их помощью и удалось установить, что эллорские пещеры начали превращать в храмы примерно в 500 г. н. э., когда в эту местность перебрались бежавшие из Аджанты монахи.
ВЬЕТНАМ
Чамские башни Понагар
Возраст этого храма насчитывает более тысячи лет. Возведённые ещё до Вьетнама, в период рассвета королевства чамов, башни до сих пор являются действующим религиозным комплексом.
Храмовый комплекс Мишон
Построен комплекс приблизительно в четвертом веке. В конце 20 века он был включен в состав Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
ЛАОС
Руины Ват Пху
Храм был основан в начале XI века, реконструировался в XII и XIII веках. Когда в Кхмерскую Империю пришел буддизм тхеравады, комплекс вновь был перестроен с акцентом на новое религиозное течение.
ТАЙЛАНД
Ват Чайваттханарам
Основанный в 1350 году, он был одним из крупнейших и красивейших городов мира. В течение более 400 лет город служил резиденцией для королей Сиамской империи, пока в 1767 году его не разрушили бирманские завоеватели. Сейчас этот великолепный музей под открытым небом внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не знаю как у Вас, а меня мурашки по коже бегут, когда я думаю об этих сооружениях. И чем больше я о них думаю и, чем больше узнаю, тем быстрее хочется надеть шапочку из фольги....