Омега-3 - это полиненасыщенные жиры, которые относятся к так называемым незаменимым жирным кислотам. Такое название они получили из-за того, что необходимы для нормального функционирования организма. Однако наш организм не может производить их самостоятельно. Следовательно, мы должны обеспечивать их поступление с пищей.
✅ Чем полезны жирные кислоты омега-3?
- необходимы для регулирования жиров в организме и других метаболических процессов;
- обладают противовоспалительными свойствами;
- уравновешивают баланс холестерина, увеличивая производство "хорошего" холестерин и устраняя "плохой". Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий;
- способствуют снижению артериального давления;
- важны для хорошей работы мозга;
- эффективны в профилактике диабета, инсультов, некоторых видов рака;
- уменьшают вязкость крови.
✅ 4 растительных источника жирных кислот омега-3.
Льняное и оливковое масло.
Растительное масло - важный источник незаменимых жирных кислот, а эти два вида масла считаются одними из самых полезных. Льняное масло состоит из 75% омега-3 и 25% омега-6 жирных кислот, а 1 столовая ложка оливкового масла содержит почти 7 граммов омега-3.
Способ их употребления может быть очень простым и вкусным. Просто налейте несколько капель сырого нерафинированного льняного или оливкового масла на хлеб, который вы едите на завтрак или заправляйте ими салаты.
Растительные масла - 7 самых полезных для здоровья.
Семена чиа.
Семена чиа - еще один очень богатый растительный источник омега-3. Они содержат до 33% масла (примерное соотношение омега-3 и омега-6 - 3:1). В настоящее время семена чиа включаются во многие диеты как продукт, богатый на незаменимые жирные кислоты. Важно помнить: при употреблении этих семян, их нужно сначала замочить.
Грецкие орехи.
В отличие от других орехов, в грецких орехах соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 - 5:1. Съедая 14 грецких орехов, что составляет примерно 60 граммов, вы покрываете 50% вашей ежедневной потребности в жирных кислотах омега-3.
Орехи - полезное дополнение к нашему рациону.
Авокадо.
Плоды авокадо один из лучших растительных источников омега-3. В некоторых диетах этому фрукту отводится ведущая роль из-за его питательной ценности. Диетологи считают авокадо одним из лучших продуктов для поддержания здоровья мозга и предотвращения болезни Альцгеймера.
🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.