Вопрос-ответ про семейный бюджет.
Вопрос 1. Мы поговорили с парами, которые ведут свой бюджет разными способами. В большинстве пар ведется «совместно-раздельный» бюджет: есть общие деньги на крупные траты и бытовые покупки, а есть личные деньги каждого. Насколько оптимальна такая модель, какие у нее преимущества? (По сравнению с моделями, когда все деньги находятся у одного члена семьи или доходы полностью общие и траты каждого известны всем членам семьи)?
Ответ. Есть несколько типов ведения бюджета: общий — все доходы направляются в один котёл и траты идут из него. В этом случае можно быстрее достичь общих целей, но личную цель каждому члену семьи нужно обосновать. Например, дали премию мужу и он хочет купить лодку для рыбалки, а жена против и настаивает на отпуске или даже покупке шубы. В таком типе бюджета рано или поздно появляются заначки и супруги могут повздорить из-за этого. Другое дело, смешанный тип бюджета — стороны на берегу договорились, какой процент от дохода они направляют в котел, а остаток они тратят по своему усмотрению. В этом случае больше честности между супругами и они могут радовать друг друга сюрпризами и подарками, без ущерба для достижения общих целей. И если мужу дали премию, то часть от неё он направляет в общий котел, а часть тратит по своей воле. Не нужно доказывать и спорить, каждый будет чувствовать себя хозяином своих денег. Насколько быстро стороны хотят закрыть совместные цели, зависит от % , который они направляют в общий котел. Если целей много - квартира, машина, отпуск, то можно откладывать по 80% от дохода. А когда часть целей закрыта, то этот процент можно снизить до 60%. В этом случае, рекомендую подписать брачный договор, чтобы имущество, которое вы покупаете на себя лично, не подлежало разделу. А если купили на общие деньги, то и собственников нужно указать двоих.
Есть ещё раздельный тип бюджета — супруги скидываются на отпуск, на ужин в ресторане или приглашают друг друга по очереди. Чаще такой тип встречается у состоявшихся людей, когда у каждого есть квартира и машина, каждый сам решает свои вопросы, они могут помочь друг другу деньгами через займ или в подарок.
Продолжение смотрите на нашем сайте
1