Хотела подвести итоги года, но у меня копится огромное количество постов. Столько мест я посетила, а вот рассказывать не успеваю. Сначала жила в лесу без интернета, потом слишком много всего происходило у меня в жизни. Поэтому, Вы до сих пор видите то, как я путешествовала осенью по Московской области, хотя давно уже нахожусь не там.
Что ж, продолжаю свой рассказ.
Одного волонтерства в усадьбе Остафьево нам с Колей было мало, и я записала нас ещё и на следующий день, в усадьбу Демидовых, которая находится в селе Брынь, Калужской области. Это хорошая возможность не только помочь с уборкой территории, но и посетить село Брынь, в которое мы бы вряд ли сами отправились. Туда сложно добраться, а волонтерам был организован трансфер из Москвы.
Мне пишет организатор субботника, что все места заняты и они не могут нас взять. Я не отступила «а может все-таки кто-то откажется в последний момент?». Он обещал написать до конца дня, если освободятся места. Вечером написал, что увы, все подтвердили участие. Я снова не сдавалась, предлагаю ему «а давайте мы все равно приедем утром на место сбора, вдруг кто-то все-таки не придет или проспит и мы вместо них поедем? А если все придут, значит точно не судьба.». На этом мы договорились.
На следующий день мы проснулись в 5:30, умылись, собрались, оделись и вышли. У нас было такое огромное желание поехать, но мы понимали, что шансы совсем мизерные.
И да, все волонтеры прибыли, и в автобусе не было для нас места. Однако организатор сказал, раз Вы такие настойчивые, поедете с нами в машине. Вот так мое упорство привело нас к тому, что мы с комфортом и удобством поехали в усадьбу Демидовых.
Волонтерство в этот раз оказалось намного сложнее, чем предыдущее в Остафьево. Мы срезали ветки, кусты, убирали листья и мусор с давно заброшенной усадьбы, которую хотят в будущем привести в порядок и начать реставрацию. Было тяжело, мы целый день трудились физически, в знак благодарности нас также накормили обедом и провели экскурсию по всему селу Брынь, а ещё подарили каждому по 2 книги: одну - про Московскую архитектуру, вторую - местного мецената, который спонсировал поездку.
1