Плита из минеральной ваты – один из самых распространенных видов теплоизоляционного материала. Заслуженная популярность этого утеплителя объясняется его доступной стоимостью, простотой монтажа и долгим сроком службы. Изготавливается материал путем резки цельного «ковра» из минеральной ваты на плиты нужного размера. Проста и удобна для перевозки и установки. Разрезать плиты можно обычным ножом или ножницами.
Помещение, в котором происходит укладка плит утеплителя, должно хорошо вентилироваться. Обязательно использовать перчатки при работе с материалом.
Утеплитель минеральная вата, в зависимости от сырья, из которого он изготовлен, бывает трех видов:
шлаковая – изготавливается из шлаков металлургии;
стеклянная – производится из продуктов термической переработки стекла;
каменная – источник для изготовления такого утеплителя – различные горные породы (доломит, диабаз, базальт и др.).
Наиболее долговечным и плотным является утеплитель из каменной минеральной ваты. Данный материал не деформируется в процессе монтажа и эксплуатации, способен выдержать большие нагрузки давления (до 80Кпа). Именно поэтому возможно его использование в сооружениях, которые подвергаются механическим нагрузкам, например, в несущих стенах. Плиты из каменной минеральной ваты используются для устройства полов – благодаря своей жесткости, они являются прочным основанием для облицовочного слоя. Но укладку покрытия, разумеется, стоит осуществлять на несущие лаги.
Температура плавления волокон каменной ваты 1000°С. Это обуславливает его высокую огнеустойчивость. Поэтому для утепления стен вблизи камина или печи лучшим материалом будет каменная минеральная вата.
Утеплитель минвата обладает низкой теплопроводностью, он практически не впитывает влагу. Поэтому его удобно использовать для утепления бани или сауны. Материал характеризуется высокой степенью звукоизоляции.
Не следует использовать минвату в конструкциях с частыми вибрационными нагрузками, т.к. она начнет деформироваться и распадаться на составляющие волокна.
На этом все, спасибо!