Сколько видов чизкейка знает почти каждый любитель данного десерта? Готова поспорить,что не более двух-трёх: чизкейк Нью-Йорк,классический и, возможно, японский хлопковый чизкейк.
Поговорим более подробнее о самом,на мой взгляд популярном чизкейке "Нью-Йорк". В переводе с английского языка "Cheesecake" - творожный (сырный) пирог, в самом названии кроется суть состава этого десерта.
Впервые о чизкейке упоминалось еще во времена Древней Греции на острове Самос в VII - VIII веке до нашей эры. Данное лакомство весьма приглянулось Юлию Цезарю, что автоматически сделало его приготовление обязательным во всех знатных домах. С другой точки зрения, считалось что данный пирог был родом из Ближнего Востока. Таков был его рецепт: створаживалось молоко, добавлялся мёд, яичные желтки и цедра лимона ,всё это перемешивалось и выпекалось. Считалось,что именно этот рецепт и попал в Европу. Это об истории чизкейка в целом. Говоря об истории чизкейка Нью-Йорк, можно сказать,что он появился случайно. В 1912 году Джеймсом Крафтом был разработан новый рецепт пастеризации недорогого сливочного сыра сыра(сыр филадельфия), затем в 1929 году Арнольд Рубен сообщил о том, был изобретён новый рецепт чизкейка. До 1929 года - чизкейк изготавливали из дорогих сортов сыра, однако сыр филадельфия весьма упростил это дело. Идеальным принято считать чизкейк ровной круглой форма, без видимых дефектов или трещин. Перейдём уже наконец к рецепту.
Нам понадобится:
Для начинки:
- 700 грамм сыра Филадельфия
- 100 мл 33% жирностью сливок
- 100 г сахарной пудры(либо меньше - на ваш вкус)
- 3 ч.л. жирной сметаны или йогурта
- ванильный сахар или ванилин
- 3 яйца (категория С0)
- цедра лимона и немного сока
Для основы :
- 500 г песочного печенья
- 150 г сливочного масла 82,5 %
Приготовление:
Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Примерно,через пол часа ,начинаем готовить основу нашего чизкейка. Для этого необходимо перемолоть наше печенье в мелкую крошку. Это можно сделать при помощи блендера,либо кухонного комбайна. Но можно пойти и более сложным путём:) Для этого понадобится: плотный целлофановый пакет и скалка. Засыпаем в пакет печенье и плотно закрываем его. На твёрдой поверхности "прокатиться" скалкой по печенью, до полного его измельчения. (берите лучше 2 пакета, печенье весьма острое). Подтаявшее масло !комнатной температуры! (не растапливать в микроволновке до жидкого состояния) смешать с нашей песочной крошкой. Эта масса должна быть сыпучей. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем нашу смесь в разъёмную форму ( желательно 24-26 см). Утрамбовываем,чем вам удобно. Мне нравится делать это стеклянным стаканом. делаем бортики,той высоты,которая нравится вам. Кто-то любит чизкейк вообще без бортиков. Ставим нашу основу в уже разогретую духовку на 5-10 минут. Затем достаём из духовки и можем немного подровнять края бортиков,для улучшения визуальных качеств основы. Оставляем её остывать.
Теперь приступим к приготовлению основы,самого сердца нашего пирога. Хорошо перемешиваем сливочный сыр с сахарной пудрой. Не советую это делать миксером, это может привести к трещинам и пузырям во время запекания. Я обычно делаю это силиконовой лопаткой. По одному начинаем добавлять яйца. Делаем это всё медленно,без резких,быстрых движений. Затем добавляем 33% сливки, взбивать их не нужно. Всё перемешиваем до однородной сливочной массы.
Начинку выливаем на нашу основу в форме и равномерно распределяем. Постучите слегка формой о стол, чтобы вышли все пузырьки.Проделайте это 2-3 раза.
В выпекании имеется несколько особенностей. Сначала ставим нашу форму в духовку,разогретую до 200 градусов на 10 мин., затем уменьшаем нагрев до 110 градусов и запекаем до готовности примерно 1 час или более. Готовность проверяете так: слегка потрясите форму - середина чизкейка должна слегка подрагивать. Также имеются свои особенности в охлаждении нашего десерта. это происходит в несколько этапов:
Сразу после того как вы выключили духовку,необходимо оставить наш чизкейк в духовке при закрытой дверце на 50-60 минут, затем приоткрыть дверцу и оставить отдыхать ещё на полчаса. За этим следуем охлаждение чизкейка при комнатной температуре час или чуть больше. После этих танцев с бубном=) Проведите ножом или длинной металлической лопаткой вдоль стенок формы и,наконец, мы можем поставить наш пирог охлаждаться в холодильник. Желательно на ночь. Можете украсить эот десерт свежими или замороженными ягодами или фруктами!
С утра,заварите себе чашечку чая или кофе и насладитесь этим невероятным вкусом. Приятного аппетита!
Подписывайтесь, ставьте лайк, вас ждёт еще множество рецептов и различных советов для дома!