В этой статье пойдет речь о внутренней отделке дачного душа. В первой части мы закончили тем, что собрали каркас, обшили стены вагонкой и установили стальной душевой поддон размером 90х90.
Душ планировали использовать весной, осенью и в ветреную погоду, конечно, деревянные дощечки не способны поддерживать комфортную температуру внутри помещения, поэтому решили утеплить стены с помощью фольгированного утеплителя толщиной 5 мм. Кроме этого, утеплитель будет служить дополнительным водоотводом при разбрызгивании воды. Тепофол крепили с помощью строительного степлера на стены и потолок. Дверь утеплили еще на этапе сборки.
Провели электричество. Тут нужно отметить, что кабель мы проложили из дома, подключившись к отдельной линии, которая задумывалась под кондиционер, т.к. его мы так и не приобрели. Провода использовали 2,5 квадрата, полная мощность водонагревателя составляет 1,5 кВт, поэтому этого достаточно. В статье про ввод электричества в дом, мы писали, что подключение проводили через УЗО и автоматический выключатель на 16 Ампер для линий розеток, поэтому внутри душевой установили дополнительный автоматический выключатель (какой был в наличии), который используем исключительно как рубильник.
На нашем участке нет контура заземления, поэтому в целях безопасности, в момент приема душа, рубильник всегда выключаем!
На температуру воды это никак не сказывается, т.к. накопитель способен удерживать тепло несколько часов.
Внимательный читатель заметил на фотографии еще кое-что, поясним. После автоматического выключателя мы разместили модуль одного из известных производителей, управляемый по Wi-Fi. Для чего он здесь нужен. Опытным путем установили, что используя водонагреватель на половину мощности (750 Вт), нагреть 50 литров воды до комфортной температуры он способен за час. Под комфортной водой мы понимаем температуру горячей воды, которой можно мыться не смешивая с холодной.
Дорога до дачи занимает около 40 минут и если есть необходимость приехать и сразу принять душ, то используя систему "умный дом", в данном случае "умную дачу", мы можем включить водонагреватель дистанционно, а в случае форс мажорных обстоятельств и выключить.
Находясь на участке, конечно можем и вручную запустить нагрев, если очень спешим, то естественно можно повысить мощность водонагревателя. Хотя таких случаев не было, всегда используем нагрев в половину мощности, это экономит электроэнергию и продлевает ресурс тэна.
Водонагреватель приобрели на 50 литров, чтобы он надежно держался, еще на этапе сборки каркаса, предусмотрели для него два столба из бруса 100х100. Канализационную систему сделали из полипропиленовых труб. Это был первый и пока последний опыт пайки пластиковых труб, поэтому не все получалось ровно и красиво. Долго мучились, чтобы попасть в нужные места водонагревателя, только потом до нас дошло, что можно было соединение сделать с помощью гибких шлангов, пока переделать не смогли, т.к. паяльник уже отдали.
На вводе воды установили фильтр от моек высокого давления, главная цель - это защита от песка, чистить приходиться чаще не от песка, а от водорослей, которые там образуются, т.к. корпус прозрачный и он находится на улице.
Установили маленькую раковину и сделали от нее слив. Со временем поняли, что она была не нужна.
В первый год использования душа заметили, что иногда вечерами, снижался напор воды, поэтому "наколхозили" дополнительный насос и присоединили его тем, что в тот момент было под руками. В действительности, напор почти не усилился, система не работала так, как мы рассчитывали. В дальнейшем проблем с напором не было, поэтому насос мы отключили от системы и сняли.
Отгородили место купания от бойлера небольшой стенкой из вагонки. Утеплитель, в месте приема душа, на двухсторонний скотч приклеили к душевому поддону, таким образом вся вода со стенок стекает в поддон.
От брызг отгородились Г-образной трубой и шторкой. Для вентиляции предусмотрели специальное отверстие у потолка.
На этапе проведения электричества предусмотрели розетки, для обогревателя, фена и бритвы. По факту обогреватель никогда не использовали, за счет горячей воды помещение мгновенно наполнялось теплом, а летними вечерами мылись с открытой дверью. Утеплитель со своей задачей справляется на все 100%, ветер не продувает, тепло на время использования держит. В полу образовались щели и поэтому помещение проветривается, после использования все высыхает за несколько часов. Процесс можно ускорить оставив дверь открытую.
Феном, в предбаннике никто никогда не пользовался, тоже касается и бритвы. Отсюда можно сделать вывод, что розетки в душевой кабине не нужны, кроме той, куда подключается бойлер.
Традиционно, т.к. мы позиционируем наш канал исключительно, как полезный для людей, несколько субъективных рекомендаций, на тот случай, если вы захотите построить нечто похожее.
1. Можно сэкономить на размерах всего строения, в случае использования душевого поддона меньшего размера, например 80х80. Предбанник, тоже можно сделать меньше, способным уместить накопительный бойлер. Если же вы, захотите установить проточный водонагреватель, то будьте очень осторожны, для него обязательно наличие заземления и проводка должна быть из толстых кабелей, соединенная без прерывания, от источника сразу к водонагревателю.
2. Раковина на наш взгляд оказалась лишней, практически ей не пользовались, плюс она хоть и небольшая, но занимает место и требует обслуживания при подготовке к зиме.
3. Насос повышающий давление использовали только 4 раза, последний год проблем с напором не было, поэтому его даже не подключали к системе. Считаем, что он просто не нужен, т.к. толку от него очень мало.
4. Водонагреватель рекомендуем включать на половину мощности, выставив оптимальную температуру, настроенную тактильным методом. Тогда можно будет мыться используя только горячую (комфортную) воду, что серьезно сказывается на экономии электроэнергии и ресурсе водонагревателя, ведь накипь не образуется вообще.
5. Обязательно предусмотрите фильтры очистки воды, только размещайте их не на улице, а внутри, так не будут образовываться водоросли. При монтаже сантехники предусмотрите краны для слива воды на зиму.
6. В комментариях к первой части читатели предлагали сделать окно, соглашаемся с их мнением, окно бы не помешало, может даже два.
7. Дополнительные розетки и модули Wi-Fi устанавливайте при необходимости.
Спасибо, что дочитали! Своим опытом мы делимся для вас.
Строительство дачного душа часть 1 каркас.