После новогодних праздников, как никогда актуален вопрос лишнего веса. Как не старайся, но все слишком вкусно.
Всего слишком много. Калорийного, сладкого, жирного. Надо уже сейчас готовиться к тому, как будем избавляться от лишних кг, которые появились за праздники.
Давайте начнем со сладостей. Сахар-это углевод. Быстрый углевод. Моментально перерабатывается в жир. Его надо заменять. Вопрос в том, на что? Нам надо, чтобы блюдо было таким же сладким и вкусным. Какие есть варианты?
Вариантов много. Существует два вида заменителей: натуральные и синтетические. Натуральные заменители состоят из природных ингредиентов.
- Фруктоза
- Сорбит
- Ксилит
- Стевиозид
- Эритрит
Это натуральные, природные сахарозаменители.
- Сукралоза
- Аспартам
- Адвантам
- Сахарин
- Цикламат
- Ацесульфам К
- Изомальт
Эти заменители считаются не натуральными. Относительно сукралозы ведутся споры. Дело в том, что это вещество является одним из производных сахара. Полученным в результате хлорирования сахарозы. Свойство сахара меняется, но вкус остаётся неизменным. Но, про химические заменители сахара я буду писать отдельную статью.
Итак, какие же у меня любимые заменители сахара и почему?
Первым их них является стевия. Растение со сладкими листьями. Его еще называют медовая трава. Стевиозид производится из экстракта стевии. Калорийность данного заменителя является почти нулевой (15 Ккал на 100 грамм). Но он не имеет противопоказаний и обладает массой полезных свойств! Например:
- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует артериальное давление
- Препятствует тромбообразованию
- Предохраняет эмаль зубов
- Выводит токсины
При этом он слаще сахара в 300 раз!
При использовании стевиозида самое главное найти свою норму. Чтобы не было слишком приторно. Однако и у стевии есть свои недостатки. Она имеет какой-то привкус. Не могу понять какой именно. Для меня это не критично. Но, многих отталкивает. Поэтому стевия хороша не в чистом виде, а когда ее с чем-то смешивают.
Эритрит ( эритритол) производится из кукурузы или тапиоки. Крахмалосодержащих растений. Калорийность почти нулевая (0,2 Ккал на 100 грамм). Сладость эритрита 0,6 единиц, если сравнивать с сахаром. Легко растворяется в воде, не имеет привкуса, запаха. Идеальна для выпечки. Эритрит содержится в дыне, груше, винограде.
Какие у него плюсы? Смотрите:
- Не содержит калорий
- Не портит зубы
- Не повышает уровень сахара в крови
- Не разрушает микрофлору кишечника
- Не разрушается при термической обработке
Итак, какой же вывод напрашивается? Стевия и эритрит хороши в сочетании. Эритрит не имеет привкуса, но он менее сладкий, чем даже сахар. Если в него добавить немного стевии, будет то, что надо. Этот заменитель можно будет добавлять в напитки, в выпечку.
Такое сочетание встречается в заменителе сахара "Фитпарад№ 8" Этот заменитель в 5 раз слаще обычного сахара. Имеет нулевую калорийность. Идеально подходит для выпечки и напитков.
Данная статья не является рекламным материалом.
Надеюсь, вам было полезно.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.