Владыка зимних вьюг и ледяных ветров изначально был не добрый дедушка а вполне себе языческий персонаж. Никто о нем и не ведал особо до 1873 года. Именно в этот год написал знаменитую пьесу «Снегурочка» драматург Александр Островский. Пьеса так полюбилась зрителям, что на ее основе была написана знаменитая опера Римского – Корсакова «Снегурочка».
Дореволюционные дети твердо знали, что подарки приносит добрый Святой Николай на Рождество, как когда-то он одарил бедных девушек богатым приданым. Ну а Новый год воспринимался уже как языческий праздник, смена календаря и конец рождественского поста.
Откуда же он взялся, этот дед, да еще и с внучкой Снегурочкой? Да все оттуда, из сказки А.Н. Островского, из народного фольклора. Правда, действие происходило весной, а не в январские снежные дни.
Все смешалось в Российской империи в 1917 году. И Рождества в 1918 году не было вовсе, а 1919 год был такой голодный, что ели жители Петрограда «китайское мясо», как свидетельствует Зинаида Гиппиус в своих записных книжках. Не до елок было. Вместо детских хороводов сидели возле костров на улице малолетние беспризорники из некогда себе вполне благополучных семей. А патрули революционные не дремали – ходили и заглядывали в окна – может кто-то встречает Рождество тайно? К стенке его и всех делов!
В 1922 году страну возглавил Иосиф Сталин, про которого много чего пишут нелицеприятного, но тем не менее именно он вывел Россию из разрухи. Лозунг «Жить стало лучше – жить стало веселей» в чем-то себя оправдывал. Были придуманы новые, революционные праздники, но граждане все еще верили в чудо и тайком справляли Рождество и даже наряжали елки. И просили вернуть старые добрые времена. Хоть царь и был плохой, но все-таки черные воронки не ездили и за срезанный колосок никого не расстреливали без суда и следствия. Все эти вредные мысли нужно было срочно пресечь, всех не расстреляешь. Нужно было придумать аналогичный Рождеству праздник. И этим праздником стал новый Новый год. Но кто-то же должен дарить подарки детям! Вспомнили оперу «Снегурочка» - и праздник для народа был готов!
Все это придумал член президиума ЦИК СССР Павел Постышев в 1935 году с подачи вождя народов. Так как он в то время был первым секретарем Киевского обкома, то и первая советская елка для детей с Дедом Морозом была организована на Украине в Харькове в первом открытом в СССР Дворце пионеров. Елка прошла в 1935 году на «ура» и плавно перешла на весь СССР. Кстати, в Москве первая елка состоялась только в 1937 году в московском Доме Союзов. Постышев хоть и придумал Деда Мороза, но тот ему не помог – в 1938 году он был арестован, как враг народа, а в 1939 году был расстрелян в Бутырской тюрьме.
Вот такой, советский Дед Мороз, детище революции и товарища И.В. Сталина. Вы правда верите, что он добрый?