Я не сторонница радикальных методов в воспитании и образовании, но образовательный процесс все же требует от ученика как минимум внимания, сосредоточенности на конкретных задачах и усидчивости. Причем с усидчивостью у детей до 12 лет наблюдаются проблемы в силу возраста, поэтому для них приходится иногда устраивать мотивирующие челленджи (но это отдельная тема).
И как в любой профессии, в изобразительном искусстве есть свои запреты, которые бывают как связаны с дисциплиной, так и с определенными особенностями, присущими данному направлению искусства.
1. Слушать музыку в наушниках первые 3 месяца с начала наших занятий
Как ни странно, я не против музыки в наушниках во время практических занятий, так как она помогает детям, особенно старшего возраста, сосредоточиться (обратных случаев на моей практике пока не было). Единственное условие - одно ухо должно быть свободным, чтобы быстро реагировать на мои возможные замечания, но этот момент отдельно обсуждать на разу не приходилось, все-таки дети понимают, что затыкать оба уха не очень культурно.
Но почему я не даю делать это первые 3 месяца?
Дело в том, что именно этот срок я определяю в среднем для изучения основ рисунка и живописи, когда теория отнимает треть занятия, а главное, ученик "ставит руку" и учится правильно работать простым карандашом. Так как правильная работа с карандашом - это отдельный разговор, то подробно останавливаться на этом не буду. Скажу лишь, что основная задача ребенка состоит в том, чтобы научиться слышать правильный штрих. Поэтому в данном случае наушники будут лишь отвлекать. Ну а как вся теория отложится в голове, а рука будет делать правильные движения "на автомате", тогда уже возможны послабления.
2. Размазывать штрих
Этот пункт является не просто запретом. Это табу! Правильный штрих - четкий, равномерный и плавность переходов достигается благодаря множественности нанесенных полупрозрачных слоев. Но никак не растиранием и размазыванием (растушевка как художественный прием не используется в академическом рисунке при работе с простым карандашом, поэтому то безобразие, которое я обычно вижу, назвать данным словом язык не поворачивается).
Когда я сама училась в художественной школе, нас за подобный проступок линейкой по пальцам били. Конечно, такое в моей практике более чем не приветствуется. Но своих педагогов я иногда понимаю.
Причем этот запрет озвучивается на самом первом занятии. И вроде все понимают, что так делать нельзя. И что это не моя личная прихоть, а необходимость, потому что при растушевке могут образовываться некрасивые пятна. Но руки так и тянутся. И в таком случае помогает иногда только переделывание работы с нуля. И так пока плохие рефлексы не забудутся полностью.
3. Оставлять кисти в банке с водой
Еще одно табу. И опять же не из личных соображений, а из чисто практических - кисти теряют форму и портятся. И чем дольше они в таком состоянии пребывают, тем больший у них шанс оказаться в мусорном ведре. А это деньги.
4. Рисовать движением кисти руки при ведении работы за мольбертом
Кто в теме, тот понимает, что здесь речь идет о рисунке, а не живописи, потому что живопись "пишут".
В самом начале при обучении работе карандашом, я объясняю, как правильно держать карандаш и работать рукой, чтобы линии были ровнее, штрих красивее, а работа симпатичнее. И сразу предупреждаю, что первое время мышцы руки могут побаливать, потому что нужно рисовать не кистевым движением руки, а плечевым. А это с непривычки физически тяжело, но необходимо, так как при таком движении ладонь не соприкасается с бумагой (кроме кончика мизинца, которым упираются в лист) и штрих, соответственно, не смазывается.
5. Заниматься во время болезни
Пару раз бывало, что приезжаю к ученику, а у него температура под 39, насморк и прочие сопутствующие. Но тут уже претензии скорее к родителям, так как не предупредили об этом. И приходится объяснять, что рисование - это не развлечение, а тяжелый физический труд, требующий сил и "свежей" головы. И что занятие, когда ученик еле сидит от бессилия и работает со скоростью маленьких вьючных животных, не имеет никакого смысла. К тому же лично мне совсем не хочется заражаться и нести все это дело по другим ученикам и в собственную семью. В конце-концов, это проявление неуважения как к педагогу, так и к собственному ребенку.
С вами был канал Каморка художника!
Остались вопросы или появились новые? Пишите в комментариях.