Найти тему
Догги Академия

Гигиенично ли целовать собак и кошек?

Нет, нельзя сказать, что целовать наших любимых питомцев безопасно и гигиенично. Исследовательский интерес собак и кошек заставляет их совать любопытные носы в самые разные, кишащие бактериями, места. У собак это усугубляется тем, что некоторые барбосы не брезгуют копрофагией, то есть поеданием своих и чужих экскрементов. Также наши питомцы большие чистюли, каждый день ухаживают за собой в интимных местах, и конечно, все это остается у них на мордочке и на языке.

Любите собак больше всего на свете? Мы тоже! Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу - собачье вдохновение и полезные советы каждый день!

В ротовой полости как собак, так и кошек присутствует огромное количество различных бактерий, которым не обрадуется ваш организм. У человека может даже проявиться местная аллергия, как реакция на собачью слюну.

Остерегаться поцелуев своих питомцев следует людям с пониженным иммунитетом, также прошедшим химио- и лучевую терапию, совсем маленьким детям и беременным женщинам. Эта группа риска, чей организм может не справиться с атакой болезнетворных микробов.

Даже если собака или кошка полностью домашние, они все равно остаются переносчиками разных вредных бактерий и вирусов, которые попадают в дом на одежде, обуви, в продуктах питания.

Что можно подхватить от питомца?

  • Грибок.
  • Сальмонелла. Поражается желудочно-кишечный тракт, начинается сильное повышение температуры тела, за несколько дней происходит обезвоживание организма. Особенно тяжело болеют маленькие дети. Само животное может получить сальмонеллу через некачественные продукты, сырое мясо, яйца.
  • Стафилококк. Зуд, конъюнктивит, поражение кожи, иногда расстройство ЖКТ, повышение температуры. Конечно, если у человека хороший иммунитет, он полностью здоров, то риск заражения минимален, иммунная система организма справится.
  • Паразиты. Различные черви, от безобидных, которые живут почти во всех, до действительно опасных. Аскариды и нематоды можно отнести к неопасным, но конечно, должно быть проведено своевременное лечение.
Еще следует помнить о моменте, что если питомцам мы регулярно проводим лечение от гельминтов в качестве профилактики, то о себе можем не задуматься в этом вопросе. И тогда уже от нас собака или кошка может подхватить неприятный паразит.
  • Фелиноз или болезнь кошачьих царапин. Переносит ее бактерия бартонелла. Симптомами являются сыпь, высокая температура, аллергия. Попадает в наш организм через слюну, часто при укусах.

А вы целуете своего питомца в мордочку? :)

Обязательно поставьте лайк, если вам понравилась статья, подпишитесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями ;)

Видео о дрессировке и воспитании собак смотрите на нашем youtube-канале.