Когда срочно нужны деньги, но банк отказывается выдавать кредит или попросту нет всех документов, граждане обращаются в микрофинансовые организации или МФО. Стоит отметить, что такой вариант не самый разумный, но иногда помогает получить необходимую сумму очень быстро.
Риски работы с МФО
Не все МФО выступают в роли мошенников, но они преследуют одинаковые цели:
· Нажиться за счет больших процентных ставок и скрытых комиссий. Закон не предусматривает ограничений по процентам для таких организаций. МФО могут прописывать любые ставки. Также не забывайте про штрафы и пени, мошенники редко ограничивают себя.
· Мошенникам выгодно загнать заемщика в долговую яму, причем изначальная сумма кредита может увеличиться в разы.
Работать с МФО выгодно только в том случае, если брать деньги на короткий срок – 1-2 месяца. Также заемщик должен четко понимать, что сможет отдать всю сумму с процентами, иначе он рискует столкнуться с проблемами.
Правила выбора МФО
Существует несколько правил, которые позволят грамотно выбрать МФО и не попасть на мошенников.
Правило 1 – Проверяем государственный реестр
Все микрофинансовые организации, работающие на рынке официально, должны обязательно состоять в специальном реестре. Если компании нет, то в 99% случаев она будет работать нелегально на рынке.
Лицензию можно проверить на сайте «Банки.ру» либо использовать сторонние ресурсы. Уважающая себя компания всегда указывает номер лицензии на сайте.
Правило 2 – Проверить, куда входит МФО
Каждая МФО должна входить в одну из саморегулируемых организаций. Сегодня на рынке существует три таких союза – «Микрофинансовый альянс», «МиР» и «Единство». Данные компании не только контролируют работу МФО, но и прописывают правила работы, а также гарантируют, что организация не будет обманывать клиентов.
Если микрофинансовая организация не входит в СРО, значит, ее исключили или она там никогда не состояла. Работать с такой компанией не рекомендуется, так как они не будут следовать правилам кредитования.
Правило 3 – Изучайте документы
Перед подписанием договора всегда читайте все пункты. МФО зачастую прописывают скрытые платежи и комиссии. Подписав документ не глядя, заемщик рискует оказаться в долговой яме.
Правило будет действовать для всех МФО, даже если организация проверенная и находится в реестре. Никто не запрещает им прописывать дополнительные условия, поэтому каждый заемщик должен самостоятельно проверять документ.
Если у вас возникли вопросы или проблемы при оформлении кредита, обращайтесь в компанию «Кредит консалтинг». Наши сотрудники смогут оказать профессиональную помощь. Вам необходимо лишь оставить заявку на бесплатную консультацию!