Гагра считается самым популярным и красивым городом Абхазии. Он расположен в 36 км от сочинского Аэропорта, рядом с которым находится контрольно–пропускной пункт через границу с Абхазией.
Когда я слышу название этого города, в моей душе просыпается какое – то непонятное, волнующее и немного щемящее чувство и перед глазами возникает бескрайнее синее море, высокие пальмы и белая колоннада - визитная карточка Гагры.
Город возник на берегу моря во II веке до нашей эры. За годы своего существования он несколько раз менял свое название. Первоначально он был основан, как торговый порт, куда приезжали купцы со всех сторон света. И только после присоединения Кавказа к Росси город получил названия Гагра, что означает «святилище рода Хагба».
А благодаря принцу А.П. Ольденбургскому-родственника Николая II, в 1903 году Гагра стал курортным городом.
Принц заложил парк на берегу моря, который носит название Приморский. Сюда привозили деревья с разных концов света. В нем растут кипарисы, пальмы, магнолии, финики, агава, кокосы, лимонные и апельсиновые деревья, бананы.
Город поделен на две части. Основные достопримечательности находятся в Старой Гагре. Мы проехали мимо крепости Абаата, и Замка принца Ольденбургского (сейчас находится на реставрации) т.к. в план экскурсии посещение этих мест не входило.
Проезжая мимо Приморского парка, Жанна-наш гид, попросила нас повернуть голову в правую сторону, чтобы обратить внимание на ресторан Гагрипш.
Оказывается, этот ресторан был куплен принцем А.П. Ольденбургским на Всемирной выставке в Париже. Деревянный дом с часами был изготовлен в Норвегии и в 1902 году в разобранном виде был доставлен в Абхазию и собран без единого гвоздя. А в 1903 году в «Гагрипше» состоялось торжественное открытие курорта.
Наш микроавтобус останавливается рядом со знаменитой Гагрской колоннадой. Строительство этой колоннады началось в 1949, но из – за нехватки денежных средств, оно было приостановлено на два года. И только в 1956 году состоялось торжественное открытие этого великолепного сооружения.
Колоннада имеет полукруглую форму, состоящую из четырех башен, которые соединится между собой аркадами. В каждой аркаде 8 арок, которые упираются на колонны. Это очень изящное и красивое сооружение. Туристы очень часто останавливаются и фотографируются на ее фоне.
Наш гид рассказала о том, что у колоннады проходили съемки советского фильма «Зимний вечер в Гаграх». Напротив колоннады, находится Зимний театр. Снаружи он выглядит привлекательно, а вот внутри – полуразрушенное здание.
Мы пробыли здесь недолго. Сфотографировались на фоне колоннады и Зимнего театра. Спустились в Приморский парк, погуляли по нему минут 30, а потом поехали дальше.
Я была уверена, что мы еще заедим в Новую Гагру, но наш водитель на перекрестке отвернул в туннель, который ведёт на сухумское шоссе. Я испытала легкое разочарование, т.к. думала, что мы в Гаграх пробудем гораздо дольше.
Мы поднялись на гору Мамзышха, у подножья которой находится Гагра. Со склонов горы открывается прекрасный вид на город и его окрестности. Получилось, как с маленьким ребенком, поманили красивой конфеткой, а потрогать и попробовать на вкус так и не дали.
Я вроде бы была в Гаграх, а город по сути дела не видела. Может быть именно поэтому, этот город до сих пор манит меня и мне очень хочется пройтись по его улицам, прогуляться по набережной, искупаться в море и поваляться на пляже. Мне кажется, что этот город обладает какой - то притягательной силой и его невозможно забыть.