Найти тему

Новости Белоруссии на 02.01.2021

В Беларуси с 1 января пересмотрели ставки налогов для сдающих в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места. В некоторых городах, в том числе Орше и Полоцке, налог на сдачу в аренду одного жилого помещения подняли больше чем на 40%. Новшества предусмотрены обновленным Налоговым кодексом. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие ставки налогов будут действовать в нынешнем году. Для Минска максимальную ставку подоходного налога с физлиц за сдачу в аренду одного жилого помещения повысили до 34,3 рубля. Для сравнения: в 2020-м максимальная ставка составляла 32,5 рубля. В столице в прошлом году действовали 5 экономико-планировочных зон, для каждой — своя ставка налога за сдачу в аренду одного жилого помещения — от 18,5 до 32,5 рубля. Гараж (речь про металлический или деревянный гараж, машино-место) сдать в аренду в 2021-м в столице можно за 11,1 рубля.

В областных центрах налог за сдачу квартир подняли до 32,2 рубля, а гаражей — до 8,9 рубля. В таких городах, как Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск, сбор за сдачу квартир вырос до 21,1 рубля, а гаража — до 5,6 рубля.

К примеру, в Новополоцке в 2020-м налог за сдачу в аренду жилого помещения составлял 20 рублей, а в Полоцке и Орше — 15 рублей. В последних двух городах рост налога за сдачу в аренду жилых помещений — почти на 41% (за сдачу в аренду гаражей, к примеру, повышение не такое значительное — с 5,3 до 5,6 рубля (рост почти на 5,7%)).

В других городах областного, районного подчинения и поселках городского типа налог за сдачу в аренду жилого помещения с 1 января составляет 15,5 рубля, гаража — 4,4 рубля, а во всех остальных населенных пунктах и территориях — 11,1 рубля и 3,4 рубля соответственно.

С 1 января повысили ставки подоходного налога для работников компаний — резидентов Парка высоких технологий. Их подняли с 9% до 13%. Изменения ввели обновленным Налоговым кодексом. Ранее представители ИТ-рынка, комментируя возможное повышение налогов, говорили, что «такие изменения нарушат принцип, действующий в отношении ПВТ в течение последних 15 лет, а именно неизменность законодательства». Ставки подоходного налога повышаются до 13% на доходы физлиц от резидентов Парка высоких технологий, резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» и (или) совместной белорусско-китайской компании по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Повышенные ставки, как обещают чиновники, вводят на два года — до 1 января 2023-го. «Указанная мера направлена на консолидацию доходов бюджета для борьбы с COVID-19», — уточняют в Министерстве по налогам и сборам, комментируя новшества.

-2

Проще говоря, те же работники ПВТ, которые сейчас платят подоходный налог по пониженной ставке в 9%, будут в случае введения изменений отчислять уже 13%.

Юрист Денис Алейников, один из авторов «ПВТ 2.0», ранее прокомментировал тогда еще возможное изменение по налогам следующим образом:

— В соответствии с пунктом 1 декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» государство гарантировало международному инвестиционному и технологическому сообществу, что специальный правовой режим Парка высоких технологий (включая налоговый) действует до 1 января 2049 года. Стабильность режима ПВТ на протяжении долгих лет — это наша главная ценность. Эту ценность мы ковали годами и не раз продавали иностранным инвесторам. Это — репутация. Репутация, которая сделала ПВТ ведущим ИТ-кластером Восточной Европы. Поднять налоги временно равно потерять репутацию навсегда. Об этом должно подумать Министерство финансов.

Многие другие участники рынка также негативно восприняли тогда еще возможные изменения по налогам, а теперь уже с 1 января реальное повышение.