Две страницы из 365 листов книги этого года вы уже написали, особо не задумываясь, что вы туда внесли. Пару страниц потребуется ещё для того, чтобы расписать перо, а дальше только от вас зависит насколько интересна и увлекательна будет рукопись.
Страх ошибиться при написании своего сочинения, заставляет писать нас никому не нужные черновики и откладывать жизнь на завтра. Но завтра может и не быть. Ведь только сегодня от нежданного ДТП погибло 50 человек, а от отрицаемого многими COVID ещё 447. И это только в России-матушке.
Помните, монолог Воланда о планировании: «…как же может управлять своей жизнью человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, но не может ручаться даже за свой завтрашний день? Вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, входить во вкус, и вдруг у вас саркома легкого. Тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи».
Жить надо сегодня и для того, чтобы начать писать свой трактат, надо просто встать с кровати и быть счастливым. Не бояться делать ошибки и сразу писать вашу книгу начисто. Гораздо лучше совершать великие поступки, праздновать великие победы, даже если по дороге к цели случаются ошибки, чем вставать в ряды обычных лентяев, не знающих ни большой радости, ни большой беды, живущих серой жизнью, где нет ни побед, ни поражений, а есть только светящаяся рамка телевизора или смартфона, где показывают чужую насыщенную яркими красками жизнь.
Страх признания своих ошибок дорого обходится как человечеству в целом, так и бизнесу. Парадокс любой корпоративной культуры в том, что она побуждает работников всеми правдами и неправдами отстаивать свою правоту, проявляя удивительную твердолобость. В большей мере это относится к закостенелым госструктурам.
Почему столько случаев суицида среди богатейших людей, владельцев компаний и топов. Ну, возьмём, например, недавний случай с Дмитрием Босовым. Всё потому что, в наши неокрепшие после социализма мозги, всевозможные консультанты, психологи, советники по вопросам руководства, управления жизнью и бизнесом, начитавшись «7 навыков высокоэффективных людей», вбивают аксиому о том, что чем выше зона ответственности человека, тем осознанней он должен подходить к собственным ошибкам, брать на себя вину и нести за свои поступки заслуженное наказание. Владелец компании как гуру должен передавать через поколения только правильный опыт. И не должен совершать никаких ошибок. Никогда.
Это не так. Главным уроком прошедшего года стало то, что на фоне общемировой пандемии бизнес постепенно движется в сторону «культа факапов». Об ошибках теперь принято говорить вслух и делиться негативным опытом. Чтобы доказать свой профессионализм, зачастую проще предъявить опыт предыдущих неудач при достижении нужного результата. Большие ошибки открывают большие возможности.
Желаю удачи в написании вашей книги, посвящайте ей больше времени. Может быть именно она стала бестселлером в этом году. Ведь большинство людей допускают только одну-единственную ошибку –думают, что в их распоряжении уйма времени.