Многие из вас помнят стеклянные игрушки, которыми украшали новогоднюю ёлку. Уверена, что шишки и сосульки точно были у всех! А может быть они и до сих пор сохранились. Каждая такая «стекляшка» связана с определенным событием, происходившим в нашей стране.
Например, во Время Великой Отечественной войны, ёлку украшали самодельными игрушками, сделанными из перегоревших лампочек и колб. А сама новогодняя красавица в этот период считалась символом мирной жизни и надеждой на скорую Победу.
В 1949 году вышла серия «пушкинских» украшений. Черномора, Золотого Петушка, рыбку выпустили к 150-летию поэта. Позже к ним присоединились и герои других сказок: Чипполино, колобок, Красная шапочка…
В 50-е появились игрушки на прищепках: домики, животные и представительницы союзных республик.
Во время правления Никиты Хрущева ёлку украшали кукурузой и другими стеклянными овощами.
В начале 70-х новогоднюю красавицу наряжали Чебурашками, крысками, крокодилами и другими героями из произведений Эдуарда Успенского.
В 80-90-х появились большие стеклянные шары. А в нулевых они стали пластмассовыми.
Как-то я, перебирала коробку с игрушками (каждая из них бережно завернута в вату), подумала, что стекляшек у меня маловато. Решила подкупить. Но! Именно те, советские продаются не везде и найти их сложно. Например, в Московском ГУМе ценник на них запредельный. В среднем одна игрушка стоит 2000 рублей и выше. Дорогое удовольствие!
Так что, храните те игрушки, которые у вас остались. Наслаждайтесь той теплотой, которая от них исходит, и вспоминайте беззаботное детство! С новым годом!!!