Найти в Дзене

Сознание — не роскошь, а необходимость, или время для философии

Совесть - это "верхушка", видимая часть сознания.

Еще раз. Вольтер: "Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить".

Обратите внимание. Не о словах оппонента идет речь у Вольтера. Откуда я знаю? Вслушаемся в то, что говорит Вольтер. Не сказано о содержании слов, с которыми он не согласен. Речь о любых слова, которые тебе не нравятся. Значит не в словах дело. А в чем?

В твоей реакции на то, что тебе не нравится. Каково твое состояние? Внутри чего ты находишься? Или ты начинаешь истерить, гнобить или грубить (или присоединяться к хору хулителей). Это и есть неразвитое, пещерное сознание. И хулители его демонстрируют (своей реакцией на неуклюжую инициативу женщины-космонавта).

И другое сознание: европейское, свободное (состояние свободного человека) - готов отдать жизнь. Или, тебе обидно, стыдно, неловко за действие человека. Но ты не в стаде, ты можешь свою досаду выразить иначе.

Важна ТВОЯ реакция и состояние. И то, что дистанцируешься, не вступаешь в хор одичавших (брезгливо отодвигаешься как от чего-то липко-паскудного, безнравственного. Даже если очень, очень не нравится говоримое оппонентом). Не унизить (отнять жизнь у оппонента), а отдать жизнь.

Слышим ли мы Вольтера? И какое у нас сознание (оно есть ли)?

Могут возразить: "А кто будет ставить клеймо на лбу: у кого присутствие сознания, у кого пещерное мышление? С кем надо поступать "по Вольтеру", а кого можно гнобить за пещерное мышление?"

Вот. Правильный вопрос. Когда у тебя, не дай бог, грипп. Кто ставит "клеймо"? Верно - специалист. Врач называется. А есть ли специалисты по сознанию? Правильно, нет. Потому, что его нельзя воспроизвести. Но можно сказать (этим философы всегда и занимались т.е. практикованием грамотного отношения к сознанию) здесь оно было, а здесь нет. И если думаешь о сознании на специальном языке (он и есть язык философии. Для этого и придуман), то оно может проступать.

В случае с "пещерной" выходкой - почти очевидно, что его не было. А напоминание о Вольтере - его словах - способ навести на сознание. И то, чаще он не срабатывает.

Современная философия как раз поэтому сильно изменилась, что навести, развернуть к сознанию людей оказалось практически невозможно. Такое вот одичание. Кстати, с короновирусом это одичание во всей красе проявилось.

Сознание - это"эфир", пространство, внутри которого можно мудро поставить и решить жизненные проблемы (в том числе и проблемы бизнеса). Вне этого эфира - человек живет по усвоенным шаблонам. Сознание сродни операционной системе, а файлы - содержание мыслимого. Мы чаще всего имеем дело с "файлами мышления". Смотри мое видео о "божественной операционке" (оно же сознание):

До недавнего времени человеку достаточно было усвоенных шаблонов на всю жизнь. Сознание не нужно было. Сейчас ситуация другая. Нужно, приходится вспоминать о сознании.

Ну а вспомнить об этом, развернуть к сознанию могут философы или метафизические) поэты (метафизические писатели и т.д.). Время философии пришло!