Московский Кремль
В каждом городе есть что то, что является его символом, а порой и символом всего государства. Например, в Париже это Эйфелева башня, в Лондоне – Биг-Бен, вНью-Йорке – Статуя Свободы, а в Москве это, конечно же, Московский Кремль.
Московский Кремль - это уникальный памятник культуры и искусства. Визитная карточка не только Москвы, но и всей России. Самая большая крепость в Европе, которая является неповторимым архитектурным ансамблем мира. Московский Кремль – это величайшая сокровищница исторических реликвий.
Люди всегда стремятся к безопасности и потому свое жилье ранее всегда окружали сначала просто оградами, заборами, а потом уже так называемыми крепостями.
На месте нынешнего Кремля археологами были обнаружены подтверждения о самых первых поселениях еще во II веке до н.э., это бронзовая эра. Далее наэтой территории проживали в разное время различные племена. Были найдены свидетельства финно-угорских поселений, которые предположительно относились ко второй половине I века до н. э., железная эра, а потом поселения кривичей. Первые упоминания о городе Москва были в 1147 году, в Ипатьевских летописях, в которых упоминалось, что крепость, защищавшая это поселение называлась Кремль.
Если посмотреть на Кремль сверху, то можно заметить его сходство с треугольником неправильнойформы. Крепость располагалась на Боровицком холме, на месте, где река Неглинная впадала в реку Москва. Кремль представляет собой кирпичную стену, на которой расположены 20 башней разной архитектуры.
К Москве-реке обращена южная сторона крепости. На юго-западе располагаются Боровицкие ворота. Через эти ворота в 1812 году вошел в Кремль Наполеон.
На западной стороне, где к стенам крепости прилегает территория Александровского сада, расположены Троицкие ворота. В Троицкой башне раньше было устроено хранилище ценных императорских архивов.
Никольские ворота, расположенные в северной части Кремля, являются воротами, через которые можно пройти в государственные учреждения.
К восточной стороне Кремля прилегает Красная площадь, наэтой стороне расположен главный вход в Кремль – Спасские ворота, напротив этого входа стоит Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву или храм Василия Блаженного.
Все башни Кремля были построены в разное время, некоторые достраивались или перестраивались со временем.
Беклемишевская и Водовзводная башни являются одними из самых старых башен Кремлевской крепости. Они были построены в 1487-1488 годах.
В XV в. была построена Спасская башня. А ее шатровое завершение, на котором установлены часы, было сооружено позднее, уже в XVII веке. Часы менялись, а с 1851 года действуют те часы, что мы видим в настоящее время.
Архитектурные комплексы в Кремле представлены различными зданиями и постройками. Здесь размещены храмы, старинные дворцы и государственные учреждения.
Все здания можно условно разделить на следующие группы:
Дворцовые постройки; Соборы; Другие здания; а также тут расположены площади, сады и памятники.
Одним из самых больших архитектурных сооружений внутри Кремля является Большой Кремлевский дворец, он обращен лицом к реке.
Большой Кремлевский дворец состоит из множества залов и комнат, часть которых была предназначена для официальных приемов и используются для этих целей и по сей день.
Для банкетов и царских приемов была устроена Грановитая палата, в восточной части Большого Кремлевского дворца, в 1487-1491 годах ее построили итальянские мастера.
В северной части Большого Кремлевского дворца, был построен в 1635-1636 годах Теремной дворец, который впоследствии служил резиденцией царей.
В Западном крыле дворца расположена Оружейная палата. Сейчас это один из самых больших московских музеев, в котором собрано множество изделий из золота и серебра, старинные одежды, воинские доспехи, оружие, различные дары, царские регалии, кареты и другие различные ценности, представляющие исторический интерес.
Еще в состав Большого Кремлевского дворца входит Золотая Царицына палата. Это дворцовая постройка, в которой жила царица Ирина, жена царя Федора Иоанновича, последнего представителя династии Рюриковичей.
На западной стороне крепости в 1651 году был построен Потешный дворец. Это образец боярских хором. В нем жил тесть царя Алексея Михайловича, боярин Илья Дмитриевич Милославский. Потешным этот дворец стали называть, потому что там проводили первые театральные представления, но это уже после смерти Милославского, когда дворец перешел в царскую казну.
Украшением Кремля являются здания соборов на Соборной площади, которая расположена всамой высокой части кремлевского холма: Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, Верхоспасский собор, Церковь Ризоположения, а также Колокольня Ивана Великого
В Успенском соборе проходили коронации царей. Его Вы легко узнаете по золоченым куполам, их пять. Этот собор был построен в 1475-1479 годах, он неоднократно был подвержен разграблениям, его сжигали, но неизменно его восстанавливали в первозданном виде.
Архангельский собор, у которого также пять куполов, но центральныйзолотой, а остальные серые главки. Этот собор является усыпальницей великих русских князей и царей династии Рюриковичей, а также и первых Романовых. Он был построен в 1505-1508 годах на месте старого храма.
Благовещенский собор имеет девять золоченых куполов, он расположен напротив Архангельского собора. Этот собор был домовой церковью русских царей. Он был построен в 1481-1489 годах, перестроен в XVI веке и впоследствии его неоднократно реставрировали.
Верхоспасский собор – это комплекс зданий домовых церквей при Теремном дворце, располагается к северу от Церкви Ризоположения.
Церковь Ризоположения – это домовый храм московских митрополитов и патриархов. Он был построен в 1484—1485 годах.
Патриарший дворец и Церковь Двенадцати апостолов, расположены к северу от Успенского собора и Колокольни Ивана Великого. Они были построены в 1635—1656 годы. Патриарший дворец по своему великолепию не уступал Теремному дворцу. Здесь располагалась богатейшая патриаршая ризница, а уже при Петре I – Московский Синод.
Самой высокой колокольней на Руси и самым высоким зданием в Москве долгое время была Колокольня Ивана Великого. Это была не просто колокольня, это церковь-колокольня, так как в основании ее расположена церковь Иоанна Лествичника.
Кроме уже упомянутой Соборной площади, на территории Кремля расположены еще Большой кремлевский сквер, Ивановская площадь, Сенатская площадь, Тайницкий сад, а также Красная площадь, находящаяся снаружи самой крепости.
Из памятников внутри Кремля находятся памятники Царь-пушка и Царь-колокол, а снаружи, на Красной площади – памятник Минину и Пожарскому и Мавзолей Ленина.