Найти тему

Спирт, и о тайнах русского самогона

Подданная Великобритании недавно отпраздновала 108 день рождения, и раскрыла секрет долголетия, по ее словам всю свою жизнь она пила шампанское . Ученые доказали, что пара бокалов вина действует на стенки кровеносных сосудов и снижает риск возникновения инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, например, француз выпивает за год около 45 литров вина. К винам, правда сильно разбавленным водой, они привыкают с детства, наверное, именно поэтому во Франции рождается по статистике больше всего детей больных олигофренией.

Дрожжевая культура в том виде, в котором мы ее сейчас имеем, была получена именно из винограда. То есть весь наш хлеб, который мы едим, получился из-за того, что когда-то люди обнаружили на винограде маленькие белые крапинки и догадались добавить эти белые крапинки в тесто. Получилось так что, мука забродила, и вот, мы едим хлеб, к которому привыкли.

Самогон - панацея от всех болезней, так считали на рубеже 20-го века. Этиловый спирт обеззараживает, а эфирные масла приносят пользу организма. До сих пор бытует мнение, что самогон исконно русский напиток, однако вкус первача мы узнали одними из последних.

В древние времена культуры потребления алкоголя не существовало, потому что русские не очень любили выпивать, они в основном работали, строили дома, растили детей, поэтому выпивали в основном на воскресных слушаниях в церквях кагор. После того как мы стали общаться западной Европой, к нам пришла культура выпивать. Многие задумываются, почему же Ван Гог отрезал себе ухо, якобы от полыни, на которой был настроен абсент, любимый напиток художника. Дело в том, что абсент это и есть первач. Первыми в перегонном кубе летят ацетоны, а спирты , только потом, за ними. Поэтому Ван Гог, просто, напился ацетона, из-за этого сошел сума. Настоящие самогонщики первый стакан первача всегда выливают в кусты и ни в коем случае не употребляют внутрь.

В европейских странах самогоноварение появилась в конце 14 века. Произошло это усилиями алхимиков пытавшихся создать философский камень, живую воду и другие чудотворные артефакты. Например, технологии дистилляции была открыта монахами именно в ходе подобных экспериментов.

В древности спирт приравнивался к священным напитком и его использовали лишь в лечебных целях. А вот на Руси спирт был принят почти враждебно. Крепких напитков наши предки не употребляли, и вообще, наливали только по большим праздникам. Пить просто так, было не принято.

«Руси есть веселие пити, не может без того бытии» - знаменитая фраза. Она отражала истину. Веселье – хорошее настроение, хорошее отмечание жизни, успехов, свадеб и торжеств. В наших летописях, в наших сказаниях нет описания напевания.

Руси есть веселие пити, не может без того бытии
Руси есть веселие пити, не может без того бытии

Самыми популярными у наших предков были медовуха, пиво и брага. Все это изготавливалась на основе меда, поэтому напитки не столько опьяняли, сколько бодрили. Однако, это мнение тоже сомнительно. Дело в том, что в меду есть сахар. Сахара подвержены брожению, то есть разложению на разнообразные фракции и этиловый спирт. Этиловый спирт - это и есть самогон, так что медовуха, пиво и брага вовсе не были такими безобидными напитками, как сейчас продают в супермаркетах, это были действительно серьезные опьяняющие жидкости.

Водка, которая считается русским напитком, была совсем не похожа на современный 40-градусный аналог. Скорее, это была закваска на хлебных дрожжах и при этом не высокой крепости, хлебное вино. Было такое, относительное понятие, хлебного вина, то есть то, что добывалось перегонкой из зернового сырья. Оно могло быть абсолютно разной крепости и в основном, в большинстве случаев, оно было мягче и слабее, чем сейчас мы привыкли. То есть, оно было 20-25-30 градусов.

Хлеб всему голова. И эта поговорка относится не только к застольному ритуалу. Хлебом, солью и хлебным вином встречали гостей, точно также и провожали человека в последний путь. В похоронных обрядах усопшим наливали чарку с напитком и кусок хлеба, чтобы усопший на том свете чувствовал себя в достатке.

Виноградное вино в наших краях появилась лишь после начала активной торговли с другими странами и служила валютой, на которую иностранцы часто выменивали ценные товары у славянских купцов.

По легенде великий князь Владимир выбрал религией для Руси православия, так как она напрямую не запрещала хмельные напитки, а ритуал превращение Христом воды в вино узаконил кагор.

Пьянство у древних Русов считалось огромным пороком, если кто-то начинал злоупотреблять, то соответственно плохо работал и тут же попадал под порицание всей крестьянской общины. Быть пьяным, считалось постыдным с раннего средневековья до Петра первого. У пьяниц могли забрать дом и хозяйство, а потом выгнать из деревни. Поэтому крепко выпивать могли только помещики и горожане, а их было не более 7 процентов населения.

Начало питейный эпохи положил царь Петр первый, любитель заграничной культуры. Он в первую очередь привез в Россию крепкие иностранные напитки. И это были уже не безобидные бражка и медовуха. С его подачи, с его примера на Руси начался такой процесс алкоголизации общества. С высших классов общества, потом постепенно начала проникать уже в народ.

После запуска «царёва кабака» прошло не много лет, и алкогольные заведения появились по всей стране. Кажется, ничего страшного не произошло, но в кабаках не поддавалась еда, и ее запрещали приносить с собой. Дорвавшись до спиртного, человек употреблял алкоголь без закуски, мог спустить за день все, что у него было, вплоть до одежды.

Крестьянам и простолюдинам было официально запрещено изготавливать в своем доме хмельные напитки и самогон. Люди стали посещать питейные заведения все чаще, началась пьяная эпоха. А кабаки стали получать огромные прибыли, перечисляя изрядные суммы в государеву казну.

Настоящий расцвет водочной культуры начался после открытия Дмитрия Менделеева. Именно Дмитрий Иванович догадался, что сорок градусов это лучшая концентрация и положил начало всей водочной индустрии в России.

Дмитрий Иванович Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев

Именно сорок градусов, это оптимальный вариант, при котором, в лучшем виде растворяется спирт воде. В таком варианте, это пошло производство. А также взяли как стандарт для вычисления налога.

Среди застольных русских традиций есть одна который следует беспрекословно: все выпитые бутылки со стола убирают, считается, что пустая бутылка может навлечь на семью голод, нищету и другие несчастье связанные с деньгами.

В парижских кабаках практиковался такой способ расчета, когда гости уходили, официант просто считал пустые бутылки на столе. Когда русские казаки после войны с наполеоном попали в Париж, быстро сообразили, что пустые бутылки можно убрать под стол и платить меньше.

Сгладить конфликт во время застолья с древности помогал ритуал чоканья бокалами. Этот средневековый обычай символизирует чистоту намерений. Сейчас люди просто чокаются, а раньше переливали чуть-чуть из одного бокала в другой, таким образом, представители конкурирующих родов демонстрировали друг другу, что не подлили соседу яду.

На протяжении большей части 20 века, в качестве реакции на массовое злоупотребление алкоголем, в России в Америке, набирали силу разнообразные группы пропагандистов трезвого образа жизни. Христианские общество, женские движения, гражданские объединения и политические партии, но вот насколько они были эффективны, и смогли ли запреты побороть алкоголь…

Условия, в которых изготавливали подпольной алкоголь не отвечали санитарным требованиям, а качество о качестве говорить не приходилось. Это было просто дешевое пойло, как правило виски. Фальсификат продавали в бутылках и наливали в барах. Сивушный запах, конечно, не приводил клиентов восторг. Но вместо того чтобы улучшить качество алкоголя бутлегеры пошли другим более дешевым путем, стали добавлять в виски и ром сахарные сиропы и соки, это помогало скрыть вкус некачественного алкоголя. К пятидесятым годам, мода на коктейли добралась и до советского союза. Правда, в виде фруктовых напитков, которые сегодня известны как смузи.

-3

После войны в пятидесятых годах во многих городах советского союза, в закусочных стали подавать алкоголь на разлив. Такие закусочные открывали неподалеку от предприятий, там всегда можно было быстро перекусить и любой желающий мог выпить рюмку водки. Однако покупая стопарик, человек обязан был купить, также пельмени или котлеты.

После второй мировой когда, в Европе было окончательно развенчан культ Гитлера стали всплывать детали его биографии. Оказалось душегуб никогда не курил и не употреблял алкоголь. И именно его неприятия алкоголя, именно его трезвость как норма жизни играла ему как дополнительный плюс. Он был примером: ветеран первой мировой, не курит, не пьет, человек не чуждый культуры. Образ трезвенника давал ему дополнительные очки до поры до времени.

О кремлевских застольях ходили легенды, говорили что стол партийных верхушек ломится от деликатесов, а пьют они только дорогой дефицитный алкоголь. А по особо торжественным дням в кремле пили и закусывали от 3 до 10 тысяч человек.

Советский алкоголь пришелся по вкусу даже Уинстону Черчиллю. Британский премьер был известным ценителем крепких напитков. Сталин даже отправлял Черчиллю свой любимый армянский коньяк.

Сталин и Черчилль
Сталин и Черчилль

В пятидесятые годы после смерти Сталина, с алкоголем снова стали бороться. Даже в кино выпивали, как правило, отрицательные персонажи и маргиналы. Продажа алкогольных напитков. После всплеска лихих 90-х алкогольная зависимость населения опять пошла на спад и это хорошо потому, что знать меру некоторым очень сложно.

Пить или не пить? В мире немало примеров, когда алкоголь помогал сглаживать Конфликты, налаживать нужные связи, да и просто снимать стресс. Однако тесная дружба с зеленым змием приводит лишь к разрушениям в масштабе человеческой жизни.