«А почему ты трубку не взял?», «Где ты был?», «Не общайся с Машкой!» И другие контролирующие фразы и действия знакомы многим. Система советского воспитания вырастила из множества миллениалов - инфантилов, невротиков и людей, страдающих депрессиями. Почему многие родители стремятся контролировать все без исключения аспекты жизнедеятельности своих чад и в особенности подростков остается открытым вопросом. Ответ на него - задача не из легких и в каждом конкретном случае может быть совершенно различен. Но негативные последствия такого воспитания вполне очевидны.
Любящим родителям не стоит контролировать во всем и везде своих детей, давая им волю выбора и свободу ошибаться. Ограниченный контроль поможет взрастить в ребенке ответственность за свои действия, научит чувствовать взаимосвязь между содеянным и ответными реакциями других людей, позволит ему спокойно себя чувствовать в обществе без оглядки на «надзирателя». К сожалению, контролирующее поведение родителей способно давать обратный эффект и желание посадить ребенка рядом с собой может привести к самым непредсказуемым реакциям. Даже диким животным не нравится когда их сжимают в клетках и кандалах, что говорить о самом высокоразвитом и свободолюбивом существе - человеке.
Забота матери, которая хочет оградить своего сына от пагубного влияния, как ей кажется, разнузданной девушки может быть ничем иным как ревностью и страхом остаться одной. В будущем это может вылиться в инфантилизм взрослого сына, невозможность жить одному и ухаживать за собой, проблемы в отношениях с противоположным полом и, как результат - проблемы со здоровьем. Такие мужчины часто остаются одни, живут в доме детства до 45 лет и не спешат обзавестись ни женой, ни собственной жизнью. Изнутри осознать всю тяжесть ситуации бывает очень сложно, а мнение со стороны часто расценивается как вражеское в семьях такого типа.
Другим результатом повышенного внимания к жизни ребенка может быть приобретенные неврозы и депрессивные состояния. Такие ситуации, как утверждают психологи, чаще встречается в связке мать-дочь. Контролирующая мать, дающая свои негативные оценки поведению дочери, способна разбить самооценку ребенка как хрустальную вазу. Преувеличение проблем, постоянные упреки и контроль создадут у дочери страх перед родителем, который будет сопровождать ее на протяжении всей жизни. И даже если такому ребенку все таки удастся выпутаться из родительских оков, чувство вины и собственной никчемности, будет способно связывать девушку еще очень долго время. К чему приведут такие отношения? К любви и ласке? К абсолютному доверию родителю? К уютным посиделкам в дорогом кафе с матерью по выходным? Вряд ли. Проблемы с доверием, финансами, самооценкой, контролем и выражением эмоций - это лишь малый список того, к чему приводят насильственные отношения. А иначе как насилием, избыточный контроль назвать нельзя. Ощущение загнанного зверя и тюремного заключенного - те чувства, которые переполняют детей, которые подвергаются гиперконтролю со стороны родителей.
Здоровые отношения в семье - неотъемлемая часть благополучия наших детей. И в наших с вами силах создать то будущее, которого они достойны! Осознанное воспитание и анализ своих поступков поможет нам с вами создать общество, которое будет приближаться к идеальному со скоростью света!
Одним из факторов здорового поведения в обществе является способность человека сострадать и помогать ближним. Наш благотворительный фонд «Страна Чудес» уже много лет помогает детям с ДЦП обрести здоровье. Ваша поддержка необходима нам и, как показывает практика, она способна творить чудеса! Посещайте наш сайт, знакомьтесь с детками. Которым нужна помощь и присоединяйтесь к нашему фонду!