Найти в Дзене
Умное христианство

Спасение души: "я - член церкви N, я спасусь"

Бывает, при беседах с людьми я слышу подобные высказывания: "Я - верный член такой-то церкви, я спасусь", "у меня такой-то замечательный духовный лидер, и мне этого достаточно", "я верю человеку Х в вопросах спасения души, и меня это устраивает". Давайте рассмотрим, почему так мыслить не только бездуховно, но и инфантильно, и очень опасно для души.

Начнём с проблемы ложных учителей. Христос неоднократно поднимал её. Самый яркий и известный пример:

оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.(Мф 15:14)

Тут проблема в самом принципе, в том, что мы считаем вообще верным слепо следовать за кем-то в вопросах веры и особенно спасения души. Ведь может реально получиться, что тот, кто нас ведёт, сам не знает истины о Боге и о том, как получить спасение. И Библия говорит, что этот принцип неверен:

Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.(1Ин 2:27)

Понимаете? "Не имеете нужды, а это помазание учит вас всему"!

В своё время данный стих сильно повлиял на мою духовную жизнь. Я, как-то раз читая Библию, встретил его. Перечитал. "Серьёзно!?". Ещё раз перечитал. "Ага, это работало тогда, надо, чтобы работало и у меня!". Поговорил на эту тему с Богом и понял, что главный источник глубокого духовного знания для меня - это сам Бог. И после этого я никогда слепо не верил никакому знанию, полученному от каких-либо "духовных учителей". А получал откровения из Библии, когда перед чтением просил Бога открывать мне Писание.

Та же самая мысль встречается и в Ветхом Завете:

И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.(Иер 31:34)

Это говорится в принципе о том же, только в формате пророчества.

Лично я, когда делюсь какими-то принципами Царства Божьего, всегда говорю, чтобы не просто воспринимали меня, а прорабатывали данный вопрос с Богом.

Кто даёт спасение? Конфессия? Религиозная организация? Духовный лидер? Нет, спасение даёт Бог. Задача каждого - примириться с Богом. И за вас это делать никто и не будет, и в принципе неспособен.

Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.(Рим 14:12)

Хорошо, допустим, вы понимаете, что Бог есть. Почему вы не решаете с Ним вопрос спасения Души до чёткого 100%-го результата, а доверяетесь каким-то людям!? Это инфантильность.

Как решить вопрос спасения души с Богом.

Возьмите ответственность за свою жизнь как до, так и после смерти!!!

Предыдущий пост.