Прежде чем ругать свою память, имеет смысл оценить её уровень. Прежде с этой целью применялись различные тесты, а сегодня можно использовать когнитивные тренажёры, основанные на тех же проверенных временем тестах, но уже выполненных в виде компьютерных программ.
Но это не просто программы для того, чтобы оценить уровень своей памяти, в них можно ее и потренировать, благодаря постепенному наращиванию уровня сложности в заданиях.
Какие же существуют виды памяти и как мы можем оценить уровень собственной?
Есть 3 основные функции нашей памяти:
- Запоминание
- Хранение
- Воспроизведение информации
По длительности сохранения информации, как правило, различают сенсорную, кратковременную (и оперативную, тесно с ней связанную) и долговременную память.
Мгновенная (сенсорная) память помогает мгновенно «схватывать» картину происходящего вокруг вас, фиксируя её на очень короткий срок(1.5 секунды) и постоянно замещая полученную информацию вновь поступившей. Потренировать и оценить свою мгновенную память можно с помощью приложения «Путь ниндзя», для этого достаточно просто ввести это название в любом поисковике.
Кратковременная память, сохраняясь до 30 секунд, помогает упростить поступающую информацию: в этот период мы выделяем что-то важное для себя, то, что, возможно, пригодится для долговременного хранения. Оперативную память можно назвать режимом кратковременной. Этот режим актуален, когда нам нужно «мобилизоваться», сконцентрироваться и запомнить на время информацию, которая потом и не вспомнится. Оценить оперативную память можно с помощью тренажёра «Нумизмат».
Долговременная память хранит информацию долго, вернее – постоянно, правда, со временем она несколько стирается, угасает.
Причины ухудшения памяти
Все мы с возрастом жалуемся на ухудшение памяти, но ведь есть люди, которые и 60, и 70 лет прекрасно все помнят, так еще и могут уделать многих молодых людей.
От чего же зависит работа памяти?
Причин бывает множество, достаточно трудно затронуть их все. В данной статье мы рассмотри причины связанные с образом жизни у здоровых людей.
- Курение. Никотин сужает, спазмирует сосуды головного мозга, приводит к кислородному голоданию и отмиранию нервных клеток. Сразу после курения сосуды расширяются, и человек отмечает прилив сил, однако вскоре начинается обратный процесс. Отсутствие сигарет для зависимого от них человека приводит к раздражительности, а потакание вредной привычке приводит к снижению функций головного мозга, ухудшению внимания и памяти, замедлению мыслительных процессов.
- От чрезмерного употребления алкоголя. Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению обмена веществ, долговременному повреждению головного мозга, ухудшению памяти, снижению интеллекта и другим негативным последствиям.
- От фаст-фудов, снеков, выпечки в упаковке. По мнению ВОЗ, потребление трансжиров связано с риском развития болезни Альцгеймера.
- От переедания! Сразу – несколько слов о вреде переедания. Избыточный вес ощутимо и пагубно отражается на балансе важнейшего для клеток мозга вещества – глюкозы. Ещё одна опасность заключается в том, что чем больше углеводов и животных жиров мы потребляем, тем ощутимее уменьшается содержание важного для здоровья нейронов белка под названием «нейротропный фактор мозга». Наверняка после переедания вы замечали усталость, некоторую сонливость и вялость, желание прилечь. Это связано с тем, что организм тратит силы и энергию на процесс переваривания пищи.
Помимо приведённых выше вредных привычек, причиной ухудшения памяти у здоровых людей могут стать:
- возрастные изменения, которые свойственны пожилым людям и которые нужно стараться замедлить;
- хронические недосыпания и стрессы;
- перенапряжение на работе;
- малоподвижный образ жизни;
- погрешности в питании.
О том, как это исправить, мы поговорим в следующей статье.