Сегодня о проблеме глобального потепления говорят многие ученые. Человечество своими действиями с каждым годом повышает среднюю температуру Земли, приближаясь к серьезным последствиям. Однако вокруг данной проблемы существует множество мифов, мы рассказываем только факты!
1. Впервые механизм «парникового эффекта» на планете был описан еще в далеком 1827 году Жозефом Фурье. Ученый считал, что без атмосферы на Земле, которая была создана в результате сложных парниковых процессов, температура на планете держалась бы на уровне -15 градусов.
2. Средний показатель углекислого газа в атмосфере Земли меняется постоянно, причем достаточно существенно. В определенные временные промежутки он составлял от 180 до 380 частей к миллиону промилле.
3. В конце 90-х годов показатель содержания СО2 в атмосфере Земли увеличился примерно в 2.8 раза. В 1997 году отмечалось самое существенное увеличение содержания углекислого газа. Проблему связывают с активным развитием промышленности и увеличением количества автомобилей.
4. Не только человек и его деятельность влияют на глобальное потепление. Недра нашей планеты постоянно выпускают различные газы, пар и большое количество углекислого газа. Когда газ попадает в верхние слои атмосферы Земли, он начинает отражать энергию Солнца, тем самым защищая планету от негативного излучения светила.
5. Исследователи считают, что средняя температура на Земле повысится на 2.5 градуса только к 2100 году. Однако подобные температурные показатели уже были на планете много миллионов лет назад в эпоху плиоцена.
6. Если современные тенденции сохранятся, вода в мировом океане может подняться до 60 сантиметров уже к концу этого столетия.
7. Ледниковые периоды считаются нормальным явлением для Земли. Климатические изменения фиксировались на протяжении всей истории планеты. Причем человечество сумело застать малый ледниковый период в 17-18 веке, а также средний период потепления в 11 веке.
8. При сохранении теплого климата на планете арктические шапки могут растаять уже к 2040 году. Более того, на территории Арктики можно будет изучать почвенные покровы, которые были скрыты под толщей льда на протяжении веков.
9. Температурные показатели на территории России достигли своего исторического пика. Метеорологи отмечают, что с каждым годом зимы будут короче, а летний период увеличится в разы.
10. Глобальное потепление влияет на расширение пустынь по всему миру. Например, в конце 2007 года на территории Австралии наблюдалось существенное увеличение площади пустующих земель.
Проблема глобального потепления действительно есть, но человечество является не единственным фактором, влияющим на атмосферные показатели.
Подписывайтесь на канал в телеграмм @storiesandfacts и Вы не пропустите новые статьи!