На тандемах вокруг озера Иссык Куль
Интересные встречи на пути к горам
Не спеша, но без остановок проезжаем город. С его улиц уже хорошо видны приблизившиеся к дороге горы.
У самого выезда видим движущихся навстречу двух велотуристов. Приветствуем их и переезжаем на другую сторону дороги. Оказалось, что эта пара молодых людей из Германии. Они прилетели самолётом в Алма-Ата, переехали на велосипедах в Киргизию, доехали до города Чолпон-Ата стоящего на берегу Иссык-Куля и возвращаются обратно. «Зер гут, — говорят — Иссык-Куль».
Общаемся на английском. Коротко рассказываем о наших планах. Завидуют. Говорят, что если бы знали, что будет так хорошо, то взяли бы обратный билет на самолёт на более позднюю дату. Прощаемся с немцами. Сейчас они встретятся с остальными членами нашей группы, а среди них есть те, кто владеет немецким.
Посёлков, стоящих на трассе, становится всё меньше и меньше. Дорога продолжает оставаться ровной. Едем, выкручивая назначенные на сегодня 100 километров. Табалды уехал вперёд уточнить место ночной стоянки. Едем одни. Позади нас, в зоне видимости, никого нет.
Обгоняем двух пацанов на самодельных самокатах жутко шумящих своими колёсами-шарикоподшипниками. Увидев промелькнувший мимо тандем, удивлённые самокатчики ринулись, было, за ним, но отстав, стали кричать и просить остановиться. «Остановимся — говорит Людмила, — куда нам спешить?» Давлю тормоза, съезжаю на обочину.
Пацаны забрасывают нас кучей вопросов, до мельчайших подробностей разглядывают тандем. Не мешаем им.
Подъезжает, очень похожий на наш, тандем Жерара и Мари-Аник. Пацаны в возбуждении! Оказывается, такой тандем как у нас не один на белом свете! Жерара же, очень заинтересовал самокат. Такой техники он никогда не видел. Фотографирует, не переставая удивляться.
Садимся на тандемы и тихо едем по дороге, а довольные пацаны катят рядом. Жерар остановился, приглашая парней сфотографироваться вместе с ним. Мари-Аник достаёт фотоаппарат, а мы, потихоньку двигаем вперёд.
Долина заканчивается. Смотрим, справа на высокую холмистую гряду, от которой нас отделяет расстояние не более километра. Слева, обширная долина реки Чу. Но сама река далеко от нас.
На сотом километре, по нашему велокомпьютеру, стоит машина Табалды. Он озадачен. Говорит, что Эльвира звонила по мобильному телефону и просила дальше не ехать, а искать место стоянки. Оказывается, две пары очень устали. Но дело в том, что поблизости нет хорошего места, чтобы поставить палатки.
Да, действительно, территория вдоль дороги на три с минусом. Но Табалды говорит, что через семь километров в посёлке Сары–Жон, на территории небольшой железнодорожной станции есть хорошее место, и он уже предварительно договорился о том, чтобы разбить там ночной лагерь.
Но как быть с уставшими? Звоним Эльвире и объясняем ситуацию. До нас им километров двадцать, ну, еще до станции немного. Советуем хорошо отдохнуть, подкрепиться и ехать спокойно. По ровной дороге 20–30 километров всегда можно одолеть. Эльвира соглашается.
Подъезжают Ирина и Саша, а затем Виктор и Лена. Вся русская группа в сборе. Табалды просит нас отдыхать и ждать остальных, а сам едет в поселок, чтобы окончательно решить вопросы с ночлегом.
Отдыхаем, обмениваемся мнениями, осматриваем технику. Подъезжает тандем Патрика и Изабель. Видим, что Патрик совсем не устал. Делает разминочные упражнения, встал на голову. Да он и с виду очень крепкий мужик.
Виктор начинает заводить с ним разговор. Хочет узнать, что знает он о России? А что бы он понял вопрос, начинает перечислять известные французские имена. Начал с политиков — Наполеон, Шарль де Голь, Жак Ширак…, а закончил длинным списком творческих личностей: Жан Марэ, Луи де Фенюс, Эдит Пиаф, Марин Матье, Оноре де Бальзак…. В ответ Патрик произнёс: «Ленин, Сталин, Горбачёв, — и немного подумав, — Путин, Пушкин».
На месте первой ночёвки
Подъехавший Табалды отвлек нас от интеллектуальных упражнений. «Можно, — говорит, — ехать на станцию и ставить палатки». Следуем за ним. Через 20 минут входим в обнесенную деревянным забором территорию с небольшим станционным зданием и яблоневым садом. Есть кран с чистой водопроводной водой, а что ещё надо?
Здесь останавливается поезд, перевозящий народ из Бишкека до Балыкчи и обратно.
Быстро ставим палатку. Светлого времени ещё предостаточно. Втроём, вместе с Ириной идём в посёлок в надежде найти магазин. Не то, чтобы у нас туго с продуктами, но куда-то же надо сходить! Нашли магазин в частном доме, где прямо на окне выставлен нехитрый набор продуктов. Минеральная вода, кола, шоколадки, а всё больше сигареты, пиво и водка, конечно же.
Но меня осенило! Спрашиваю у хозяйки:
– Айран есть?
Айран, это нечто среднее между кефиром и кислым молоком. Вкусная и приятная вещь. А если намешать его с сахаром, то вообще отлично! Лепёшка, айран с сахаром, и на ужин мне больше ничего не надо!
– Есть!
Берем полуторалитровую бутылку айрана, благодарим хозяйку и возвращаемся к палаткам.
Подъехало уже большинство тандемов. Идёт установка палаток, ужин. Французы натягивают на шестах пленку, устраивая импровизированный душ, и моются в нём.
Пока мы ужинали, стемнело. Заливаем несколько пластиковых бутылок водой из крана, берем фонарик, и перейдя железнодорожные рельсы, в темноте, устроившись на бетонных плитах, поливаем друг друга водой из бутылок, смывая солёный пот первого дня маршрута.
Вернувшись в лагерь, видим, что Эльвира вместе с незнакомым человеком разыскивает нас. Человек оказался французским путешественником. Звать его Гий, он едет на велосипеде из Исламабада в Душанбе.
Ему было известно о планируемом путешествии французско-русской группы и о его сроках. Он рассчитывал на встречу и не ошибся. Сегодня он целый день догонял нас.
Но самое удивительное это то, о чём спросил он, когда зашёл в наш лагерь! Он спросил первого попавшегося ему, Ива: «Это та французская группа, в которой есть русские, доехавшие на тандеме до Владивостока?» Да, неожиданный признак он выбрал, но верный!
Немного поговорили с Гием, не без помощи Эльвиры, разумеется и, расходимся по палаткам. Засыпаем, перебирая в памяти интересные моменты 107 километров первого дня пути.
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал
- Искать интересное в списке публикаций
- или на канале "Путешествия на велосипеде"