Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Новогодний стол это всегда хлопоты для хозяйки. Ведь блюда на праздничном столе должны быть не только вкусными, но и нарядными. При этом нужно и о традициях не забыть - не даром из поколения в поколение мы передаем семейные рецепты холодца, оливье и селедки под шубой.
А какие блюда должны присутствовать на новогоднем столе в других странах мира?
В Дании новогодний стол нельзя представить без жареного гуся, фаршированного черносливом и обложенного кислой капустой. Или свиного окорока, обязательно сервированного на кружевных салфетках. А на десерт здесь предложат грютце, это такая рисовая каша с густым ягодным соусом и миндалем и глёг - нечто среднее между глинтвейном и пряным компотом с изюмом и миндалем.
В Испании угощают хамоном, индейкой, тушеной говядиной, курицей с лангустинами и жарким из острой пряной баранины. На сладкой предложат марципан, орехи в глазури, леденцы и нежнейшая нуга.
В Чехии главным блюдом считается жареный целиком карп, красиво сервированный на блюде и обложенный картофельным салатом. Но если карпа нет, то его заменяют запеченным целиком гусем. На десерт хозяйки готовят цукрови - маленькие печенья с медом и цукатами, глазированные пряники и плетеные булочки.
Во Франции готовят запеченного в вине петуха или кролика. К ним подают свежайшие устрицы, морепродукты, кусочек фа-гра и канапе с копченым лососем. Обеспеченные семьи ставят на стол 12 разных десертов по числу 12 апостолов и наливают много-много шампанского.
В Италии главное новогоднее блюдо - запеченная утка с хрустящей корочкой. Также готовят мясную лазанью, фаршированные свиные ножки, тушеное мясо особукко, желтую чечевицу и, панеттоне (кексы, похожие на наши пасхальные).
В Англии к приготовлению праздничного стола готовятся более основательно: фаршированный гусь, запеченная индейка в тесте, мясные пироги и горящий плум-пудинг, пропитанный ромом, маленькие пирожки шоколадное полено. Из напитков подают эгг-ног, это сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока.
В Германии, как ни удивительно, востребован оливье, очень похожий на картофельный салат. Украшением стола считается блюдо из рыбы, также подают густой мясной суп айнтопф, тушеная капуста, колбаски, сосиски и свиной рулет. А на десерт - штоллен, это пропитанный ромом кекс, котрый 2 недели выдерживается в кладовке.
В России, главные блюда это оливье, селедка под шубой и холодец. И мандарины обязательно! Без одного из этих блюд стол не новогодний.
Но вот до революции традиционным блюдом был далеко не оливье. Непременно подавали жареного поросенка с яблоком в пасти, бараний бок и желудок, фаршированный кашей, холодец и отварную свиную голову. А также пирожки, расстегаи и ватрушки. Из погребов доставали соленья, грибы, моченые яблоки, квашеную капусту и маринованные огурчики.
А какие блюда всегда присутствуют на вашем новогоднем столе?
Традиции изготовления масок разных народов
Спасибо за лайки и комментарии.
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!