Слава Богу, оливье закончился. Мы сражались с ним трое суток - с переменным успехом, то вынужденно отступая, то снова без оглядки бросаясь в бой - и вот он окончательно и бесповоротно повержен. Правда, в дальнем углу холодильника притаился шмат селедки под шубой. Каждый раз заглядывая туда за свежим огурцом или стебельком укропа, я слышу, как она злорадно хихикает из засады... Но мне плевать. Без поддержки оливье селедка бессильна.
...Последние пять лет мы отмечали Новый год вдвоем с Коробком. Укладывали детей, тихо-мирно распивали бутылку красного сухаря, съедали по куску запеченного мяса со свежим салатом, смотрели кино, ворчали на бабахи фейерверков за окном, в ночи съедали торт и падали спать до следующего года.
В этом году мы решили, что мальчишки достаточно взрослые, чтобы встретить Новый год с нами. И позвали гостей - Бабу с Дедом, сестру Коробка с мужем и сыном. По такому случаю я накрутила волосы на бигуди и замариновала утку. А еще накрошила целую кастрюлю оливье - с отварной курочкой, морковочкой и собственноручно засоленными огурчиками. Зачем кастрюлю? Тайная сия велика есть...
Хотя нет, какая там тайна.
Причин было три:
- Я редко готовлю оливье - соскучилась
- Я задолбалась каждодневно стоять у плиты, и наделась, что кастрюля оливье избавит меня от этой повинности хотя бы на пару дней
- Я решила, что оливье - это универсальная кулинарная скрепа, блюдо, которое любят все и его много не бывает (да, мне не чужд главный страх любой хозяйки - увидеть голодный блеск в глазах гостей).
По итогам предновогодней подготовки волосы оказались слишком короткими и не накрутились.
Утка недосолилась и пережарилась.
Не подвел только оливье.
Правда, его количество оказалось превышающим потребности нашей скромной компании раза эдак в четыре.
Мы ели его вечером 31 декабря. Мы ели его в новогоднюю ночь. Утром 1 января организмы попытались робко попросить щей, но я на них цыкнула и сказала - ешьте, что дают... А дают вам вчера, сегодня и завтра оливье. Потому что выбрасывать еду (а тем более - такой чудесный салат с курочкой, морковочкой и огурчиками) может только совершенно бездуховный человек. А мы не из таковских.
Для наших желудков, отвыкших от бодрящего взаимодействия курочки, горошка и морковочки с солеными огурчиками, эффект оливье оказался губительным. Меня расстройство настигло к вечеру 1 января. Коробок держался чуть дольше.
Утром 2 января где-то в недрах моего бездыханного тела стихли праздничные залпы. А в обессиленном мозгу появилась твердая уверенность в том, что оливье придумал дьявол дабы истребить род человеческий.
Весь день я испытывала приступы тошноты экзистенциальной тоски при одном взгляде на холодильник. Я знала, что где-то там стоит кастрюля с оливье. И его количество уменьшается слишком медленно...
И все же к вечеру 2 января мы его добили. Я помыла кастрюлю. Сегодня я сварю в ней щи - благословенная, живительная пища, в которой нет ни горошка, ни яичек, ни прочих майонезов.
Дети наши ни салатов, ни щей не едят - они два дня сражались с двумя тортами и стратегическим запасом шоколада. Но будучи опытными бойцами, закаленными в боях с превосходящими силами кондитерской продукции, они вышли из этого испытания с честью - и без малейших признаков несварения.
...Вам могло показаться, что весь Новый год мы только и делали, что ели. Уверяю вас, это не так. Большую часть праздничной ночи мы общались, пели и плясали под гармошку, смеялись, гуляли, катались с горки на санках и наблюдали фейерверки.
Апофеозом этого Нового года стали слова нашего Луки - завороженно глядя в расцвеченное огнями небо, он сказал:
- Это самая лучшая жизнь во всем мире!..
И с этим не поспоришь.
Особенно, когда оливье наконец-то закончился.
...А как ваш праздник прошел?..
_____________________________
#новый год #новый год 2021 #праздник #праздники #оливье #семья #юмор #смешные рассказы #истории из жизни #новогодний стол