Меня родители таскали через весь Союз к бабушке вместе с набором моих любимых игрушек: кукла, коляска, ползунки, стеклянные бутылочки и соски. Конечно всё это было настоящее, от чьих-то детей. Я до сих пор помню, что всегда переживала, когда мыла бутылочку в ванной, боялась уронить.
Сейчас мы используем бутылочки из полипропилена, в полной уверенности, что они безопасны.
Учёные доказали, что это не так. Поставили эксперимент над детскими пластиковыми бутылочками. Если нагреть в них смесь до 70 градусов, именно эту температуру рекомендует ВОЗ, то выделится порядка 16 млн частиц микропластика на 1 литр воды.
Также он выделяется во время стерилизации.
Цифры страшные, особенно, если посчитать какое количество смеси употребляет младенец. Неудивительно, что наше поколение значительно здоровее современных детей. Наши бутылочки были из стекла.
Возможно сейчас, самое время, найти пластику безопасную альтернативу.
Ещё вариант, готовить смесь в отдельной стеклянной таре и переливать в пластиковую уже комнатной температуры. Стерилизованные бутылочки тщательно промывать холодной водой, хотя я например, не стирелизовала, а наоборот обдавала кипятком, тем самым нанося вред ребёнку. Успокаивает только то, что моя дочь до года была полностью на естественном вскармливании, а после смесь была только ночью. Но это всего лишь уменьшенный вред, а не исключенный.
Педиатры пишут, что до 3-х лет закладывается здоровье на всю жизнь. Берегите своих детей, исключите из их рациона микропластик.