1. Суп из красной чечевицы с помидорами
Ингредиенты:
- Чечевица красная - 150 г
- Помидоры - 250 г
- Лук репчатый - 150 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Масло растительное - 1 ст. ложка
- Зира(кумин) - 5 г
- Кинза свежая - 15 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Перец красный молотый - по вкусу
- Вода - 1 л
Приготовление:
Чечевицу промываем, заливаем в кастрюле 1 л воды и доводим до кипения. Солим и варим минут 10 на медленном огне.
Очищенный лук нарезаем кубиками. Очищенный чеснок мелко измельчаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и подрумяниваем лук с чесноком до появления приятного аромата в течение 3-5 минут.
Помидоры очищаем от кожицы. Один помидор нарезаем кубиками, а второй натираем на терке.
Нарезанный помидор отправляем в сковороду к луку и слегка обжариваем 2-3 минуты.
Измельчаем кинзу (оставьте немного зелени для подачи). Добавляем в сковороду зелень и помидор, натертый на терке. Тушим 5 минут.
Затем всыпаем соль,красный и черный молотые перцы и зиру(кумин). Я еще обязательно добавляю 1 щепотку сахара, но это на любителя.
Выкладываем заправку в кастрюлю к чечевице. Варим еще 2-3 минуты на маленьком огне. (Попробуйте, достаточно ли специй и, при необходимости, добавьте). Выключаем нагрев.
Желательно, дать супу еще настояться минут 15-20. Он станет еще гуще и ароматнее.
В тарелку добавляем свежую зелень.
2. Грибной суп с фасолью и плавленым сыром
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 190 г
- Фасоль сухая - 100 г
- Сыр плавленый - 1 шт. (90 г)
- Картофель - 300 г
- Морковь - 60 г
- Лук репчатый - 90 г
- Масло растительное - 1-2 ст. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый - на кончике ножа
- Лист лавровый - 1 шт.
- Вода - 1,3 л
Приготовление:
Чтобы плавленый сыр хорошо растворился, выбирайте максимально качественный продукт. А чтобы его было легче натереть, отправьте ненадолго в морозильную камеру.
Фасоль на ночь замачиваем в воде.
Разбухшую фасоль промываем, заливаем в кастрюле чистой водой и доводим до кипения. Снимаем пену и варим на маленьком огне 30 минут. Фасоль должна стать мягкой.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченные лук и морковь. Помешивая, обжариваем 1-2 минуты на среднем огне.
Добавляем нарезанные грибы и обжариваем 4-5 минут, до испарения жидкости и легкого подрумянивания.
Картофель нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем нарезанный картофель в кастрюлю с фасолью. Доводим до кипения, снимаем пену и варим 15 минут на небольшом огне до полной готовности картофеля.
Плавленый сырок натираем на мелкой терке и добавляем в суп.
Всыпаем в суп соль, черный молотый перец, добавляем лавровый лист и грибную зажарку. Помешивая, доводим суп до кипения. Сырок должен полностью раствориться.
Грибной суп с фасолью и плавленым сыром готов!
Можно подавать готовое блюдо сразу после приготовления, а можно дать ему настояться около 30 минут - суп станет более насыщенным.
3. Суп с шампиньонами и вермишелью
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 300 г
- Вермишель мелкая - 35 г
- Картофель - 240 г
- Морковь - 50 г
- Лук репчатый - 70 г
- Масло растительное - 1-2 ст. ложки
- Соль - 1 ч. ложка (без горки)
- Перец чёрный молотый - на кончике ножа
- Укроп свежий - 7 г
- Лавровый лист - 1 шт.
- Вода - 1,5 л
Приготовление:
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю, вливаем воду и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 15 минут. Картофель должен полностью приготовиться.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем измельченные лук и морковь. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.
Добавляем в сковороду нарезанные грибы. Помешивая, обжариваем еще 4-5 минут.
Добавляем грибную зажарку в кастрюлю. Всыпаем вермишель, соль, черный молотый перец и добавляем лавровый лист. Перемешиваем, чтобы вермишель не слипалась. Доводим суп до кипения, варим на небольшом огне 3-4 минуты и снимаем с огня.
Суп с шампиньонами и вермишелью готов! Подавать блюдо можно сразу же после приготовления.
Каждую порцию дополняем мелко нарезанным свежим укропом.