Недавно увидела картинку в «ВК», которая навела меня на мысль о том, что и всем давно понятно, что не у всех правильное представление о том, что делают психологи и не знают многие с каким запрос можно идти к психологу.
По – этому, предлагаю, список примерных запросов, с которыми вам психолог откажет или наоборот примет в работу ваш запрос.
- Моя жена зависимая от алкоголя, хочу ей помочь. Обращаюсь к вам для того что бы выстроить с ней систему поведения – НЕТ!
Говорю, нет, потому что так не работает, невозможно помочь зависимому человеку через родственника, невозможно пройти терапию заочно. Нужна психологическая помощь жене, пусть приходит сама к психологу и работает с ним напрямую. Данный запрос можно переформулировать так - моя жена - зависимая от алкоголя, мне нужна психологическая помощь и поддержка, для моего психологического здоровья в ситуации сожительства с таким человеком. Или мне нужно разобраться в себе, почему я зациклен на зависимом человеке.
- Моя свекровь, коллега, муж, жена, плохо обращаются со мной мне нужен совет как ее(его) усмирить – НЕТ!
Мы не на сеансе у подруги, советов не даем!
И, не шаманы, что бы порчу наводить!
На сеансе мы работает только с тем человеком и его эмоциями, чувствами, травмами в определенных ситуациях который к нам пришел, а не других людей.
Я бы, перефразировала так – в моей жизни есть ситуации с людьми, которые происходят со мной с мелкой периодичностью, я хочу разобраться в себе, почему я позволяю, что я делаю, как я прихожу в такие ситуации. Данная ситуация меня сильно ранит и я хотела бы проработать все эмоции которые проживаю в этой ситуации и разобраться почему я так реагирую.
Смысл запроса прост, он должен быть направлен только на вас!
Вы обращаетесь к психологу, значит, будем работать с вашими чувствами, эмоциями и травмами которые произошли в той или иной ситуации.
Всем желаю быть просто счастливым!