Сад Союзного государства
На линии - агроном, редактор портала «Чудогрядка.рф» Алексей ВОЛОДИХИН
Хвойные растения в садах всегда были популярны. Однако долгие годы ассортимент их был невелик – ели, сосны, лиственницы, туи да можжевельники. Но в последнее время в садовых центрах появились виды, о которых мы прежде даже не слышали. Все ли они подходят для наших условий и как их вырастить? Давайте разбираться.
Метасеквойя
Сейчас основные массивы хвойных на Земле составляют ели, сосны и лиственницы. И мало кто знает, что в те времена, когда только-только зарождался человек разумный, на планете доминировали совсем другие хвойные растения. Это были метасеквойи. Однако потом климат изменился, и эти красавицы вымерли.
Во всяком случае, так думали учёные, потому что ископаемые останки этих растений встречались только в древних пластах почвы, живых растений никто никогда не встречал. До 1943 года, когда в Китае, в провинции Хубэй, ботаники обнаружили около 1000 взрослых метасеквой! В настоящий момент метасеквойя глиптостробовидная (Metasequoia glyptostroboides) – единственный вид в этом роде.
Разумеется, его тут же внесли в Международную Красную книгу и стали активно размножать. Да так расстарались, что реликтовое растение стало доступным даже рядовым садоводам – саженцы можно купить в садовых центрах.
Это очень красивое дерево до 35 м высотой, с толстым стволом – до двух метров в диаметре. И у неё есть удивительная особенность – на зиму она сбрасывает не только хвою, как это делает лиственница, а ещё часть веток. Поэтому ботаники называют её веткопадным деревом.
Весной метасеквойя выходит из состояния покоя довольно поздно, в конце мая. А осенью иголочки приобретают яркий оранжевый цвет – это очень красивое зрелище. Осыпается хвоя лишь к концу ноября.
Куда сажать. Метасеквойя до сих пор считается ботанической редкостью, поэтому ландшафтные дизайнеры рекомендуют делать её солистом – сажать поодаль от других деревьев: возле водоёма или посреди газона. Если вам не нравится голый ствол, его можно прикрыть низкорослыми можжевельниками, они составят метасеквойе хорошую компанию.
Как ухаживать. В целом метасеквойя – неприхотливое растение. Очень важно, что она легко выдерживает морозы до –35 °С, поэтому может расти даже в северных регионах. Однако молодые деревца всё же лучше укрывать на зиму лапником, чтобы не подмёрзли.
Может расти в тени, но на солнечных участках она будет пышнее.
Почвы предпочитает рыхлые, а если они тяжёлые, при посадке в яме нужно сделать дренаж – насыпать на дно около 20 см битого кирпича и песка.
Болезнями и вредителями не поражается.
Однако у метасеквойи есть одно важное требование к условиям: почва должна быть очень влажная. Так что поливать её придётся часто и обильно. Либо сажать возле прудика.
И ещё: метасеквойя очень любит летнюю жару, только тогда она достигает максимальных размеров. В условиях прохладного лета она тоже прекрасно растёт, но будет гораздо ниже. Что, в принципе, может быть и плюсом – не каждый может позволить себе на участке 35-метрового гиганта.
Тсуга
В роде Тсуга ботаники выделяют 10 видов, но в садовых центрах продаётся только один из них – тсуга канадская (Tsuga canadensis). В дикорастущем виде она встречается в восточных регионах Северной Америки – в США и Канаде. В природе она достигает высоты 20 м, а диаметр её ствола может быть до 1 м. Но до таких размеров она дорастает лишь к 30–40 годам. Но зато деревья живут около 1000 лет!
Крона у тсуги очень изящная, ажурная. И ландшафтные дизайнеры всего мира называют её самым красивым хвойным деревом.
Но она ещё и полезна. Американские индейцы, к примеру, добавляли её древесину в хлеб и супы. В США масло тсуги до сих пор используют для ароматизации жевательных резинок, напитков и мороженого. Из почек варят особый сорт пива и добавляют их в чай. А отвар коры используют в бытовых целях – для защиты металла от ржавчины.
Где посадить. Самое удачное место – возле водоёма, потому что тсуга любит высокую влажность почвы и воздуха. Можно посадить её в центре газона – в качестве одиночного растения она выглядит очень эффектно. И без соседей-конкурентов она образует гораздо больше шишек.
Как ухаживать. Тсуга – одно из самых теневыносливых хвойных растений, для нормального роста ей достаточно всего 5% солнечных дней в году. Но чтобы деревце было пушистое, посадить его лучше не в кромешную темень, а в полутень.
Морозов тсуга не боится, спокойно выдерживает похолодания до –40 °С, но первые два года молодые растения на зиму всё же лучше утеплять – в ноябре замульчировать приствольный круг торфом, а крону укрыть лапником.
Лучше всего тсуга растёт на рыхлых плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Известковые не любит.
Высаживать её лучше весной, а саженцы должны быть обязательно в контейнерах, с хорошим комом земли – растения с голыми корнями не приживаются.
Тсуга очень любит влагу, поэтому с конца мая до конца октября её нужно поливать – минимум раз в неделю (в жару и засуху – 2–3 раза в неделю). И ещё её полезно периодически, хотя бы раз в месяц, опрыскивать из шланга, потому что крона плохо переносит сухой воздух.
В первый год после посадки тсугу нужно подкармливать двойным суперфосфатом – раз в месяц с мая по сентябрь: 3 ст. л. на 10 л воды, дать настояться сутки. Норма расхода – ведро на дерево. Фосфор поможет саженцу лучше прижиться на новом месте, нарастить хорошие корни и успешно перезимовать. Других удобрений растению не нужно. А со второго года не вносят даже суперфосфат.
Туевик
Это растение внешне похоже на тую, что отразилось в его названии. В Японии, откуда он родом, туевик считают самым красивым хвойным деревом и называют «асунаро», что в переводе означает «завтра он станет кипарисом». В роду Туевик всего один вид – туевик долотовидный (Thujopsis dolabrata).
У себя на родине растение достигает высоты до 30 м и живет до 500 лет. Но в садовых центрах продают только кустовые формы, которые не превышают 5 м. Однако в условиях холодного климата они не достигают и этой высоты – в наших садах они не превышают 1,5 м.
Хотя внешне туевик похож на тую, он имеет ряд интересных отличий. Во-первых, кусты у него более рыхлые, из-за чего крона выглядит ажурной. Во-вторых, чешуи на побегах крупнее, и они глянцевые. В-третьих, нижняя сторона веточек имеет белёсый налёт и на ветру растение переливается зелёным и белым.
Куда сажать. Место для туевика должно быть защищено от холодных северных ветров. Обязательно полутень – под открытым солнцем хвоя теряет глянец и весной растения подгорают.
Хорошо он смотрится в группах с другими хвойными деревьями и кустарниками, например с туями и можжевельниками.
Как ухаживать. Туевик, в отличие от многих других хвойных растений, требует к себе внимательного отношения.
Суровые зимы он переносит сносно, в сильные морозы кончики веток могут подмерзать. Первые 2–3 года саженцы надо мульчировать торфом и укрывать лапником. В дальнейшем туевик растет без укрытия.
А ещё это растение требовательно к влажности почвы – поливать его нужно раз в неделю, очень обильно, но при этом важно, чтобы не было застоя воды.
Микробиота
Эта необычные растение тоже внешне чем-то напоминает тую. А между тем оно абсолютно уникально. В дикорастущем виде микробиота встречается в одном-единственном месте на Земле – на хребтах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке России.
Открыли её по ботаническим меркам совсем недавно – в 1921 году. И поначалу учёные решили, что это можжевельник ложноказацкий. Но потом разглядели растение повнимательнее и поняли, что это совершенно новый, доселе неизвестный вид! Веточки микробиоты похожи на побеги туи восточной, которая официально называется биота. Однако новый вид мельче размерно, то есть он микро. Отсюда и название. В роду всего один вид – микробиота перекрёстнопарная (Microbiota decussata).
Растение занесено в Красную книгу России, выкапывать его строжайше запрещено, но оно продаётся в садовых центрах, так что можно заиметь на участке редчайший вид.
Растут микробиоты медленно, их ежегодный прирост составляет всего 3–5 см. Живут до 100 лет и больше и со временем образуют красивый зелёный ковер диаметром до 2 м.
Куда посадить. Поскольку в природе микробиота растёт на каменистых почвах, самое место ей будет на альпийской горке или в рокарии. Тем более что она не любит застоя влаги, поэтому возвышенный участок с камнями – самый лучший для неё вариант.
Как ухаживать. Микробиота очень неприхотлива – в природе она растёт на открытых участках, где дуют сильные ветры, а температура зимой опускается до –40 °C. Поэтому в саду её можно сажать в местах, непригодных для других растений.
Любит свет, но прекрасно растёт и в полутени. Почвы ей подходят любые, но лучше всего она удаётся на каменистых участках. Подкормки не нужны, а вот поливать надо – хотя бы раз в неделю.
Болезнями и вредителями не поражается. Но у микробиоты есть одна особенность – осенью её хвоя приобретает бронзовый оттенок, и многие дачники пугаются: засохла! Но в этом нет ничего страшного, для микробиоты изменение цвета хвои – естественный процесс. Весной она снова станет зелёной.
Псевдотсуга
Ещё одно необычное хвойное дерево родом с Американского континента. Внешне оно похоже на ель, но имеет уникальное преимущество. Наши ели часто бывает кривые, с ветками на одном боку, в общем, далеки от эталона. А псевдотсуга всегда идеальна – если смотреть на неё сверху, то получается идеальный круг! А если смотреть на неё сбоку – это идеальный конус.
Псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii), а именно этот вид продается у нас в садовых центрах, довольно громоздкое дерево, ей требуется большой участок. Самый крупный экземпляр был найден в 1897 году в американском штате Вашингтон. Его высота составляла 142 м, а диаметр ствола – 10 м. Но большинство деревьев, конечно, гораздо меньше – 60–75 м высотой с диаметром ствола 1,5–2 м. Хотя это тоже гиганты. Для сравнения: сосна обыкновенная не бывает выше 40 м, но обычно они гораздо ниже – около 25 м.
В первые годы псевдотсуга растёт очень медленно. Но затем она резко ускоряется и даёт ежегодный прирост по 120 см. Впрочем, её можно обрезать и формировать, и тогда дерево будет компактным.
А ещё в садовых центрах есть невысокие формы псевдотсуг: Moerheimit (до 5 м), Fletcheri (до 1,5 м), Densa (до 1 м) и Теmpelhof compact (60 см).
Где посадить. Это зависит от её размера. Высокие деревья очень эффектно смотрятся поодиночке посередине газона или камней. Низкорослые формы будут хороши на альпийских горках и в рокариях либо в сочетании с другими хвойными растениями.
Как ухаживать. В целом псевдотсуга очень неприхотлива. Суровые морозы ей нипочём, даже –40 °С спокойно переносит. Но молодые растения первые два года могут подмерзать, поэтому их надо утеплять на зиму: в приствольные круги – торф, крону укрывать лапником.
Взрослые растения легко переносят засуху, но, чтобы они не потеряли декоративность, за сезон их всё же надо полить 3–4 раза, то есть раз в месяц. А в сильный зной полезно опрыскивать крону из шланга.
К почвам псевдотсуга в целом нетребовательна, но предпочитает плодородные суглинки – на тяжёлой глине и песках растёт хуже. И ещё она не любит уплотнения верхнего слоя почвы, поэтому приствольные круги полезно ежегодно по весне мульчировать торфом или перегноем.
Здесь можно прочитать про то, что можно и нужно сажать под хвойниками, а здесь - какие хвойники высаживать не стоит ни в коем случае!
Есть вопрос? Пишите в комментариях или на e-mail: sg@kp.ru
Фото: shutterstock.com, globallookpress.com
© "Союзное государство", № 12, 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Ещё про сад и огород:
Какие хвойники нельзя высаживать ни в коем случае!
Защищаем от морозов розы, гортензии и другие теплолюбивые цветы
Самые необычные овощи в нашем огороде, или чем питается королева Елизавета
Самые модные гортензии этого сезона
Рудбекия и эхинацея – это два названия одного или два разных растения?