Найти в Дзене
Заметки женщины с ТТ

Прививка от безграмотности

Должна ли настораживать клиента реклама с ошибками, как грамотность специалиста влияет на качество услуги, которую он предлагает, и стоит ли платить мастеру, если результаты его работы заказчику не понравились? Предлагаю обсудить.

Поздравляла друзей и знакомых с праздниками, и в ответ на отправленную самодельную открытку с фотографией своих собак получила вопрос о стоимости фотосессий. Чувствуя, что просто так человек расспрашивать не будет, решила уточнить, с чем связано такое любопытство.

Выяснилось, что моя знакомая решила перед Новым годом сделать себе подарок в виде профессиональных фотографий, съездила в студию, заплатила за работу 2500 рублей, но снимки ей совершенно не понравились.

И ладно бы, если бы дело было только в ее личном восприятии, но фото оказались действительно низкого качества не только с художественной точки зрения. Когда она прислала мне несколько кадров в качестве образца, я очень удивилась, что речь шла о работе профессионала.

Свет был выставлен кое-как, выбранные ракурсы придали стройной и пропорциональной фигуре объем и коротконогость, а некоторые изображения вообще были смазаны.

Тот случай, когда у фотографа вообще ничего не вышло. Фото из личного архива
Тот случай, когда у фотографа вообще ничего не вышло. Фото из личного архива

Я поинтересовалась, где знакомая нашла этого "замечательного" фотографа. Оказалось, подруга посоветовала. Рекомендации ему были даны отличные, и он даже прислал ей пару вполне приличных портретов, чтобы продемонстрировать свое искусство.

Единственное, что насторожило знакомую, это то, что в сообщениях было довольно много грамматических ошибок. Особенно покоробило, что мастер "в рят ли успеет к назначеному времини", но на тот момент отказываться от его услуг было поздно, поскольку она уже ждала его в студии.

Знакомая попросила вернуть хотя бы часть денег назад, но из этой затеи ничего не вышло, поскольку фотограф свое отработал, снимки предоставил вовремя, а то, что некоторые клиенты "черес чюр требоватильны", это не его проблемы.

Ситуация, конечно, не очень приятная. Но людей, готовых брать деньги за некачественную работу, вокруг полным-полно. И ведь им платят! Причем не стесняются демонстрировать их безграмотный продукт широкой аудитории.

Например, по радио крутят рекламу автосервиса, на который я точно не поеду никогда. Потому что противоречащий всем нормам русского языка призыв: "Едь скорей на СТО, смазывай салазки!" - лично у меня вызывает сомнения в качестве обслуживания на данном сервисе.

Или плакат, который попался мне в витрине спортивного магазина. Изготовление его стоит отнюдь не три копейки. При этом люди, выполнявшие и принимавшие заказ, почему-то считают допустимым игнорировать запятые. Что это? Обычная невнимательность или незнание правил пунктуации?

Рекламный плакат, выполненный с ошибкой. Фото из личного архива
Рекламный плакат, выполненный с ошибкой. Фото из личного архива

Как бы там ни было, для меня это уже показатель. Ведь так же невнимательно эти специалисты могли выбирать товары, которыми торгуют в своем магазине, и пропустить явный брак, а потом покупателям придется разбираться с возникшими проблемами.

А вот вариант ремонта автомобиля. Зачем мучиться и что-то чинить, когда можно написать на грязном кузове "стопонет", что в переводе на русский означает "стопов нет", и спокойно разъезжать, создавая угрозу безопасности движения.

Признаюсь, надпись удалось расшифровать только когда в процессе езды выяснилось, что у автомобиля не работают стоп-сигналы. И если днем это загадочное послание еще можно как-то различить, то в темноте сделать это будет весьма затруднительно.

-3

В свое время моя бывшая одноклассница, девочка из интеллигентной семьи,окончившая музыкальное училище и попавшая на практику в один из детских домов, в первый же день своей стажировки была просто поражена.

"Представляете, - рассказывала она на встрече выпускников, - вместо занятий музыкой нас отправили сначала гулять с воспитанниками, а потом переодевать их перед едой. И педагог, объясняя, как и что нужно делать, сказала: "А ихние пóльта ложите сюда!" Ложите пóльта! Как же эти дети могут чему-то научиться, если у них такие учителя?!"

Это было в начале девяностых, когда под рукой ни у кого не было интернета и приходилось рассчитывать на свои знания, словари и энциклопедии. Но и сейчас регулярно приходится слышать "сади́ть", "ложи́ть" (а то и "лóжить), "звóнит", "убедю", "поедь"... Хотя со школьной скамьи нам твердят, что так говорить неправильно.

Зато теперь у нас кругом ритейлеры, промоутеры, фрилансеры, коучи, секьюрити, геймеры и юзеры. Но эти красивые названия совершенно не мешает им подписывать дóговоры, предлагать катáлоги, ходить в туфля́х, носить шарфы́ и есть торты́.

Наверное, я тот самый чересчур требовательный клиент, которых так не любят непрофессионалы, но лично мне человек, ляпающий бесконечные ошибки как в устной, так и в письменной речи, не внушает доверия в качестве специалиста, способного решать сложные задачи.

Одно дело ворчащий себе под нос грубости сантехник, умело выполняющий свою работу, и совсем другое - репетитор, взявшийся подтянуть ребенка по русскому языку и исправляющий в диктанте правильно написанное исподтишка на "из-подтишка". Боюсь, результат в этом случае будет плачевным.

Да и доктор, дающий консультации онлайн и обещающий облéгчить состояние пациента при помощи обезба́ливающего, вряд ли способен правильно поставить диагноз и назначить лечение.

И ведь все эти горе-специалисты живут, а порой и процветают, за счет того, что люди готовы платить за их халтуру. А если и не готовы, то многие хитрецы требуют предоплату, вернуть которую потом бывает весьма затруднительно, если не невозможно.

Мне кажется, лучше быть придирчивым и расплачиваться только после того, как будет достигнут нужный результат, чем потом кусать локти.

А что по этому поводу думаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.