Найти в Дзене
Елизарэ-Фильм

Старшина отрабатывал бокс на всех бойцах роты, а мы на молодых

/Воспоминания дедов 103-й десантной дивизии 1984-1985 годов в ДРА/

Обычного в горы уходили дней на десять, порой на две недели, но дольше очень редко. Там уже можно было подцепить весь букет болячек и вшей в придачу. Чтобы попасть в точку, куда за нами прилетят вертушки, нужно было совершить переход с одного хребта на другой. Жара под полтинник, вода, галеты давно ёк.

Поднявшись на хребет, решили устроить привал. С собой в горы взял я в тот раз вторым номером молодого бойца. Наблюдал за ним. Всё-таки, парень первый раз в горах, при полной выкладке, на двухтысячной высоте, ни слова жалобы, молоток просто, красава. Смотрю, стал он белым и потерял сознанку. То ли от жары, то ли от недостатка воды. Чтобы спасти, срочно нужен был хотя бы глоток воды, которой ни у кого не было. И тогда, перерыв сумку пинцета, нашел в ней пакет интересный, прочитал — заменитель крови. Это было что-то единственное, похожее на полужидкость. Подумал, что хуже не будет и напоил бойца. Когда салаге стало легче, попробовал сам и предложил ребятам, чтобы сохранить остаток сил до прихода вертушек. Впереди предстоял ещё спуск на площадку, куда сядет борт. И как пинцет не сопротивлялся, мотивируя тем, что придётся отчитываться, мы «подкрепились по полной, как вампиры на... От ощущения кисло-тягучей мерзости передёргивает даже сейчас, тридцать пять лет спустя, а тогда никаких неприятных ощущений не почувствовали, подкрепились, наблюдая и думая, что с нами будет после принятия такой необычной снеди. Стрекозы прилетели вовремя, мы даже удивились: «Смотри парни, за нами, как в кино…» В МИ-8, был резиновый мешок с водой, наполнили фляжки, летим, пьём воду, лафа просто. Где еще такой аттракцион найдешь…

Вторая рота батальона связи славилась не только своим геройством, борзостью, но и приколами. Ребята часто дурачились, устраивали розыгрыши, в общем, дурковали, чтобы снять нервное напряжение, от бесконечной казалось службы. Время словно застыло. Порой казалось, что мы здесь ни год, а лет пять уже рискуем, офигеть.

В горах Афганистана. Фото из открытых источников.
В горах Афганистана. Фото из открытых источников.

Тельники, х/б, носки, каждый стирал себе сам. Готовясь к воскресному походу в баню, получали чистые трусы тёмно-синего цвета. Очень редко попадались черные. Разводили слабенькую хлорочку и макая в неё спичку, рисовали на сатине ромашки-цветочки. Бывало, если кто переусердствует, ткань прожигалась насквозь, а бывало и такое, что оставалась одна резинка. Так и ходили в трусах в цветочек. Но и там шустрили. По уставу положено, чтобы верхняя пуговица была расстегнута, и выглядывал тельник. Но при пятидесятиградусной жаре ХБ и тельник носить было просто нереально. Отрезали квадратик от тельняшки и, пришив на вырез к х/б, застёгивали его на крючочек. Внешне вид соответствовал уставу, и по форме было не так жарко. Краска на новой хэбэшке, цвета хаки, в скором времени от стирок и палящих лучей солнца выгорала, а х/б после добавления хлорки, становился белым, как маскхалат.

На счёт чистоплотности дисциплина была жесткая. Бельё стирали ежедневно, а ноги по возможности, по три раза на день мыли холодной водой. За этим следили строго. Если какая царапина, под корочкой образовывался болезненный гнойник. Никакие мази не помогали. Да и где было их взять, лазая по горам неделями? Выход подсказала сама природа. То, что называют уринотерапией, спасало лучше всяких антисептиков. Заживало мгновенно, только пекло, так, будто прижигали спиртом.

Разведчики  с пулеметами и в комбезах. Фото из открытых источников.
Разведчики с пулеметами и в комбезах. Фото из открытых источников.

В роте все занимались рукопашкой. В совершенстве владел рукопашным боем старший лейтенант Любимов.

Фанат рукопашного боя был старшина нашей роты — прапорщик Коля Корочков, бугай под два метра, но не жирный, другими словами, заместитель папы по хозяйственной части.

И мы старались от них не отставать, оттачивали приёмы до автоматизма, чаще на молодых роты. А наш прапор оттачивал приемы бокса на всех солдатах роты. Сбивал с ног двоечкой в грудь и по печени и довольный уходил в тапочках в каптерку, где иногда тренировался еще на каптерщике, если тот позволял себе лишнего. А так у него боксерская груша висела в каптерке вся в заплатах. К своему дембелю, он ее добил окончательно. Правильно и сделал, его сменил маленький старичок, который никогда не занимался боксом, где его только откопали? Рота была в шоке и конечно расслабились сразу и оборзели.

Бегали мы как сайгаки на зарядке, каждое утро десятку, если были не в горах…

Здесь поправлю своего деда. Возможно 6 км или 5 по утрам. Обычно трояк и потом на городок рукопашного боя 350 полчка, били там по колесам ногами и кулаками. Еще по бревнам, обмотанным веревками. После этого позволялось идти уже пешком по дорожкам в свой батальон.

Кто не ловил в Афгане Варана, тот не был в горах. На фото не наша рота, но тоже поймали варана. Рассказ деда о варане ниже. Фото из открытых источников.
Кто не ловил в Афгане Варана, тот не был в горах. На фото не наша рота, но тоже поймали варана. Рассказ деда о варане ниже. Фото из открытых источников.

После зарядки приятная процедура, умывание холодной водой по пояс, подготовка к утреннему осмотру. Дальше завтрак и занятия в ротах. Подготовка радиостанций к возможному выходу снова в горы. Но чаще опять в наряд, а это не спать ночью в боевом охранении, на колючке. В общем малина, а не служба. Каждый день мечтали, что разрешат прыгнуть с парашютами над Кабулом, нам то и дело об этом говорили, но видно офицеры так над нами шутили. Еще были патрули по Кабулу, но редко, от роты назначался патруль в город, не чаще раза в две недели. Каждый хотел из пацанов в город, это было чуть ли не увольнение, хотя в центре Кабула могли прихлопнуть также как и в горах. Обычно шли только деды три человека, прапорщик или офицер и еще один молодой солдат.

Каждый боевой выход был риск не вернуться. Пытались как-то сами себе, создавать настроение. Однажды стояли в долине. А тут варан, метра полтора. Разве могли мы пройти мимо такого зверя? Поймали, хотя нас предупреждали, что они кусаются. На удивление, оказался очень лёгким, и очень холодным. Этот не кусался. Взял его я под мышку, и притащив к БТР Лёхи Лапина, привязал стропой за заднюю лапу. Говорю Лехе:

— Лёха, это тебе вместо собаки. Охранять будет тебя по ночам, хотя, как пойдет!

Лёхе, по барабану, не мешает. Поржали, и разошлись. Варан тоже от солнца спрятался, под БТР залез и спит. Тут приходит к Лёхе замполит батальона, ценные указания давать. Лёха стоит, слушает, и вдруг варан, выползает из-под бэтра и с шипением и высунутым языком лезет прямо на замполита, как щенок, знакомится. Тот отскочил в сторону, матом как заорёт:

— Что за шутки, бойцы? Вы что, совсем охренели?

— Пока нет, товарищ гвардии капитан!

— Оно и видно! Змею в следующий раз притащите, она всех перекусает! Раньше на дембель поедите! Вот смеху будет, когда узнают отчего, солдат сыграл, от змеи! Хватит, дурака мне валять!

— А кого нам еще валять, дурочек у нас нет?.. Про змею кстати, спасибо за идею!

Деды не блефовали, однажды изловили огромную змею ядовитую пятнистую, на Суруби, кажется, словно шахматная доска она была. Оглушили ее, какой-то смелый черпак Гришанин и друг его Смирнов. Потом привязали к ГАЗ-66, так она за нами и волочилась по горам, пока не оторвалась. Мне ее было жаль, до сих пор вижу эту змею. Варана не помню, змею помню. Варан был видно до моего прибытия в роту.

Афганские моджахеды (духи гор) на позиции зенитного пулемета, север Афганистана. Возможно фото сделано уже после вывода наших войск из ДРА.
Афганские моджахеды (духи гор) на позиции зенитного пулемета, север Афганистана. Возможно фото сделано уже после вывода наших войск из ДРА.

А варану по фигу, всё — равно лезет, видно понравился ему чем-то замполит. Тот плюнул и ушел. А варанчик с нами остался. Так и жил под бэтэром, дня три, как ручной. Привыкли мы к нему, сгущёнкой кормили, потом отпустили. Он ещё уходить не хотел. А потом всё-таки, медленно, вперевалочку, словно нехотя, ушел. Пошел к своим в горы.

© Александр Елизарэ

Купить роман >>> "Рядовой для Афганистана"

Вам может быть интересно:

Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.