Гастрономический туризм — это достаточно новое направление для российских любителей путешествий. Кулинарные туры знакомят с традициями других стран и народов еде и приготовлении продуктов.
В Тверской области (недалеко от Торжка) расположилась небольшая сыроварня La Fattoria LITTLE ITALY. Здесь царят итальянские традиции, хранятся секреты приготовления вкусного яства. Заправляет семейным предприятием господин Пьетро Мацца, который следит за процессом приготовления сыра.
Экскурсию в сыроварню, расположенную в селе Медное проводит гид, который «захватит» воображение посетителей своими рассказами об истории фермы. Он же поведает рецептуру сыров, посвятит в правила и особенности их дегустации.
В ходе обзорной экскурсии туристам предложено посетить небольшой городок Торжок, который расположился около живописной реки Тверцы. Известность краю принесло золотое шитье. Поражают воображение фасады зданий, щедро украшенных витиеватыми, кружевными орнаментами. Здесь нет двух похожих домов. В разные времена в Торжке бывали видные культурные деятели — В. Жуковский, Н. Гоголь, А. Островский, С. Аксаков, И. Тургенев и другие.
Сегодня Торжок привлекает посетителей живописными улочками, старинными храмами, монастырями. Интересна гастрономическая особенность края. Отправившись в «аппетитное» путешествие, можно увидеть процесс приготовления сыров и продегустировать продукцию.
Гостей частной сыроварни пригласят в дегустационный зал, где угостят продукцией, приготовленной из цельного молока. Здесь предлагают 9 видов сыров. Восхищает своим вкусом бутирро, моццарелла, буррата, пармезан, качиотта, рикотта и пр.
Чтобы дегустация была полноценной, гид рассказывает про каждый сыр отдельно, помогает разобраться в видах. Их три — мягкие, тянущиеся и твердые. Готовность последних можно узнать простукиванием, для чего применяют небольшие молоточки.
В конце экскурсии гостей ждет вкусный итальянский обед, на котором предложат лазанью, салат с бальзамическим уксусом, польпетту на основе говядины и сыра. Венчает трапезу легкий десерт. Отведанные продукты можно здесь же приобрести, заодно пополнить свою коллекцию сувениров.
Поездка в Торжок не обходится без посещения Торговых рядов (XVIII век), где до сих пор продают иконы и шелковые ткани, посуду и обувь. Небольшой городок с уютными маленькими улочками богат пышными архитектурными ансамблями, храмами (Воскресенский, Борисоглебский монастыри, Вознесенская церковь).
Также на сырной ферме вас ждет настоящий большой итальянский обед:
- Лазанья «Алла болоньезе» (макаронные листы «лазанья», говядина, сыр моццарелла, помидор, специи)
- Салат из капусты с бальзамическим уксусом
- Второе блюдо: «Польпетта» (говядина, сыр пармизанино, сыр провола, томатный соус, специи)
- Десерт: «Профиттерол» (заварные шарики со сливками и кремом), «Кофейный фермерский десерт» (с добавлением кофе и сырным кремом из «рикотты»)
- Минеральная вода и чай, а также свежеиспеченный хлеб по итальянским рецептам.
- Можно заказать бокал итальянского вина (за доп. плату).