Найти тему
Тёмный историк

Почему Гитлер решил не захватывать Британию?

Да, изначально вопрос следует поставить именно так. Ведь в 1940 году, после разгрома Франции и Польши, после «героического бегства» самих англичан из Дюнкерка, возникает именно такой вопрос.

По самим немецким планам нацисты собирались задействовать в войне против Великобритании максимум сорок дивизий (а первоначально — вообще двадцать пять)!

А ведь это сущие мелочи, в сравнении с человеческими ресурсами, которые были согнаны немцами для проведения операции «Барбаросса»: сто восемьдесят три дивизии и тринадцать бригад (с учётом резервов), почти пять миллионов солдат и офицеров!

Потому и возникает логичный вопрос: разве не проще было бы немцам сначала захватить именно Британию, ликвидировать этот «фронт», особенно в тот момент, когда сама британская армия была, по сути, «армией неудачников», еле-еле убежавшей на родину от вермахта?

Тот самый «Дюнкерк», реальная фотография.
Тот самый «Дюнкерк», реальная фотография.

План операции «Морской лев» был подготовлен еще в июле 1940 года, но в нём заметно некое «трепетное» отношение Гитлера к британцам, посмотрите сами:

«Так как Англия, несмотря на свое безнадёжное военное положение, не проявила до сих пор никаких признаков готовности к ведению переговоров, я решил подготовить и, если понадобится, осуществить десантную операцию против Англии. Целью этой операции является устранить британскую метрополию как базу для продолжения войны против Германии и, если это потребуется, оккупировать её полностью...» (с) из директивы № 16 от 16 июля 1940 года

Вот эти выражения навроде «если понадобится», «если потребуется», вся эта крайне нехарактерная для Гитлера нерешительность производит впечатление, согласно которому фюрер с самого начала надеялся на «годный мир с анличанами». Потому-то многие исследователи считают, что Гитлер «разрешил» британцам уйти из Дюнкерка.

Но позиция Уинстона Черчилля была совершенно иной, что мы видим предельно чётко в его речи от 4 июня. Премьер - министр Великобритании противостоял «пораженческим настроениям» (которые вполне себе были и на которые рассчитывал Гитлер), он открыто заявил о желании драться до конца.

К Черчиллю можно относиться по-разному, но важно одно: он был политическим лицом двадцатого века, марку держал. Таким же, как Сталин, Гитлер, Рузвельт, Ленин, Клемансо и так далее.
К Черчиллю можно относиться по-разному, но важно одно: он был политическим лицом двадцатого века, марку держал. Таким же, как Сталин, Гитлер, Рузвельт, Ленин, Клемансо и так далее.

Но, конечно, одно дело сказать, другое — сделать. Конечно, англичан выручал их собственный «географический» козырь — островное положение, веками помогавшее бриттам. Испанская «Непобедимая армада» не смогла покорить Британию в XVI веке, в XIX веке Наполеон сделал много для создания Континентальной блокады, но этого было недостаточно.

И да, немецкая сухопутная армия сумела «восстановиться» (после Версальских ограничений), сумела разбить войска европейских стран. Однако, немецкий флот был «младенцем», он конкурировать с англичанами уж точно не мог. Британцы на протяжении всей своей истории прекрасно понимали ценность флота, его важность для сохранения своей «морской империи».

Кроме флота, были и другие проблемы: довольно мощная британская авиация, которая «была у себя дома» (а Британия — промышленно развитый регион), плюс минные заграждения. И да, важным было поведение Черчилля: если бы не победа «сторонников войны до конца», то Британия, вполне возможно, сама себя приподнесла бы фюреру «на блюдечке». Я уж молчу о том, что у британцев была местная «пятая колонна» в лице Британского союза фашистов и их лидера, сэра Освальда Мосли. Разумеется, Черчилль в данной ситуации повёл себя решительно, приказав арестовать Мосли и запретить его организацию.

Освальд Мосли.
Освальд Мосли.

В итоге Гитлер пришёл к простому выводу: не стоит вовлекать свои сухопутные войска в авантюру, операция должна быть «основательно проработана». И, прежде всего, следует сначала подавить британскую авиацию, «вбомбить Британию в каменный век».

И вот эту задачу немцы, в итоге, провалили. Да, «Битву за Британию» сложно сравнивать с масштабными сухопутными баталиями а-ля Сталинград или Курская дуга. Это была другая битва, воздушная, в которой друг с другом воевали немногочисленные лётчики на дорогой технике. Тем не менее, немцы потеряли в этих боях достаточно много самолётов и не добились желаемых результатов.

Но, помимо прочего, я хотел бы упомянуть ещё об одной позиции, было бы неправильно об этом забывать. Дело в том, что война с Британией могла быть просто попыткой «запугать» англичан, к которым, повторюсь, лично Гитлер относился гораздо лучше, чем к славянам, тем более, к «большевикам».

«Англии мы должны будем, вероятно, ещё раз продемонстрировать нашу силу, прежде чем она прекратит борьбу и развяжет нам руки на Востоке...» (с) Франц Гальдер. Военный дневник. Июнь 1940 года.

Лондон, 1940 год.
Лондон, 1940 год.

Заметьте, это июнь 1940 года! Тогда как Битва за Британию официально началась в июле! И да, к 1940 году осталась одна только Британия, изолированная на своём острове. США тогда были нейтральной страной, если кто не знает.

Возможно, Гитлер, прежде всего, хотел «попугать» Британию, а не осуществлять высадку войск? Попробовали устроить «налёт», на плечах разбитого противника. Не получилось, огрызаются. Что же, тогда идём на восток, разобьём там «русских», потом займёмся уже Британией. Или не потребуется, она всё сдаст сама. Повторюсь, уже с лета 1940 года немцы были заняты двумя важными стратегическими военными целями — это «Британия» и «Восток», то бишь СССР.

И эти две цели Гитлер и его ближайшее окружение связывали вместе. Падёт СССР — наступит конец и Британии, она будет обречена.

Так что да, Гитлер мог, как по мне, попробовать завоевать Британию, для этого были все предпосылки, особенно в 1940 году. Но после этих «заминок» с британской авиацией, было решено заняться плотнее другим вопросом, «советским вопросом».

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.