Найти тему
Южная жизнь

Натухаевская – станица контрастов: центр вылизан, окраины тонут в грязи. Показываю как удачно я прошла квест по бездорожью

Мои знакомые построили себе дом в станице Натухаевской и на днях пригласили меня к себе в гости. Я никогда у них не бывала и с удовольствием поехала в это красивое место.

Находится станица на трассе Новороссийск - Керчь, недалеко от Анапы. Места здесь очень красивые. Среди горных возвышенностей, в небольшой долине, по берегам речки Котлама извиваются улицы станицы, пересекаясь друг с другом, перепрыгивая через небольшое русло реки.

Население станицы за последние 8 лет увеличилось на 40% и составляет около 12-ти тысяч человек. Инфраструктура Натухаевской построена ещё при социализме, поэтому является образцом развитости, удовлетворяющим все потребности населения - в медицинских, административных, развлекательных и бытовых услугах, в образовании, в творческом и физическом развитии детей, в разнообразии продуктов и товаров. Если чего-то не хватает в плане товаров или развлечений, то станичники едут в Анапу или Новороссийск.

Все старые улицы станицы асфальтированы, тротуары присутствуют только в центре. Центральная часть станицы очень уютная, чистенькая, с благоустроенным парком, с кварталами многоквартирных малоэтажных домов, с частными беленькими домами напоминает маленький городок.

Все дома станицы обеспечены центральными коммуникациями: газ, электричество, центральный водопровод.

Мои друзья построились на новых планах, поэтому, свернув с асфальта я отправилась в свободное плавание по грунтовой дороге, слегка присыпанной гравием, а местами даже и без него. Иногда машину тащило по глинистой почве. Не заехать в чужой забор помогали "отбойники" созданные клумбами, строительным мусором и возвышающимися над дорогой обочинами, поросшими мягким бурьяном.

Сначала шли улицы со старыми домами, затем с домами построенными лет десять назад, затем и вовсе с новыми. Аккуратные строения, много красивых деревьев, ровные заборы стоят вдоль дороги по которой местами ехать затруднительно. Практически везде жидкая грязь, отсутствие тротуаров и ливнёвок, редкие уличные фонари - мне кажется, что вечерами пешеходу здесь ходить очень опасно. Табличек с названием улиц нет, иногда на заборах висят цифры с номером дома.

Внезапно ужасная дорога привела меня к парку живой природы "До-До", являющемся достопримечательностью станицы. Интересно как экскурсионный автобус доезжает сюда и неужели туристов не смущает то, что к парку их везут практически по бездорожью. Мне стало немного стыдно перед гостями нашего края за такой вид станицы, хотя стыдится должна администрация сельского поселения.

Парк живой природы "До-До"
Парк живой природы "До-До"

Слева от "До-До" начались ещё более удивительные кварталы новостроек. Здесь шла какая-то дикая смесь жилых и нежилых, строящихся и заброшенных, стоящих целой улицей и торчащих одиноко в поле домов. Кучи строительного мусора разнообразили пейзаж. Ехать иногда приходилось по траве, поскольку дорога была для моей машины непроходимой.

Из коммуникаций, в этом массиве новостроек, есть только электричество.

Весёлые утки совершенно не боялись грязи, а глубоким лужам были даже рады. А вот куры и индюшки не хотели пачкать лапы и стояли на сухих пригорках или на бетонном покрытии у въезда во двор.

Лошадь укоризненно смотрела на меня, не понимая, чем я недовольна. Я сказала ей - "Недовольна тем, что таблички с названиями улиц и номерами домов практически отсутствуют, а те редкие жители, повстречавшиеся на пути, совершенно не знали, где находится нужная мне улица".

Лошадь выбрала место на зелёной травке, хотя по копытам видно, что скакала она сюда по грязной дороге
Лошадь выбрала место на зелёной травке, хотя по копытам видно, что скакала она сюда по грязной дороге

Но всё же благодаря телефонной связи с друзьями я добралась до них по особенным приметам на дороге.