Найти тему
Киновед киноед

Фильмы Вуди Аллена с 2000 по 2010 год. Первая часть.

Как считает кинокритик Егор Беликов, новый фильм Вуди Аллена - хороший, а мы поподробнее остановимся на его поздних работах (после 2000), которые обычно принято считать режиссерскими самоповторами.

Однако, на мой личный взгляд, Аллен нисколько не "исписался", не "изснимлся". В его творчестве всегда были более или менее проходные вещи, что не мешало ему после снимать великие картины.

Предлагаю вспомнить его работы, начиная прямиком с 2000-х.

"Мелкие мошенники", которая повторяет сюжет криминальной комедии 1942 года "Мошенничество и Ко". Аллен был поклонником этого фильма и ранее уже воспроизводил частично сюжет этой кинокартины. Для Аллена подобное заимствование равно признанию в любви. Так он погружает в свои работы Бергмана, свою жену, Сьюзен Зонтаг, Достоевского. И данная комедия кажется критикам "вновь оригинальной картиной".

После этого была снято "Проклятие нефритового Скорпиона", которая действительно была оценена довольно скудно. Картина про преступного гипнотизера не зачаровала зрителя, получив смешные оценки.

-2

Следующая кинокартина "Голливудский финал", по сюжету которой у молодого режиссера, доверившему снимать фильм, развивается слепота. И теперь ему придется снимать фильм таким образом. Это была первая картина Аллена, не получившая проката в кинотеатрах. Этот фильм действительно считается худшим в карьере Аллена. Кто-то увязывает это с тем, что фильм пострадал от плохого монтажа, поскольку извечный монтажер Аллена Сьюзен Морс прекратила сотрудничество с мэтром.

-3

Следующая романтическая комедия "Кое-что еще" была отторгнута зрителями на основании того, что он был кое-чем, но ничем конкретным. Будто бы еще одним фильмов Вуди Аллена, о чем напоминали отсылки на собственное творчество, но автор переборщил с их напором. Слишком много элементов из лучших фильмов Аллена, из-за чего эта картина и кажется наиболее провальной. Из-за упоминания вершин.

-4

Далее драмедийная дилемма: фильм "Мелинда и Мелинда", который пытается ответить на вопрос, чего в нашей жизни больше: трагедии или комедии? Критики встретили ленту довольно сухо, хотя сюжет в целом закручен. Главная роль писалась под Вайнону Райдер, однако заполучить ее в кадр не получилось. Другую роль в фильме Аллен планировал отдать Роберту Дауни Младшему, однако и в случае с ним не получилось сделать из-за вопросов, связанных со страховкой актеров.

-5

После пары лет неудач - неожиданная, а на самом деле ожидаемая вершина. Аллен всегда возвращается к своим же сюжетам, к своим предыдущим находкам, поэтому "Матч Поинт", который стал еще одной попыткой Аллена экранизировать бессмертный роман "Преступление и наказание". И сделал это с невероятной живостью, что заметили все на свете, а Аллен называет одной из лучших своих киноработ.

-6

После него "Сенсация". Видимо, посчитав, что он обязан своему успеху Скарлет Йохансон или просто очаровавшись ей, как прежде очаровывался Мией Фэрроу или Даян Китон, он пригласил блондинку сниматься в непривычном для себя Лондоне, и этот фильм вновь оказался провалом. Романтическое очарование Йохансон не спасло эту кинокомедию от полного фиаско.

-7

Далее была неудача с "Мечтой Кассандры", в которой Аллен вновь взялся за криминальную тематику, но не смог найти нужных визуальных образов, поэтому критики назвали финал "неправдоподобным и возвышенным".

-8

И затем "Вики Кристина Барселона" - один из наиболее значительных фильмов. На нем не тени сумятицы предыдущих работ. В нем рассказано о двух максимально далеких и противоположных девушках, но все-таки подругах, которые влюбляются в одного и того же мужчину. Картина интересна в первую очередь не в сюжетном отношении, а в деталях и тонком психологизме, которым Аллен наделяет этот фильм. Поэтому многим, на мой взгляд, он показался самим очарованием. А Йохансон вновь смогла подарить Аллену критические лавры строгих рецензентов.

-9

Последние две картины со смешенными отзывами. "Будь что будет" и "Ты встретишь таинственного незнакомца" завершили провальный период Вуди Аллена, после которого пришел куда более вдумчивый и зрелый.

Читайте о нем в следующей части.