Зачем вообще открывать студию звукозаписи?
В рамках нашего проекта https://drumshow.club было не правильно умолчать о его важной составляющей — студии звукозаписи. Когда-то это был наш первый бизнес. Мы прошли 10-летный путь от неудач до вывода этого бизнес-проекта на прибыль. Теперь можем поделиться опытом.
Идея создать студию возникла в 2010 году. Тогда же мы ее и создали. Причиной тому во многом послужила невозможность добиться нужного звука при обращении в столичные студии звукозаписи. Конкретно у нас возникла проблема с записью электрогитары для рок-группы. Нам очень хотелось получить драйвовый звук как у Ангуса Янга в «AC/DC». В первой же студии звукозаписи нас ждало разочарование. Во-первых, времени у нас было в обрез, так как каждый час стоил не малых для нас денег. Во-вторых, не произошло того, на что мы так рассчитывали. Нам казалось, что звукорежиссер на студии достанет необходимый гитарный кабинет и ловко накрутит нам нужный звук. Ну он же профессионал. В итоге же никто нам ничего крутить не стал, а сами мы сделать толком ничего не успели.
Когда мы обратились в другую студию звукозаписи, картина получилась та же. Вместо жирного «гибсоновского» драйва был записан «песок». Деньги десятками тысяч улетали в трубу.
Поразмыслив мы поняли, что обращаясь таким образом в студии звукозаписи, мы останемся без штанов, а нормальной записи не получим.
Временно был найден выход. Наш гитарист работал в музыкальном магазине. По вечерам после закрытия он долго экспериментировал с «Маршалловским» комбиком. Результат получился в разы лучше, чем на профессиональных студиях. Сразу стало ясно, что нужно делать свою студию. Это подтверждала простая арифметика. Затраты на звукозапись в студиях были сопоставимы с вложениями в свою студию. Конечно же, мы рассматривали покупку аппарата из соображений экономии. В то же время недорогое оборудование при правильном использовании и настройке гарантировало более лучший результат, нежели мы получали в нафаршированных студиях.
Нас было двое — я (вокалист) и гитарист. У каждого были некие средства и никакого опыта в бизнесе. Абсолютно все наши знакомые крутили у виска, когда слышали про нашу идею с открытием студии. Основной аргумент был того плана, что мы — музыканты, а не бизнесмены. По их мнению мы обязательно должны были погореть и потерять деньги. Однако же вышло наоборот. Но это стало возможным только благодаря ряду правильных решений, принятых заранее.
Наш бюджет не позволял делать студию в столице. Кроме того, конкуренцию мы бы точно не выдержали. Тогда я предложил сделать студию в нашем родном городе, который находится за несколько сотен километров от столицы. На 300 000 жителей там была парочка студий звукозаписи, как говорится для своих да наших. Это было верное решение.
Вообще, нужно понимать, что в провинции чаще всего студии звукозаписи создаются именно музыкантами для своих целей. Также часто бывает, когда богатый человек, увлеченный музыкой, создает студию звукозаписи в виде дорогой игрушки. Представить эту ситуацию несложно. Некий условный Василий Петрович поднял хорошие деньги. Он купил себе все о чем только мечтал, вдоволь напутешествовался и задался вопросом, а что дальше? И тут ему вспомнилось, что в молодости он увлекался группой «Deep Purple» и даже подбирал на гитаре «Smoke on the Water». Нереализованные амбиции творческого человека берут вверх. У Василия Петровича возникает новый смысл жизни. Так появляется студия звукозаписи укомплектованная под завязку.
Есть еще один вариант возникновения студии звукозаписи в небольшом городе. Это когда местная телекомпания или типа того, создает студию на своей базе.
Понятно, что нас стоит отнести к первой категории. У музыкантов, как правило, творческие интересы превалируют над предпринимательскими. Нас отличало то, что мы очень сильно хотели создать студию звукозаписи как прибыльный проект. Одним из важнейший факторов, обеспечивших успех, было то, ГДЕ мы расположили свою студию. Об этом расскажем в следующей части.
Все статьи здесь: https://drumshow.club/category/kak-otkryt-studiyu-zvukozapisi/