Найти тему
Сам себе юрист.

Раздел имущества, нажитого в "гражданском браке" в 2021 году. Или отклоненный законопроект приравнять сожительство к браку

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Сердечно поздравляю Вас с Новогодними праздниками 2021 года!)

В комментариях под одной из моих статей читатель задал приблизительно такой вопрос: "Мой знакомый, практически родственник, проживает с женщиной без официальной регистрации брака в органах ЗАГС со всеми вытекающими... Она у бывшего официального мужа отсудила половину имущества и алименты на ребенка. Как будет делиться имущество в нашем случае?"

Заранее извиняюсь за редактирование и уточнение вопроса читателя на свой лад - мне так проще дать ответ в виде публикации. Итак, отвечаю.

В нашем обществе принято считать, что брак, заключенный в органах ЗАГС, является "официальным браком", а, если отношения между мужчиной и женщиной официально не зарегистрированы, то они живут "в гражданском браке". Из - за подмены понятий и незнания норм действующего Российского законодательства среди людей и бытуют различные мифы и возникают опасения.

Разберемся для начала в понятиях.

В соответствии со статьей 10 СК РФ:

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.
2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Иными словами, то, что мы называем "официальным браком", и есть "гражданский брак" (который регистрируется в органах записи актов гражданского состояния).

Фактическое совместное проживание граждан, ведение совместного хозяйства без регистрации отношений в ЗАГСе - это "сожительство". Еще иногда такие взаимоотношения называют "фактически брачные отношения". Однако, определения ни первого, ни второго термина действующее семейное законодательство РФ не содержит.

В вышеназванной ст. 10 СК РФ четко говорится, что все права, в том числе и на совместно нажитое имущество супругов, а так же обязанности, в том числе на содержание второго супруга, возникают исключительно со дня государственной регистрации заключения брака.

Никакое "сожительство", никакие "фактические брачные отношения" не влекут гарантированных Семейным Кодексом РФ прав и обязанностей мужчины и женщины друг перед другом, если их отношения официально не зарегистрированы.

Да, действительно, 22.01.2018 года на рассмотрение Госдумы был внесен Законопроектпод № 368962-7 "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации (по вопросу о статусе фактических брачных отношений)", согласно которого "Законотворители" с целью защитить права лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, предлагали ввести в Семейный Кодекс РФ понятие "статус фактических брачных отношений" (не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство), уровняв, по сути, "сожителей" и лиц, официально зарегистрированных в ЗАГСе. Для "уравнивания" требовалось соблюдение одного из двух условий:1) или ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет; 2) или ведение общего хозяйства, совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей).

Законопроектом предполагалось, что при соблюдении одного из вышеназванных условий, союз "сожителей" получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством, то есть имущество, нажитое такими лицами, в период их совместного проживания будет являться их совместной собственностью.

Правда, каким образом и как технически должен получаться и оформляться сей "статус", "законотворители" в Законопроекте не поясняли)

Законопроект вызвал колоссальный общественный резонанс, только в интернете он обсуждался "со всех сторон", разделив мужское и женское население на две воинствующих стороны, но уже в первом чтении Законопроект не устоял и в том же году (26.07.2020 года) был отклонен.

Законопроект не стал законом, он был отклонен и перемещен в архив, а "осадок" остался. "В головах осело", что есть такой закон, который позволяет делить имущество, нажитое в сожительстве.

Еще раз повторюсь. Нет такого закона в РФ. Не принят!)

Иными словами, "гражданские жены"/ "гражданские мужья" в общем понимании, а, по сути, "сожители", чьи отношения не были надлежащим образом зарегистрированы в органах ЗАГС, на сегодняшнюю дату так и остаются друг другу чужими (по смыслу Семейного Кодекса РФ) людьми, по закону не несут обязанностей по отношению друг к другу (в смысле содержания друг друга, если что) и не имеют прав относительно имущества, приобретенного в период такого "сожительства" (в смысле его раздела, если что) - на кого оформлено имущество, за чей счет оно приобретено (у кого чеки, у кого денежки с карты за покупку списывалась), тому имущество и принадлежит.

Немного иначе обстоят дела с детьми, которые в период "сожительства" или "фактических брачных отношений" (кому как нравится) были рождены и с алиментными обязательствами на содержание таких детей. Но это уже другая история). Статья о детях, рожденных вне официального брака, и алиментов на их содержание будет опубликована мной в самое ближайшее время. Следите за новыми публикациями канала!)

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.