Начало двадцатого века для Российской империи-это начало конца. Несмотря на ряд, достаточно вселяющих надежду, успехов, революционное движение с каждым годом вбирало в себя все больше людей из разных слоев общества.
Охота на чиновников стало обыденностью: покушения, взрывы, теракты-так встретил народ новое столетие.
В эти годы появился человек, ставший деятелем, способным изменить страну сверху.
Не запугаете!
Что же приходит на ум, когда мы вспоминаем вскользь Петра Аркадьевича? Его реформаторская деятельность? Непоколебимая воля и усердие, которые он вложил в свое желание преобразовать саму суть отношений между классами населения? Или те высказывания его, ставшие крылатыми?
Что же, деятельность Столыпина на посту премьер-министра и Министра Внутренних Дел, до сих пор спорная и вызывает в исторических кругах дискуссии.
В Советской историографии, к слову, как вы понимаете, к нему относились критически.
Он был сторонником жёстких мер по отношению к революционерам. Автор закона "О военно-полевых судах" в котором предельно упростили процедуру следствия и вынесения приговоров. Этот документ унёс не менее 3740 человек в могилу.
Тогда, во время бушевавшей первой русской революции, Столыпин был губернатором Саратовской губернии и прославился не только как человек, сумевший успокоить край, но и получил прозвище "вешатель".
Подобные картины стали неотъемлемой частью общественной жизни и вскоре оно получило название "столыпинские галстуки".
Одновременно с подобной жестокостью сочеталось и желание образовать класс мелких землевладельцев, улучшить быт крестьян и, в общем, создать, по его словам, "Великую Россию".
Эта деятельность, и в частности реформаторская, не находила отклика в либеральной Думе, что выливалось в бурное осуждение и споры. Вот что сказал Столыпин на критику его программы реформ депутатам второго собрания:
Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращённым к власти: «Руки вверх!» На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя слова.
Двадцать лет
Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России
Деятельность Петра Столыпина была спорной, как было сказано ранее.
Он не успел закончить намеченные преобразования, так как был убит в результате теракта в 1911 году.
Что было бы с Россией, при иных обстоятельствах, сказать нельзя.
Его действия несомненно можно считать античеловечными.
Но побудьте адвокатами дьявола и подумайте об этом деятеле не только как о палаче, но и как о человеке, у которого была возможность изменить лицо страны. Возможно, даже в лучшую сторону.