Сталину неоднократно приходилось отбывать тюремное наказание за свою революционную деятельность во многих тюрьмах, в том числе и в Бутырке - Бутырской тюрьме. Когда-то это была одна старейших тюрем Российской империи.
Однажды, проезжая мимо Бутырки, Сталин спросил:
- Что это за дом, знаете?
-Кто ж не знает, товарищ Сталин! Бывшая тюрьма для уголовных элементов.
- Элементов... - Сталин усмехнулся. - Не-е-т, тут была пересыльная тюрьма для политических. Тоже в ней сидел. - Задумался, видимо, вспомнив о том времени.
Далекая история
На месте Бутырки с до екатерининских времен располагался деревянный тюремный острог. Московский генерал-губернатор Захар Чернышев обратился к Екатерине II с предложением - на месте деревянного острога построить каменный. К письму прилагался план будущей тюрьмы.
Внешне он был похож на замок: имел четыре башни "Южная"(потом ее назовут "Пугачевской", в честь Пугачева, которого держали в подвале на месте этой башни), "Полицейская", "Северная" и "Часовая". Согласие было получено. Губернский тюремный замок решили строить у Бутырской заставы. Архитектором тюремного замка стал Матвей Казаков.
Бутырская тюрьма служила пересыльной для заключенных, которых отправляли по этапам в другие отдаленные тюрьмы. Ежегодно через нее проходило порядка 30 тысяч ссыльных. При тюрьме был предусмотрен специальный приют для членов семей, которые добровольно соглашались отправиться в ссылку вслед за своими осужденными родственниками.
Политзаключенные
К концу 19 века в башнях Бутырки все чаще стали появляться политзаключенные, которые ожидали распределения к местам ссылки. В Бутырке, помимо Сталина, в разное время находились Иван Каляев (террорист), Маяковский, Дзержинский, Н. Махно и многие другие представители партий, которые участвовали в революционных событиях, которые привели в итоге к свержению царского режима в России.
Репутация
Особо опасных заключенных, склонных к побегу, к месту ссылки перевозили в ящиках. Администрация тюрьмы хвасталась, что из "Бутырки" невозможно сбежать, настолько там все продумано. Коллеги из других европейских тюрем усмотрели в этом упрек в том, что у них преступники недостаточно изолированы и в любой момент могут сбежать.
Гудини
Вскоре руководству знаменитой московской тюрьмы поступило предложение - проверить, так ли все на самом деле или они желаемое выдают за действительное. Вызов судя по всему был принят, так как вскоре мир услышал о том, что в Москву прибудет знаменитый иллюзионист Гарри Гудини и на себе испробует крепость бутырских цепей и замков.
В 1908 году состоялось публичное "заключение" Гудини в транспортный ящик для перевозки опасных ссыльных. Внутри ящика Гудини заковали в кандалы, цепи. Ящик закрыли на другие замки, развернули дверью к глухой стене, стали наблюдать.
За 28 минут "заключенный" снял кандалы и оказался снаружи клетки.
Надзиратели
"Бутырка" на долгое время стала предметом насмешек, что на самих заключенных сказалось не лучшим образом. Надзирателей с тех пор набирали, отдавая предпочтение выходцам из крестьян, которых политическим заключенным, по их мнению - смутьянам и вероотступникам, разжалобить не возможно, а значит и сбежать шансов тоже не было - не каждый же из них Гудини!
Сталин помнил об одном надзирателе "Бутырки", с которым познакомился, когда сам там сидел. Его фамилия была Красненков, как и многие другие надзиратели, тоже из крестьян. Красненков нес службу у камеры, в которой находился заключенный Джугашвили.
За время ссылок Сталин хорошо узнал психологию крестьян русской глубинки, особенно сибирской. Поэтому ему не составило труда вскоре разговорить и Красненкова. Сначала говорил Сталин. Красненков молчал.
Рассмешил
В первый раз Красненков отреагировал, когда Сталин рассказал, как сбегал из ссылки, расплачиваясь "аршинами", а не штофами, водки (брал палку, длинной в аршин, ставил на нее наперстки, наливал в них водку и так несколько раз за долгую дорогу. Все соглашались из интереса, а потом сами хохотали, когда пытались ухватить чарочку, чтобы выпить содержимое и не проглотить ее или потом искать долго в бороде). Красненкову рассказ Сталина понравился.
Потом Сталин стал рассказывать о жизни крестьян, о том, насколько трудна и безысходна эта жизнь, намекая на самого Красненкова, который скорее всего не просто так подался в тюремщики. Он рассказывал о том, что Красненков хорошо знал и в чем разбирался. Такое не придумаешь. Надзиратель вспоминал свою семью, которую вынужден был оставить и податься в город в поисках лучшей доли. Сталин говорил о Ленине, о большевиках, о борьбе с царизмом, с помещиками, о том, какой может быть жизнь простого крестьянина, если в государстве власть будет не царская, а народная.
- А земелька чья! Земелька-то!
-Земельку у помещика сначала отобрать надо. Побороться за земельку надо. Так помещик не отдаст. Приспешников своих наймет. А мы его своей армией! Солдаты - они кто? Соображай.
"Оратель"
Красненков называл заключенного, с которым беседовал через зарешеченное окошечко "орателем", по аналогии с "оратором" потому, что тому часто приходилось орать, чтобы Красненков его услышал. Сталину эта меткая шутка надзирателя нравилась, сам часто называл выступающих в шутку "орателями", а не ораторами и объяснял - почему.
Агитация
Острее всего Красненков реагировал на слова Сталина о земле. Никак не мог понять, каким образом земля перейдет в руки крестьян. Приводил свои доводы, сомнения. Иногда беседа доходила до разговора на повышенных тонах и Сталину приходилось утихомиривать Красненкова, чтобы не услышало начальство, как и о чем он беседует с заключенным и не погнали бы его со службы, а то и самого бы посадили в карцер.
Сочувствие
Политические диспуты с надзирателем пригодились Сталину в оттачивании аргументов, поиске слов, понятных простому крестьянину. Однажды Сталин заметил, что надзиратель вместо привычной порции обеда стал приносить порцию больше обычно, догадался, что это Красненков подкармливает его. В человеке проснулось сочувствие.
Потом Красненков куда-то пропал, охрану у камеры заменили, а самого Сталина отправили по этапу в Сибирь. О надзирателе Красненкове забылось. А тут увидел здание тюрьмы, вспомнил о том времени и о своем собеседнике.
- Разыскать бы его. Может жив еще.
Обратились к архивам "Бутырки". След надзирателя Красненкова терялся незадолго до революционных событий. Сталин сожалел о том, что найти Красненкова не получилось.
- Не поблагодарил... Слишком поздно вспомнил про него.
За палец вверх - благодарю, за коммент - само собой!
Из открытых источников: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бутырская_тюрьма, по мотивам воспоминаний А.Т. Рыбина "Рядом со Сталиным. Записки телохранителя".
Другие работы автора на канале:
Во время войны в разведке в основном были русские и штрафники, а после войны их вербовал криминал
О том, как во время войны в Британии спасали бездомных и домашних котов и собак
Каким был Дудаев до того, как стал врагом
Как Сталин пошутил над болгарами, когда они попросили слишком много правительственных лимузинов
На какие деньги Ленин, Сталин, Молотов и другие революционеры жили в ссылках?
Воспоминаниями нациста пользуются для "разоблачений" Сталина: он с ними пил! И Молотов тоже!
Сталин послал самолет за командармом 33-й армии, попавшей в окружение. Тот вместо себя отправил раненых и боевые знамена.
Хрущев очень хотел стать Маршалом Советского Союза. Но ему не позволили.