Добрый день, уважаемые любители домашней птицы на личных подворьях!
Продолжаю рассказывать о нашем личном приусадебном хозяйстве Старая слобода около деревни Верхние Дворики, на Ярославском шоссе, за г. Сергиев Посад. Сайт ЛПХ : http://utkodvor.ru/
С 1993 года основной специализацией нашего хозяйства является выведение молодняка породной птицы, из своего инкубационного яйца. Также инкубируем, продаем молодняк и откармливаем бройлеров.
Но в одно прекрасное осеннее утром лет 6-7 назад у нашего двора стоял мужчина с двумя подросшими козлятами: мол, детям на лето подарили двух козлят, осень, девать некуда, заберите. Так на нашем птичьем дворе появились первые козы, а с ними и козлята . Сейчас у нас козье стадо насчитывает около 20 голов, в основном альпийско-нубийские помеси. Производителей стараемся брать чистокровных. Есть чистокровный альпийский козел, есть коза и козел породы ламанчи, с миниатюрными ушами. Кормим зерном, отрубями, корнеплодами, свеклой, кабачками, тыквой, сено нескольких видов. Даем соль-лизинец с витаминами.
Козы очень умные и чистоплотные животные, общаться и ухаживать за ними несложно и интересно. У нас свободный выпас, живность спокойная. ручная. Козье молоко от альпийско-нубийских кровей жирное, вкусное, без запаха. Пьем сами, летом молоко продаем дачникам, делаем сыры. Удои от 3-4 литров в день до 5-6 литров (со второго окота). Мы довольны.
Чаще всего козочек, рожденных в хозяйстве, оставляем на развод и молоко, не продаем. Но в високосном 2020 году в хозяйстве родилось 9 козликов, и не одной козочки! Козлиный год? Может, кто-то знает объяснение этому факту? А пока пытаемся козликов разного возраста продать на подращивание, живым весом.