Город-сказка, тут даже свой Хогвардс строится, но об этом мы расскажем позднее.
Город-мечта проекта ЛавкаЛавка, которая учила местных варить пиво и печь хлеб. Это чистая правда, кто не верит, может заглянуть сюда , правда, с той поры ни обещанного хлеба, ни пива нет.
Даже фонтан исчез, как в сказке. Хотя и находился напротив администрации города.
А был фонтан построен на месте детского кинотеатра им. Кирова, который сгорел во второй половине семидесятых годов, в 1998 году. Страшная сказочка получается?
Проехались в мае по городу, посмотрели, чем он гордится, что показывает миру на видовых открытках.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ «УСТЬ-ЛАБИНСКАЯ»
Это здание в стиле ампир было построено после войны.
Железная дорога связывает Усть-Лабинск с Краснодаром, Арамавиром и Кропоткиным пригородным сообщением. Также здесь проходят пассажирские поезда дальнего следования на Владикавказ, Новороссийск, Минводы и Москву.
Вокзал на железнодорожной станции «Усть-Лабинская» — считается (интернетом) одним из самых красивых в Краснодарском крае. Именно здесь проходили съёмки кадров картины 1978 года «Безбилетная пассажирка», как утверждает местная пресса.
Если посмотрите фильм - расскажите нам)
Так вокзал выглядел в начале ХХ века, кто архитектор и когда был перестроен, пока информации не нашлось.
Старое здание было разрушено в войну. Современная покраска здания — жёлтая, до этого была розовая
Далее едем в центр. Тут по воскресным дням рынок, а сейчас..
Догадайтесь сами: в левом углу дворец бракосочетаний, слева по кадру брутальный советский торговый центр, ну и все.
Здесь фото с открыткой не удалось, потому просто виды, которые попали на открытку.
Открыточные виды?
Это уже подарок от современных урбанистов, как и зеленые «топиарные» фигуры козлов, орлов и прочей живности, сделанные на самом деле из пластика.
Вот тут уже видно историческое здание, но быстрым поиском информация о предыдущем назначении и владельцах дома пока не гуглится.
Есть история переименования улицы.
Улица Ободовского до 1965 года называлась Базарной. Примечательно, что сейчас она полностью соответствует своему старому названию. Место, где сейчас располагается рынок, всегда было удобно для торговли. Это своеобразный транспортный узел, куда стекались люди из соседних сел, станиц и хуторов.
Пятого мая 1965 года накануне празднования 20-летия Великой Победы на заседании усть-лабинского райисполкома улицу Базарную переименовали в честь героя Советского Союза Василия Ободовского. Сделано это не случайно. На улице Базарной долгое время жила мать погибшего Василия.
В 2015 году на здании райотдела полиции благодаря стараниям благотворителей на углу Ободовского и Ленина появилась мемориальная доска Василию Григорьевичу.
Верхнее фото ДК Кубань тоже попало на открытку, но там совсем потерялось и здание, и эта мозаика. А это уже история и ценность)
А тут эпично! Дух эпохи, можно сказать, запечатлен! Без шуток. Мне нравится.
Едем дальше.
Бывшее Усть-Лабинское педагогическое училище ныне называется «социально-педагогический колледж».А раньше это была Земская управа или атаманский дворец.
Здание педучилища — одно из самых красивых зданий города. Богато украшено рельефным орнаментом и объёмными дентикулами. Элегантный подъезд довершает эстетическое впечатление, которое портят баннеры на всю стену.
Едем дальше, нас ждут златые купола.
Храм однопрестольный, до 2002 года существовал только молитвенный дом в честь Преподобного Сергия Радонежского, который был освящен в 1953 году Митрополитом Алексием при протоиерее Петре Гудзе.
В 2007 году митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором был освящен новый красивый храм в честь Преподобного Сергия Радонежского, который строили всем миром в течение 16 лет, и, благодаря благотворительной организации «Вольное Дело», а также предприятий и организаций, частных предпринимателей, колхозов, агрохолдинга города Усть-Лабинска в 2007 году закончили строительство храма, благоустроили территорию, выстроили красивую питьевую часовню в центре двора, красивый кирпичный забор с коваными воротами.
Усть-Лабинская крепость - драйвер развития местного туризма.
Современные постройки на историческом месте — новодел. Здесь воссоздается первоначальный облик крепости, возведенной по приказу Александра Суворова в последней четверти XVIII столетия. Крепость имела стратегическое значение до 1860 года. В 1914 году в ней находился артиллерийский полк.
К крепости проложена дорога, восстановлен деревянный частокол, сооружена смотровая площадка с блокгаузом, пушечными платформами, макетами пушек и административным домиком.
С августа 2020 года даже подъем к этому драйверу стал платным, это даже без захода на «музеефицированную» территорию!
почему? Потому, что наконец определись границы этого объекта культурного наследия. Чтобы не забывали)
А вот "крепость" с не такой парадной стороны, как предыдущая.
В 1978 году в честь 200-летия пребывания А. В. Суворова на Усть-Лабинской земле на месте третьего бастиона Александровской крепости был установлен памятник. Архитектор памятника — усть-лабинский художник В. М. Боритько, художественные работы местного художника В. И. Сметанина.
В 1778 году в город прибыл Суворов, который начал строительство Александровского редута, который являлся частью Кубанской кордонной линии, и был возведен для охраны южных границ Российской империи.
Причём раньше белая стена слева выглядела гораздо интересней, но, похоже, в процессе очередного благоустройства, было решено избавиться от архитектурных излишеств.
Хотя не так давно обелиск с барельефом Суворова разукрасили.
Теперь мое любимое. Объясните мне художественную ценность, пожалуйста, данной открытки:
Здесь хотя бы река есть) Кубань, если кто не знает)
Хотя на самое деле городок интересный. Например, Усть-Лабинск может претендовать на звание столицы закатов.
Ну и еще много незаметных местному взгляду интересных вещей, мест, о которых мы расскажем уже в следующих статьях.
Дочитали? ставьте лайк👍 , добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
Вконтакте / Одноклассники / Телеграм