Найти тему

Аккредитация медицинских работников: что говорят эксперты?

Главным залогом эффективного труда на поприще медицины является непрерывное самообразование и регулярное повышение квалификации. Де-юре и де-факто. С 2016 г. для того чтобы подтвердить свою профессиональную пригодность вместо привычного повышения квалификации раз в 5 лет внедрена балльно-кредитная система аккредитации медицинских работников, заключающаяся, главным образом, в получении необходимых баллов посредством участия в различных отраслевых мероприятиях (как очных, так и в онлайн-режиме), по прошествии которых доктора сдают мини-зачёт, как правило в тестовой форме и в результате успешного его прохождения получают необходимое количество кредитных единиц, подтверждая тем самым право на профессиональную деятельность (необходимо получить 250 кредистов за 5 лет).

Принимая во внимание консерватизм большинства предстателей российского обществ (а медицинского сообщества – подавно), я в своё время счёл необходимым узнать точки зрения ведущих отечественных учёных-клиницистов и организаторов здравоохранения на предмет новых правил подтверждения квалификации медицинских работников. Имён своих собеседников не стану раскрывать по причине зачастую неадекватного восприятия читателями и перехода на личности по ходу дискуссии.

«Аккредитация – это наиболее эффективный способ оценки профпригодности докторов. Дело в том, что именно профессиональные ассоциации принимают самое активное участие в этом проекте. Это даёт возможность максимально объективной оценки подготовки наших коллег – председателями аккредитационных комиссий являются ведущие отечественные клиницисты в той или иной области. Именно они разрабатывают как программы экзаменов для выпускников медвузов, так и задания для опытных врачей в рамках непрерывного образования», - завил ректор одного из московских медицинских вузов.

«Аккредитация медработников – единственный путь хоть каким-то образом регламентировать образование врача. Волей-неволей они обязаны посещать образовательные мероприятия. Мне легко об этом говорить, так как я возглавляю профессиональное медицинское сообщество. Наши мероприятия интегрированы в систему непрерывного медицинского образования. Об эффективности системы НМО свидетельствует анонимное голосование и отзывы относительно пользы наших мероприятий. Мне неудобно хвалить себя и своих сотрудников, однако должен заметить, что ни одного негативного отзыва мы не получили. Тысячи благодарных писем. Более того, в случае повторного проведения наших форумов в том или ином городе до 40% слушателей – те, кто был в прошлый раз. Это колоссальная цифра. Народ голосует ногами. Для нас это наивысшая награда», - отметил один из ведущих интернистов и клинических фармакологов нашей страны.

«На мой взгляд, система аккредитации гораздо эффективнее сертификации. Но есть и проблема – традиционный российский инфантилизм, взращённый во многом советским периодом. Дело вот в чём: предстоящая аккредитация требует от всех без исключения докторов навыка самообразования. Такого навыка у этих врачей никто никогда не воспитывал. К сожалению, уровень самообразования у наших врачей очень низок. Когда человек приходит на полтора месяца учиться, так или иначе за этот период перед ним маячит преподаватель. Так или иначе слушатель курсов повышения квалификации за это время что-нибудь запомнит. Проблема заключается в том, что от наших врачей никогда не требовалось самообразования. Тем более – на регулярной основе. От этого никогда не зависели ни карьерный рост, ни зарплата, ни прочие успехи на профессиональном поприще. Нужен стимул. К сожалению, нынешние курсы повышения квалификации – натаскивание. Мы пытаемся внедрять самообразование: слушатели нашей кафедры самостоятельно изучают те или иные проблемы, после чего делают доклады, пишут рефераты и т.д.», - посетовал, в то же время подчеркнув неоспоримые достоинства системы аккредитации, один из ведущих отечественных экспертов в области респираторной медицины.

А какого мнения вы, уважаемые коллеги, о системе аккредитации медработников? В самом ли деле это полезнее сертификации? Удобно ли вам учиться, не покидая рабочего места? Как вы оцениваете уровень проведения очных и онлайн-мероприятий, посвящённых образованию врачей в настоящее время?