Найти в Дзене
Свобода во Христе

«Лазарь, иди вон!»

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

Новый Год – это праздник надежды, ощущение некоего рубежа. Что-то мы оставляем в прошлом, что-то берем с собой в будущее. Но надежда на лучшее, пусть втайне, в глубине сердца, неукротимо живёт в каждом человеке.

На что надеется человек, верующий в Иисуса Христа? Господь сказал: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф.10:28).Теперь у нас есть вера в Божью защиту, есть надежда на вечную жизнь, у нас есть любовь к Господу. Однако всё это не имело бы никакого смысла, если бы не воскресение из мертвых Иисуса Христа. Он воскрес, потому что жизнь невозможно остановить, она сильнее смерти. «Не бойтесь убивающих тело»болезней, «не бойтесь убивающих тело» людей – они не могут убить души, то есть жизни, которая целиком и полностью зависит от Христа.

Жизнь – это Христос, Который провозгласил: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек » (Ин. 11:25-26).

Эти слова были произнесены, когда люди в них особенно нуждались: во время горя и утраты близкого человека. Две сестры потеряли брата. Это была прекрасна семья – Марфа, Мария и Лазарь. Они были счастливы, потому что их объединил Иисус, потому что Он почтил их Своей дружбой и часто останавливался в их доме. Дом Лазаря был открыт для гостей. Наверняка к ним приходил кто-то из друзей, знакомых, родственников. И какими благословенными были те вечера, когда к ним приходил Господь! Когда наставлял их, раскрывал им Слово Божие, когда они объединялись в молитвах и совместных трапезах с Ним.

Может ли такое быть сегодня в наших домах? В семьях? Да, потому что Господь обещал быть с нами до скончания века. Он оставил Заместителя вместо Себя - Духа Святого, Который может быть всегда и везде одновременно. Господь может и нас почтить Своим присутствием, потому что где двое или трое собраны во имя Иисуса, там и Он посреди них.

В небольшой домашней церкви в Вифании произошла трагедия: глава этой семьи умер, «и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин.11:19-21).

Почему иногда Иисус медлит? Почему мы не сразу получаем ответ на наши молитвы? Почему Он допускает, чтобы мы страдали какое-то время?

Когда подобные вопросы задали себе ученики, Иисус ответил на них.

«Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему» (Ин.11:11-15) .

Наверное, такой ответ вызвал большое недоумение.

Почему Христу нужно иногда медлить, чтобы мы уверовали, чтобы научились Ему доверять? Потому что мы медлительны сердцем. Хорошо ли будет расти, например, морковь в каменистой и бедно ухоженной почве? Чтобы она хорошо росла, почву нужно подготовить. Огородники это хорошо знают.

Христос готовит почву наших сердец. Иногда нам кажется, что Он забыл о нас, но Господь не медлит, как мы почитаем то медлением. Он долготерпит нас, чтобы мы пришли к покаянию. Иногда наши потери, трудности, личные переживания мешают нам видеть в Иисусе Того, Кто силен их разрешить. Поэтому нужно время, чтобы Господь приготовил почву наших сердец, и мы оказались способными увидеть в Нем, именно в Нем Избавителя от горя, страданий и самой смерти.

«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин.11:25-27).

Из описания веры Марфы и Марии мы можем сказать: «Вот какая глубокая и сильная вера!» Однако и они не во всем понимали Иисуса. Они нуждались в укреплении доверия, которое пошатнулось со смертью Лазаря. «Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин.11:32).

«Если бы Ты был здесь!» Но Иисус сказал о вере: «Блаженны не видевшие Меня, но уверовавшие» (Ин.20:29). Сегодня Господь на небесах. Его нет здесь, но мы можем быть блаженными, то есть счастливыми, достойными высшей чести и высшего звания сынов и дочерей Божьих. И таковыми мы являемся исключительно только по вере нашей, проявляя полное доверие и полное послушание Христу, проявляя полное смирение перед Его волей.

«Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? Иисус же, опять скорбя внутренне, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней» (Ин.11:33-38).

Почему Господь плакал у гроба Лазаря? О ком Он скорбел? Внутренняя скорбь и слезы были вызваны только одним – неверием окружающих людей. «О род неверный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас(Мк.9:19).Эти слова относились к людям с каменными сердцами. Тем, кто сейчас вроде бы сокрушаются о Лазаре, а через несколько дней будут кричать: «Распни!» Стоя у могилы Лазаря, Иисус видел те миллионы, которые прожили жизнь в страданиях, в скорбях, но так и не пришли к покаянию. Эти скорби, не принесшие им спасения, легли теперь тяжким грузом на сердце Иисуса. Его глаза наполнились слезами, потому что Он жаждал облегчить души всех, но большинством из них был с презрением отвергнут.

Христос сказал: «Плачьте о себе и о детях ваших» (Лк.23:28), потому что самое страшное – это уйти из жизни без надежды на Того, Кто есть воскресение и жизнь.

То, что Он есть воскресение и жизнь, Иисус показал наглядно. «Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет» (Ин.11:39-44).

Вот какого Господа мы имеем! Вот какому Богу можем поклоняться - Христу, Который имеет жизнь в Самом Себе, Который Сам и есть Жизнь!

Дорогие друзья! Отдайте вашу судьбу в руки Жизнедателя. Сделайте это сейчас, не в конце Нового года, а в самом его начале, преклонив колена и воззвав от всего сердца Спасителю. Тогда даже сама смерть не будет иметь над вами власти. Да благословит вас Господь!