Найти тему

Синдром Мюнхгаузена: анамнез – ключ к диагнозу

Синдром Мюнхгаузена (СМ) – симулятивное расстройство, при котором человек преувеличенно изображает (симулирует) на глобальном уровне или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. Причины такого симулятивного поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, которых им не хватает.

Пациенты с СМ, как правило, отрицают искусственную природу своих симптомов, даже если им предъявляют доказательства симуляции. Обычно они имеют длительную историю госпитализаций из-за симулированных симптомов. Не получая ожидаемого внимания к своим симптомам, больные с синдромом Мюнхгаузена часто становятся скандальными и агрессивными. В случае отказа в лечении одним специалистом больной обращается к другому.

В анамнезе таких пациентов сразу обращает на себя внимание обилие заболеваний с ургентным дебютом и драматическими проявлениями, множественные оперативные вмешательства (многочисленные шрамы на теле), обилие «серьезных» и «тяжелых» заболеваний без документального подтверждения. Нередко больные рассказывают о таких ситуациях в детстве, как покинутость, побои, агрессивное поведение близких. Так, одна больная рассказывала, как мачеха «била ее головой об стенку», хотя из разговора с родственниками выяснилось, что ничего подобного не было. Если рассказы больных изобилуют множеством драматических ситуаций, то это должно настораживать врача в отношении возможности СМ.

Один пациент, поступивший в неврологическое отделение по поводу «эпилепсии», рассказывал, что получил контузию во время «афганской войны», впоследствии подвергся нападению бандитов, а затем горел при пожаре на Чернобыльской АЭС и с него «сдирали комбинезон вместе с кожей», чем и объяснял имеющееся у него распространенное витилиго. В этих случаях мы пользуемся простым и эффективным способом, а именно «доведение ситуации до абсурда». Так, если больная или больной рассказывают о множественных травмах, нападениях бандитов, участии в военных конфликтах, гибели близких в автокатастрофе и т.д., врач может в виде вопросов предложить еще несколько «драматических ситуаций».

Например, спросить: «А не было ли ситуации, когда вы тонули или спасали кого-то при пожаре, или попадали в перестрелку бандитов, находились длительное время без сознания или в состоянии клинической смерти?». В этих случаях обычно больные либо подхватывают тему, и начинают развивать ее дальше, или говорят, несколько задумавшись, что «такого не было, но...», и далее приводится очередной фантастический рассказ, как больной «упал с 5-го этажа на кирпичи», как «его нашли без сознания ограбленного и избитого», «как в больнице ему проткнули пищевод» и пр. Если больной охотно развивает тему дальше и добавляет несколько драматических ситуаций, феномен «патологической лживости» становится очевидным.

Полезным для выявления СМ является открытая попытка получить объективный анамнез (позвонить врачу, который ранее наблюдал больного, в поликлинику по месту жительства, родственникам). Характерной реакцией больного на это является самопроизвольный уход из больницы. Боли являются наиболее частыми из искусственно вызываемых или симулируемых симптомов. Обычно это острейшие боли ургентного характера, требующие неотложного вмешательства («почечная колика» «печеночная колика», «инфаркт миокарда», «острый аппендицит», «ущемленная грыжа» и т. д.).

Если это головные боли, то, как правило, больные связывают их с черепно-мозговой травмой. В случае хронических болей их интенсивность также очень высока, что побуждает врачей идти на радикальные меры (например, пересечение корешков спинного мозга). Чаще всего «Мюнхаузены» предъявляют следующие жалобы: боли в сердце или животе, головные боли, кровотечения, кровохаркания, геморрагическая сыпь и подкожные гематомы, удушье, астма, высокая лихорадка, «генерализованные» припадки и псевдостатус, глубокие «обмороки», «аллергия», гнойные процессы (абсцессы).