Это вторая половина истории. Ссылки на первую часть, и на первый пост серии о ключевых травмах — в конце поста.
Итак...
После процесса в пустыне ведущие стали нас готовить к кульминационному процессу ретрита. Мы поехали к Дельфийскому Оракулу, где нам предстояло задать три главных вопроса о своей жизни.
Я целый день крутил в голове вопросы, и к началу этого процесса слова сложились в те самые вопросы, которые меня трогали, и ответы на которые мне по-настоящему нужно было узнать.
Дав последние наставления перед процессом, нас разделили на группы по 4 и отправили выполнять упражнение самостоятельно. На каждого получалось по 15 минут. Мы сели в круг. Трое других участников выполняли для меня роль Оракула. Они сидели с накрытыми пледами головами, и отвечали мне всё, что спонтанно приходило им в голову. Я задал первый вопрос:
— Я знаю себя как человека и как изначальную пустоту, из которой всё возникает. Но мне чего-то не хватает в этом знании, оно кажется не полным. Скажи мне, дорогой Оракул, кто же я такой на самом деле?
— Слушай своё сердце, и ты узнаешь, — был ответ Оракула.
Я был готов к такому повороту. Это очень мягко и естественно подводило наш разговор ко второму вопросу.
— Дорогой Оракул! Я уже прожил много лет, и все эти годы я ищу свое призвание. Я смотрю на людей вокруг, кто-то из них загорается какой-то идеей, и знает, зачем живёт. А я — не знаю. Сколько я ни ищу, я так и не нашел своё призвание, ради которого мне стоило бы жить. Скажи мне, дорогой Оракул, зачем я здесь? В чём моя миссия?
— Слушай своё сердце и ты узнаешь, — прозвучал всё тот же твёрдый голос.
Я начал волноваться. Я предчувствовал, к чему идёт наш разговор. Было время задать 3й вопрос.
— Дорогой Оракул, я не справляюсь со своей жизнью. Я знаю, как должно жить, но я чувствую себя слабым, маленьким и напуганным. Скажи мне, Оракул, что мне делать со своей жизнью?
— Ты знаешь, что делать, — был его ответ.
И тут я понял, что вообще-то действительно знаю. Но просто мне страшно жить именно так. И тогда я сказал:
— Мне страшно.
— Чего ты боишься, — спросил меня Оракул?
— Я боюсь боли.
Следующие минут 10 я агонизировал от жгучей боли в груди. Я даже не рыдал, я выл. Это было самое страшное и больное, что я когда-либо знал. Затем это вдруг закончилось, так же внезапно, как и началось. Я как ни в чём не бывало вытер слезы, и спросил присутствующих: “Кто следующий?”. В эту секунду прозвенел таймер, обозначающий что моё время на процесс вышло.
Потом я почувствовал, что в груди, где была эта боль, осталось пустое пространство, из которого по всему телу стало разливаться тепло, и какая-то мягкая наполненность. Все тело как будто завибрировало жизнью. Это ощущение в итоге так и осталось.
Наблюдая за своими реакциям после этой трансформации, я обнаружил что перестал сжиматься от контактов с людьми. Сначала ещё происходило какое-то сжатие. Было ещё несколько моментов, когда мы было страшно смотреть человеку напротив в глаза. Раньше это было нормой. Но теперь сжатие начиналось, а затем как будто не находило центра, к которому сжималось, и всё расслаблялось, снова происходило расширение. А потом сжатие и вовсе перестало происходить. Я обнаружил, что теперь каждого человека, с которым я контактирую, я пускаю прямо в сердце, и при этом мне не больно и не страшно. И мне легко быть собой, и выражать всё что у меня на душе.
Я прекрасно понимаю, что далеко не каждый сможет и захочет попасть на такой ретрит. Но иногда я встречаю людей, которые прошли аналогичную трансформацию без отрыва от своей обычной жизни. Ключ к этому, кажется, в том, чтобы через размышления о своей жизни и через наблюдение за тем, как на нее влияет вот этот страх, дойти до края, точки выбора, когда станет ясно: или я осмелюсь любить жизнь, и быть собой каждую секунду, или моя жизнь не стоит того, чтобы её прожить. И сдаться.
Следующий пост серии будет посвящен ключевой травме по женской линии. Оставайтесь на связи!
Ссылки:
Начало истории о ключевой травме индивидуальности
Первый пост серии о ключевых травмах